Фестивальная афиша прошедшего четверга поставила зрителей и критиков перед выбором: на какой из трех спектаклей пойти, поскольку они пересекались.
Я выбрала самый большой – почти четырехчасовой «Билли Миллиган» в постановке «Такого театра» из Санкт-Петербурга. Молодежный театр из северной столицы, который на своем сайте назвал себя уникальным, обещал новизну прочтения достаточно известной психиатрической истории о серийном преступнике с диагнозом «расстройство множественной личности».
Его многие пути…
И действительно, трагикомедия, как был заявлен жанр, началась актерски очень свежо, энергично, образно. Начиная с первого актера, который пластически ярко показал расстройство своего героя. А дальше были сценки с другими героями, которые тоже показывали некие образы, метафоры, библейские аллюзии. И сны под номерами. Сквозь туман этих этюдных сценок стал пробиваться сюжет, местами похожий на известный фильм «Полет над гнездом кукушки». И стали вырисовываться характеры, судьбы, поиски себя пациентов и персонала психиатрической клиники, где происходит действие. А вернее, это уже зрители сами как бы трактуют его по своему пониманию. Как узнала позже, на утреннем обсуждении питерского спектакля, сами авторы спектакля — и молодые режиссеры, и актеры – в заданных параметрах импровизируют, пишут себе тексты и находят образную ткань спектакля. Ищут, в общем.
В первом антракте в фойе ООКЦ и на улице зрители бурно обсуждали свои версии происходящего.
В это время с площади доносились музыкально-песенные отрывки – там готовился к показу «Поезд из Львова», уличный спектакль известного брестчанам Львовского театра «Воскресение», неоднократного участника и лауреата «Белой Вежи».
И когда приблизился второй антракт в питерской постановке, часть зрителей из зала ООКЦ переместилась на площадь.
Объективности ради замечу, что огромный этот зал всегда трудно заполнить, однако на спектакль «Такого театра» пришло очень много зрителей, так что их частичный отток не был заметен. Основная публика, а среди нее было много молодежи, досмотрела «Билли Миллигана» до конца. И приняла близко к сердцу поиск молодых питерцев — это я уже цитирую высказывание молодой коллеги, которая сама отсидела питерский спектакль полностью. В отличие от вашего корреспондента.
Итак, почему я ушла на площадь?
Потому что на фестивале дорого время и хочется не упустить действительно театральные открытия, художественные откровения, которых жаждет душа. На студийные поиски и эксперименты молодых, не давших таких открытий, жалко четырех часов.
Долгий рабочий день требовал хорошего завершения, разрядки. Это априори мог дать уличный театр, тем паче такого уровня, как львовское «Воскресение». И оно произошло, это воскресение на площади, пусть даже сильный ветер гнал по небу темные тучи и обещал дождь. Зрители, иногда открывая зонтики, плотно стояли и смотрели ретроспектакль Ярослава Федоришина, а если не видели чего-то, то слушали прекрасную музыку, танго и фокстроты, романтичные романсы и озорные коломыйки 1920-1940-х годов, которые в то непростое время звучали на улочках и в кафе Львова – на польском, украинском, еврейском и других языках. А уж с какой ностальгией слушали их семейная пара пожилых львовян – героев спектакля и, думается, их ровесников-зрителей – коренных брестчан… Если и все другие поколения балдели от живого пения артистами старых шлягеров, от карнавала в духе Феллини на площади.
На холоде подбавляли жара песенки со словами типа «А кто Львова не шануе, Нех нас в … поцелуе!» Когда все-таки пришлось, спасаясь от остуды, бежать домой, то еще долго, до проспекта Машерова, радовала музыкальная волна от львовян.
Любовь ПАВЛОВА
Фото Ирины ШЕПЕЛЕВИЧ
Ответить