В первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года в Брестской области выявлено в три раза больше фактов взяточничества.
Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры, за первое полугодие в Брестской области выявлено в 2,5 раза больше коррупционных преступлений, при этом в 3 раза увеличилось количество установленных фактов взяточничества. Кроме того, в 2 раза возросло число пресеченных хищений путем злоупотребления служебными полномочиями.
По-прежнему имеют место хищения денежных средств по заведомо фиктивным трудовым соглашениям или иным договорам под видом выплаты премий, надбавок и заработной платы за работы (услуги), которые фактически не выполнялись (не оказывались) или были выполнены (оказаны) не в полном объеме.
Прокурорами Лунинецкого и Пружанского районов возбуждены уголовные дела в отношении руководителей учреждений образования по фактам хищения ими денежных средств в виде заработной платы, начисленной и выплаченной фиктивно трудоустроенным работникам.
Пинским межрайонным прокурором возбуждено уголовное дело в отношении руководителя строительного предприятия, который путем незаконного начисления себе денежных выплат похитил почти 25 тыс. рублей.
За совершение преступлений коррупционной направленности в Брестской области к уголовной ответственности привлечено 45 должностных лиц, среди них представители органов исполнительной власти, сотрудники транспортной инспекции, должностные лица системы здравоохранения. Вследствие принятых мер возмещен ущерб на сумму в 53,2 тыс. рублей.
Органами прокуратуры Брестской области в текущем году также проведены проверки соблюдения антикоррупционного законодательства в местных исполнительных и распорядительных органах, на сельскохозяйственных и промышленных предприятиях, в ходе которых выявлены нарушения в организации и планировании работы по предупреждению коррупционных проявлений. Установлены факты ненадлежащего выполнения требований законодательства в части оформления и соблюдения государственными должностными лицами обязательств, декларирования обязанными лицами доходов и имущества, проведения закупок товаров (работ, услуг).
Для устранения названных недостатков прокурорами области внесено более 420 актов прокурорского надзора, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной, административной и материальной ответственности привлечено 417 должностных лиц.
Ответить