Дальше в лес – больше дров. Если обыграть эту поговорку, то с каждым новым сезоном Александр Сосновский – главный дирижер симфонического оркестра БАТД — как будто наращивает творческую отдачу и оркестра, и его программ, с известными солистами-инструменталистами и вокалистами не только Беларуси, но и соседних стран.
Во всяком случае, именно такой предстала перед брестчанами первая афиша юбилейного концертного сезона: во-первых, Моцарт – и сложнейшая симфония, и концерт для валторны с оркестром в оригинальном исполнении на альпийском роге, и арии из опер. Во-вторых, гости-солисты. Об остальном рассказал перед репетицией в интервью вашему корреспонденту сам Александр Сосновский.
— Александр Петрович, как лето прошло – и концертное, и отдых?
— Да, лето было концертное. В Минске уже второй год подряд проходит цикл концертов «Классика у ратуши» — это были грандиозные концерты! Масса коллективов участвовала. 29 июля довелось выступить и мне с программой «Да простят нас классики…», которую мы с Брестским симфоническим оркестром и ведущими солистами концертного оркестра «Немига» показали в городе над Бугом еще в ноябре 2016 года. Мы на премьере показали новый жанр — классические произведения в джазовой аранжировке Александра Гимбицкого, ведущего музыканта-солиста концертного оркестра «Немига». Видео этого брестского события попало в интернет. Нас заметили и пригласили на минские концерты «Классика у ратуши». Правда, к нам добавилась струнная группа академического симфонического оркестра Минской филармонии.
Зрители под открытым небом на площади – их пришло около 10 тысяч!
И далее в августе был отдых на природе, но также шла подготовка к юбилейной дате – 950-летию Минска. Приехали мэры всех городов-побратимов нашей столицы, было много ярких встреч, программ, а по всем площадкам Минска шли концерты. И мы с концертным оркестром «Немига» и солистами национальной оперы впервые исполнили все песни о Минске – 15 лучших песен.
— В юбилейный концертный сезон Вы делаете прекрасный подарок Бресту – солнечного Моцарта.
— Мы открываем юбилейный сезон сразу с высокой планки, с гениального Моцарта. Это очень большая ответственность, потому что еще никогда мы не играли целиком программу из одного классика. Для оркестра это большой экзамен на состоятельность. Я скажу больше: в юбилейном сезоне каждая программа симфонического оркестра будет открытие.
3 октября в открытии сезона участвует солистка национальной оперы Маргарита Левчук, наша землячка-брестчанка, выпускница Брестского музколледжа и Белорусской Академии музыки. После участия в нашем концерте она уезжает в Москву на «Большую оперу» — прошла отбор.
Она представляет и пропагандирует и Брест, и Беларусь в России.
Сюрприз нашего вечера – уникальный музыкант Евгений Несмачный, который играет на альпийском роге. Моцарт прозвучит на инструменте, который никогда не видели в Беларуси. Это оригинальная премьера, длина инструмента 4 м 20 см, плюс музыкант Несмачный его усовершенствовал, сделал какие-то свои приспособления.
Еще один гость открытия юбилейного сезона в Бресте – солист национальной оперы Львова Владислав Тлущ.
— Что еще ожидает брестчан?
— 14 ноября по многочисленным просьбам брестчан мы повторим программу «Вечер французской музыки», только еще добавятся некоторые новые сочинения: «Кармен-сюита» Бизе-Щедрина и «Болеро» Равеля.
Готовимся с полной выкладкой к юбилейному XXX международному фестивалю «Январские музыкальные вечера» — это значимое событие для Бреста.
— Примите наши поздравления и с новым, юбилейным, концертным сезоном Брестского симфонического оркестра, и с тем, что 7 сентября Вас назначили главным дирижером симфонического оркестра национальной государственной Белтелерадиокомпании. Успехов Вам на всех направлениях Вашей деятельности!
— Большое спасибо.
Интервью записала Любовь ПАВЛОВА (фото автора)
Ответить