В понедельник 9 октября в гостинице “Интурист” г. Бреста состоялась конференция, посвященная теме “Выборы-2018. Будущее местного самоуправления”, где поднимались вопросы деятельности местных советов в осуществлении региональной политики, обсуждались новые идеи, стратегии и коммуникации, а также влияние их на общественно-политическую ситуацию в стране.
Эти вопросы, связанные с внутренней политикой государства, постарались обсудить участники конференции. Цель данного мероприятия – в формате открытого диалога честно и прямо ответить на поставленные вопросы, а также с уважением выслушать точку зрения собеседников и оппонентов, чтобы прийти к единому решению.
Организатором встречи выступил оргкомитет движения “Гражданское согласие”. Среди присутствующих были представители СМИ («Брестский вестник» и «Брестский курьер»), а также активисты политических партий, общественных организаций и инициатив – “Справедливый мир”, “Белорусская патриотическая партия”, профсоюз РЭП, “Альтернатива застою”, “Белорусский славянский комитет” и ряд других структур. Как видим, общественная площадка “Диалог” при поддержке общественного движения “Гражданское согласие” собрала за одним столом людей с различными мнениями и взглядами для конструктивного диалога и дальнейшего сотрудничества в рамках государственной политики. Подобные мероприятия и ранее уже проводились в городах Беларуси – в Витебске, Гомеле, Гродно, Минске и, стоит заметить, были результативными в плане выработки позитивных решений и объединении усилий в продвижении идей местного самоуправления.
Конференция в Бресте также стала своего рода «кузницей» идей, мнений и решений.
Александр Багонский (“Белорусский славянский комитет”) высказался прямо: “На выборы должны идти самые достойные, особенно, молодежь. От них зависит наша старость. Нужно провести такой отбор в кандидаты, как выбирали нас когда-то в партию. Эти люди должны идти от души и сердца. Мы есть партия и от нашей партии люди пойдут на выборы однозначно. Мы пойдем едиными фронтом и нас никто не сломает. Если даже десять из ста нас поддержит – мы победим!”.
Леонид Майструк (партия “Справедливый мир”) сделал экскурс в 1995 год, когда в Беларуси проводились местные выборы, после чего перешел к нынешним реалиям: “Сейчас нужны свежие вливания политических партий. Народ волнует следующие проблемы: дороги, ЖКХ, здравоохранение, образование и т.д. И задача политических партий стараться их разрешать, вплоть до написания сводов законов и правил, ведь это, по сути, маленькая конституция. Надо начинать с местных выборов, чем наша команда активно занимается, готовя выдвижение своих кандидатов. Ничего само не решится, пока мы сами не добьемся, пока наши представители ни попадут в состав депутатского корпуса. Наша точка зрения отличается от официальной, и это, считаю, правильно. Новое поколение, новые взгляды и желание двигаться вперед – наш главный приоритет”.
Людмила Денисенко поддержала своего коллегу из “Справедливого мира”: “Я была всегда кандидатом и прекрасно знаю, как это происходит. Например, почему в составе комиссии нет представителей моей партии? Я часто задавала этот вопрос нашим действующим депутатам, и они, набравшись мужества, выдали мне такие ответы, которых нет ни в одном избирательном кодексе. Однажды я сама побывала в этой комиссии и знаю на собственном опыте, как происходит подсчет голосов. Хочу сразу предупредить, с таким подсчетом трудно придется нашим политическим партиям. Но участвовать надо! Грош цена тем партиям, кто не принимает участие в предвыборных кампаниях”.
Михаил Малаш (“Белорусская патриотическая партия”) задал новый виток дискуссии: “Должен быть развит институт местной власти. У нас он, честно сказать, не сложился. Все это прекрасно понимают, поэтому местными выборами никто не интересуется. Добиваться приходится каждому самостоятельно. Что касается партий, то их роль мала, так как у нас не партийное государство, а президентское. Считаю, в перспективе у нас должен быть развит институт местной власти. Мы, наверное, сегодня до этого не доросли, но со временем мы прорвем этот застой. Нужно принуждать вышестоящую власть чего-то менять, и мы заставим ее прислушиваться к народу. В Минске у нас 23 общественные группы, которые непрерывно действуют и работают над этим вопросом. Как показала практика, власть реагирует только на большие собрания людей – реакция моментальная, власть тут же идет навстречу. Люди имеют право на общественные собрания и высказывания наболевшей проблемы. Главное, иметь четкое представление о том, чего вы хотите добиться!”.
Виталий Казак, общественный активист, высказался следующим, затронув ситуацию непосредственно в Бресте: “Как всегда, никто из оппозиции не пройдет, и всё потом затихнет и уляжется. Нужно объединяться, например, организовать общественный совет, но нельзя, чтобы туда входило всего лишь три партии. Их должно быть гораздо больше, но власть всячески старается их между собой поссорить, ввести смуту и непонимания. Надо общаться и договариваться, и только тогда будем создавать нечто новое и укреплять наше государство – это наш гражданский долг!”.
Журналист «Брестского курьера» поделился собственным опытом, каким образом газета осуществляет работу с местным населением, в том числе организуя круглые столы для формирования общественного мнения. “Какие действия и какие конкретные предложения людям? Что мы можем предложить народу?” – задал он волнующий вопрос участникам.
Зинаида Михнюк, региональный координатор из профсоюза РЭП, взялась отвечать на этот вопрос: “Обидно, что так всё происходит, но от нас избавляются, избавляются от активистов, как могут. Профсоюз РЭП до сих пор собирает подписи, хоть нас вытеснили из предприятий. Люди звонят днем и ночью, берут подписные листы и бегают по подъездам, особенно во время этого декрета по тунеядцам. Это политика. И наш профсоюз не сможет отмежеваться от людских проблем. Мы должны через местные советы, через палату представителей стучаться, чтобы нас наконец услышали. Это опыт! И, я считаю, полезный опыт, потому что мы верили и верим, что доносим до людей общественное мнение. Вы, наверное, слышали, какая атака идет на профсоюз РЭП? Через это надо пройти! Кто-то сдается, кто-то ломается, а кто-то от этого становится сильнее и верит в то, что возможно изменить ситуацию к лучшему в нашей стране”.
Федор Петрусевич, региональный координатор “Гражданского согласия” перевел данные вопросы к власти: “Местные депутаты обладают огромной властью. Почему в совет депутатов никто вне номенклатурного списка не может попасть? С молчаливого согласия происходит произвол. За местные органы власти надо бороться и таким образом решать наши и ваши проблемы. Власть должна быть сменяема, чтобы конституционные нормы, государственные законы и декреты выполнялись, поэтому мало круглых столов, нужные новые и новые политические инициативы – только тогда мы восстановим законность и справедливость”.
Как ни в каких других городах, мероприятие вызвало бурное обсуждение у его участников. Было и такое мнение: “Здесь люди собрались решать партийные вопросы, а не дороги, вопросы ЖКХ, цены в магазинах и т.д. Нужно быть ближе к народу”.
Леонтий Чипурных из партии “Справедливый мир” в свою очередь парировал: “На работе очень много политической полемики. Сейчас людей интересует политика больше, чем хлеб насущный. Но наши правители свободу выдают за анархию, демократию за произвол и так далее – вы сами знаете продолжение. Советы (местные) в конечном счете будут ликвидированы, и так остались городские и районные, в деревнях советов давно нет. Советы власти нужны лишь для создания видимости! Однако в выборах участвовать нужно — во время выборов нам дают сказать слово! Я неоднократно выставлял свою кандидатуру, в том числе и в участковой комиссии, но меня не допустили, но я буду продолжать бороться”.
Валерий Цапков (“Брестский вестник”) высказал следующее мнение: “Я считаю, те, кто должен идти во власть, прежде всего обязаны пройти элементарный ликбез. Одного стремления и желания недостаточно. Молодые люди хотят идти во власть, но почему власть не должна от них защищаться, чтобы не получилась такая ситуация, как на Украине? Многие не способны управлять своими правами и поэтому стремятся к власти. Это вечная борьба за деньги, и не надо демонизировать из-за этого власть. Всё это психология восприятия наших рьяных активистов. Возможно, нужно менять убеждения, а не власть. Что это за эфемерная граница между добром и злом, как будто она напрямую зависит от того, имеет человек власть или нет. Нет сейчас ни одной политической партии, способной повести за собой людей”.
Евгений Константинов, сопредседатель “Гражданского согласия”, подвел итоги мероприятия и подчеркнул “горячий момент” диалога между залом и участниками, чего не было ни в Гродно, ни в Гомеле.
Артем Агафонов, организатор конференции, в завершение отметил: “Критическое отношение к местному управлению усилилось. Есть проблема с нынешним белорусским обществом, которое политизировалось, но не сильно. Политика – это рынок идей, где нам сейчас не хватает конкуренции и условий для конкуренции. Не хватает по объективным и субъективным причинам, когда многие политические партии изолированы от общества и власти. Можно выступать против декрета номер три и многих других законов, но нужна цельная программа, которая поменяет жизнь каждого человека. Их было немного, можно пересчитать на пальцах, но круглые столы для того и нужны, чтобы сформировать подобную программу”.
Правда, не всем удалось полностью высказаться, однако Артем Агафонов, организатор состоявшейся конференции, пригласил всех экспертов подискутировать на тематической Интернет-площадке. А также представитель “Гражданского согласия” отметил хороший уровень экспертов и пожелал в дальнейшем сотрудничать над разрешением экономических и политических проблем государства.
А мы в свою очередь желаем больше политических дискуссий и здоровой конкуренции!
Подготовил Александр Пономарев
1 комментарий
Члены Белорусской партии левых «Справедливый мир» приняли участие в конференции “Выборы-2018. Будущее местного самоуправления” в Бресте — БЕЛОРУССКАЯ ПАРТИЯ ЛЕВЫХ «СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР»
14.10.2017 в 21:25[…] Подробный репортаж о конференции здесь. […]