Олег СУПРУНЮК, «Брестский курьер», 19.10.2017
В некоторых интернет-изданиях появилась информация о разработанном проекте декрета президента РБ «Об обеспечительном депозите». Суть его сводится к тому, что бизнесмены смогут не опасаться за свою свободу, даже если выйдут за правовые рамки.
С этой целью, если верить источникам, вводится особый порядок разбирательства по отдельным экономическим преступлениям и административным нарушениям. При этом уголовное дело или административный процесс либо не будут открываться вообще, либо пройдут по более мягкой процедуре, исключающей задержание и заключение под стражу. Претендовать на него смогут граждане, которые заранее обзаведутся так называемым обеспечительным депозитом для того, чтобы в случае необходимости возместить причиненный нарушением вред. Для этого нужно заблаговременно положить не менее 50 тысяч рублей на счет в ОАО «Беларусбанк» – в рублях или в валюте (с пересчетом по курсу Нацбанка).
Внести такой депозит будет позволено как за самого себя, так и за других: действие декрета якобы будет распространяться сразу на нескольких лиц. Круг «вносящих» и «обеспеченных» лиц также не ограничивается. К примеру, компания сможет внести депозит за своих работников, учредитель — за свою фирму и т.п. Кроме того, допускается отзыв и пополнение депозита, но проценты по нему не начисляются. Сведения о депозите составят банковскую тайну, но правоохранительные органы получат к ним доступ через систему дистанционного банковского обслуживания банка (СДБО).
При наличии поводов и оснований для возбуждения уголовного дела или начала административного процесса правоохранители через СДБО выяснят, есть ли у нарушителя обеспечительный депозит. Если он имеется и суммы хватает для покрытия публичных обязательств (неуплаченных налогов, дохода, полученного преступным путем или в результате совершения административного правонарушения, обязанности по возмещению причиненного ущерба/вреда), то уголовное дело не возбуждается и административный процесс не начинается.
Правоохранительный орган блокирует через СДБО часть депозита, соответствующую сумме публичных обязательств, принимает постановление об обращении этой части в доход государства, а банк спишет требуемую сумму со счета. Одновременно данное постановление направляется проверенному лицу, которому в 20-дневный срок придется уплатить в бюджет компенсацию в размере 30% суммы публичных обязательств. В противном случае эту сумму взыщут принудительно судебные исполнители.
Если обеспечительного депозита не хватит для покрытия суммы публичных обязательств, то уголовного дела или административного процесса не избежать. Но проходить они будут куда мягче. Проверенному лицу не грозят меры принуждения, лишающие его свободы, а наличие депозита станет обстоятельством, смягчающим ответственность, и даже дополнительным основанием для освобождения от нее. Срок или размер наказания не будут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида основного наказания.
Особый порядок предлагалось применить по таким преступлениям, как причинение имущественного ущерба без признаков хищения (ст. 216 УК), контрабанда (ст. 228 УК), незаконное перемещение товаров через границу (ст. 228-1 УК), уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 231 УК), незаконная предпринимательская деятельность (ст. 233 УК), легализация (отмывание) средств, полученных преступным путем (ст. 234 УК), приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем (ст. 237 УК), сокрытие банкротства (ст. 239 УК), уклонение от уплаты налогов (ст. 243 УК), превышение власти или служебных полномочий (ч. 1 ст. 426 УК), служебная халатность (ст. 428 УК), а также административных правонарушений, предусмотренных главами 11-14 КоАП.
Все эти вероятные нововведения вызвали большой резонанс в «глобальной паутине», причем находились и сторонники такого подхода, считая, что декрет может быть позитивно воспринят в бизнес-кругах. Однако в воскресном эфире телеканала «Беларусь 1» министр по налогам и сборам РБ Сергей Наливайко заявил, что возглавляемое им ведомство не рассматривает проект документа о введении обеспечительного депозита для бизнеса. «Если говорить о том, рассматривается ли Министерством по налогам и сборам подобного рода проект документа, то нет, это неправда. Я могу предположить, откуда пошел импульс. Наше ведомство рассматривает массу предложений, которые поступают от общественности на интернет-сайты, от бизнес-союзов, — сказал Наливайко. — Одно из предложений, одна из идей звучала в виде такого обеспечительного депозита. Поэтому данная идея (не более того) была рассмотрена на уровне экспертов».
По мнению министра, эта идея «не заслуживает внимания, и она никак не будет развиваться». Впрочем, помимо налоговых органов в Беларуси хватает других государственных органов, которым идея с выдачей подобных «индульгенций» для бизнеса вполне может показаться заманчивой и жизнеспособной.
Ответить