15 октября брестскому художнику Михаилу Конькову исполнилось бы 70 – он покинул этот свет два года назад, так рано… В Брестской крепости, куда добирались в Художественный музей друзья и товарищи по Брестской организации СХ на совместный с родными вечер памяти художника, в этот день было особенно солнечно и светло от золоченых кленов-свечек.
А в музейном зале с экспозицией полотен Михаила Конькова зазвучала проникновенная музыка в исполнении квартета учащихся Брестского музыкального колледжа и зажгли свечи у его графического автопортрета, где художник такой молодой…
Ведущая вечера памяти рассказывала, какие пути привели резчика по камню из Удмуртии в Брест, который стал ему родным: здесь нашел он свою любовь, создал семью, здесь родились две дочери и внучок. В Бресте Михаил Коньков реализовался как художник, он оформлял в городе музеи, ЗАГС, детсад; в Бресте он стал живописцем, немало лет и сил отдал руководству местной организации СХ, был замечательным директором центрального выставочного зала, в котором часто с его большой организационной и творческой помощью проходили персональные и коллективные выставки товарищей по цеху, и проекты, связанные с молодыми художниками.
С любовью поминали отца дочери Вера и Мария, его вдова Лидия Николаевна. А пятилетний внук Миша, который не забыл деда, хоть и был маленький, сказал, что хочет снять о нем кино.
«Михаил Коньков был художником мифов и иллюзий», — так охарактеризовала ведущая творчество брестского мастера и зачитала фрагменты из книги отзывов на его выставки. С юности знавший Михаила Корниловича теперь известный художник Леонид Волосюк, подметил, что даже осенняя природа в день его юбилея подарила чудную погоду. А еще говорил, как не хватает профессионала и отзывчивого товарища в центральном выставочном зале, который не пустовал, потому что его директор был там почитай каждый день…
И художник-эмальер Николай Кузьмич подтвердил это ощущение, что Михаил Коньков просто горел на работе – и действительно сгорел, как свеча…
Вспомнила сотрудничество с отдававшим всего себя трудам — с молодости в научно-методическом центре народной культуры, а потом уже в Художественном музее — известный культуролог Светлана Гуляева. «Брест много потерял с его уходом…»
О невероятно чутком и творческом коллеге вспоминала и сотрудница ООКЦ Лариса Быцко, которая с Михаилом Коньковым ладила немало экспозиций.
Не один раз из разных уст прозвучало, что пока живы картины – жив и художник. А юбилейная выставка в музейных стенах подтверждала это живописными и графическими работами Михаила Конькова.
Любовь ПАВЛОВА
Фото автора
Ответить