Брест движется к своему миллениуму – 1000-летию, обустраивая и реконструируя городские территории, создавая новый европейский облик. А каким будет город при нынешнем техногенном развитии в перспективе десяти, двадцати и далее лет? Каким воздухом мы в нем будем дышать? Комфортно ли здесь будет жить нашим детям и внукам? Эти вопросы заботят многих неравнодушных брестчан.
Этой теме был посвящен и прошедший в редакции круглый стол «Диалог власти и общества по вопросам экологии и улучшения городской среды в Брестском регионе». Он был проведен в рамках Недель устойчивого развития – 2017 при содействии Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии.
В диалоге с главным архитектором Бреста и другими представителями государственных структур приняли участие активисты различных групп населения – ученые, архитекторы, строители, ветераны, историки, литераторы и художники, биологи экологического профиля, жители проблемных зон города, наконец, журналисты, ведущие эту тему в своих изданиях и аккумулирующие общественное мнение.
Буквально каждый из присутствующих старался высказаться о главных экопроблемах своей зоны проживания, будь то центр Бреста или присоединенные к нему территории, река в городе или зеленые массивы на окраинах, которые необходимо сохранять и вводить в планы застройки как скверы и парки. Однако главное – повлиять на новый генеральный план развития и застройки Бреста, который бы учел общественное видение стратегии развития города.
Итак…
Виктор Демянчик, замдиректора по научной работе Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси:
— Хочется начать вот с чего. Мы мониторим природу, те параметры среды, которые имеют прямое отношение к здоровью людей, их отдыху. Во всяком случае, в течение тридцати лет у нас наработана нормальная документальная база, что у нас в городе хорошо, а что и не совсем хорошо, с чем надо работать. Мы пытаемся максимально возможно координировать наши научные современные представления по урбанизации, качеству жизни в условиях города с теми структурами, которые принимают решения. В пределах нашей компетенции мы вырабатываем научные рекомендации, потом их адресуем в инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, отправляем в исполком, он в свою очередь спускает их в структурные подразделения – в архитектуру, в ЖКХ. Кое-что удается сделать. Во всяком случае, мы сумели создать, начиная с 1989 года, два заказника в нынешней городской черте. Это практически наша заслуга. Еще мы создали за этот период более семи новых памятников природы, и не менее десятка у нас перспективных.
Стараемся также вникать в те острые ситуации, которые связаны с вопросами уже более масштабными, скажем, с развитием города на большие перспективы. Мы хоть немного, но поучаствовали в предыдущем генплане города Бреста. И очень хотели бы поучаствовать непосредственным образом в научно-экологическом обеспечении или сопровождении и нынешнего генплана, который разрабатывается.
Да, мы видим реальные серьезные проблемы. Но город есть город, у него свои законы развития объективные, свои приоритеты оперативные, и, конечно же, не всегда удается гармонично сочетать научные подходы и практику. Досадны наши потери и в части экологии города, и в части его природы – я уж не буду их перечислять, это будет очень долго.
Но сейчас такой интересный судьбоносный момент истории экологии города. Почему? Потому что на кону вот-вот подходит новый генплан. Дальше – СимбиоСити (экологически привлекательный город), это новый проект, который курируется республикой. На примере Бреста будут смотреть – как и во что он воплотится. И меня только одно беспокоит, что я и высказал в горисполкоме на последнем совещании по формированию концепции СимбиСити Бреста. Генплан – это документ более жесткий, технический. Причем, он может быть красивым по факту разработки на бумаге, а потом, когда будут его уточнения, детализация, проектно-строительные корректировки, в реальности все может очень поменяться не в лучшую сторону. И озабоченность моя в том, что как бы не вышло так, что эти два важных события могут оказаться малопродуктивными. Сделали, утвердили, напечатали – и забыли.
Поэтому, я считаю, надо взять на вооружение и такую хорошую концепцию, которая в Беларуси уже приживается как идея устойчивого развития. В стране уже полтора года работает национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития РБ, которая утверждена на законном основании. Она открывает шлюзы для того, чтобы на местах тоже разрабатывались подобные стратегии. Я думаю, что надо с пониманием отнестись к тому, что вот эти хорошие, великие события генплана и СимбиоСити, они, конечно, дадут свой результат, но никогда не закроют все те конкретные вопросы, которые нам надо будет решать. И поэтому надо ухватиться за возможность разработки стратегии – как минимум, экологической стратегии города Бреста.
Почему экологической? Мне очень импонирует кратенькое, но четкое выступление главного архитектора города Николая Николаевича Власюка на последнем совещании. Он предложил, чтобы одним из направлений даже в рамках развития проекта СимбиоСити была разработка брендинга – некой основной идеи, за которую должен зацепиться город Брест, например – Зеленый город. Это очень продуктивная идея, тем более что она симпатична и своей исторической преемственностью. Многим хорошо известно, что в 70-е годы прошлого века наш город был самым зеленым по сравнению с многими иными, хотя был в два раза меньше, чем сейчас. Это одновременно не только красота, не только соответствие современным канонам развития населенного пункта, но это также и здоровье людей.
Я неоднократно подчеркивал, что среди областных центров город Брест очень неудачен с точки зрения геоморфологического земельного положения. Мы не на высотах находимся, не возле каких-то крупных проточных водотоков. Все областные центры на возвышениях стоят, они продуваются, проветриваются. Мы в котловине находимся. И поэтому то, что мы видим последние 15 лет, тот огромный транспортный поток, он, конечно же, окажет влияние и на нас, и на ближайшее поколение. Альтернативой такому современному техногенному буму должна стать приоритетная форма развития зеленой экологии. В этом направлении все мы должны работать и по этой идее развиваться. И поэтому стратегия устойчивого развития Бреста, а точнее экологическая стратегия, мне хотелось бы, чтобы она где-то замелькала, стала ключевой. И одновременно чтобы у нас сформировался некий бренд. Пусть даже их у нас будет несколько – медицинский, технический, архитектурный, исторический. Но это будут направляющие линии нашего движения.
Николай ВЛАСЮК, главный архитектор города Бреста:
— Наверное, стоит начать с того, что сегодня меняются подходы к проектированию городов и городской среды. Если в советское время генеральный план – это был документ с грифом «секретно», который разрабатывался за закрытыми дверьми и реализовывался без обсуждений, то сегодня переходный этап, когда с генерального плана этот гриф сняли, когда у нас появилось положение об общественном обсуждении. Другой вопрос, налажен ли язык общественного обсуждения, и говорим ли мы на одном языке, и с кем разговариваем. Но важно уже то, что мы сегодня собрались таким кругом и обсуждаем тему генплана.
Вообще генеральный план имеет массу слоев. И если мы сегодня говорим о зеленой перспективе, экологическом каркасе – это всего лишь одна составляющая нашего комфортного проживания в городе. Но ведь есть и отдельные темы транспорта, историко-культурного наследия, строительства нового жилья, благоустройства существующего жилья. Поэтому это мог бы быть ряд тематических встреч по каждому из направлений.
Ну а если говорить конкретно о зеленом каркасе, о том, что важно в городе сохранить, как развивать город с точки зрения озеленения и какой бренд утвердить как основу развития, то я вообще вижу Брест южной столицей Беларуси. И мне хотелось бы развивать город в эту сторону – это чисто мое такое ощущение субъективное. И мне приятно, когда в Минске говорят, что в Бресте приживаются грецкие орехи, нектарин, что у нас теперь и на приусадебных участках есть и магнолии, и прочие интересные деревья. Сегодня климатические зоны подвинулись и Брест является южной точкой, на этом сыграть можно. Сделать какой-то южный колорит в растительности, в оформлении пешеходных улиц, в маркизах, летних кафе.
Что касается экологического каркаса, то, конечно, здесь тоже есть несколько слоев. Это, например, зеленые бульвары, которые нам достались с XIX века по планировке города. Нужно сделать всё, чтобы их сохранить. Сегодня они перерезаются транспортными артериями, прерываются пешеходной связью с проездами. Масса сейчас вопросов встает о расширении. Если мы потеряем бульвары в историческом центре, то утратим свою узнаваемость Бреста как города бульваров. Бульвары – это опять же южная тема. Это Одесса, Киев – что-то такое. Я могу быть неправ, но вот свои ощущения высказываю.
Отдельная тема – водно-зеленый диаметр. Это уникальная пойменная ситуация с реками Мухавец, Буг, Лесная. Это та база, позвоночник, к которому можно было бы присоединять в городе зеленые коридоры. Как у нас есть транспортная сеть города, точно такая же сеть должна быть и зеленая, которая должна состоять из зеленых коридоров, из парков, зон крепости, и всё это должно сходиться к зеленому каркасу, к реке Мухавец. Река делит наш город ровно пополам на южную и северную части. Здесь можно было бы отталкиваться опять же от исторических моментов, когда у нас есть крепость, есть два кольца фортов или тех фрагментов, что от них остались. Наверно, эти фортификационные сооружения можно сегодня рассматривать как элементы парков в городской структуре. Причем эти парки раньше соединялись между собой фортовыми дорогами. То есть исторически такая сеть была. Это могло бы быть каким-то базовым каркасом города. А дальше – надо насыщать, смотреть конкретно на дворовые территории, восстанавливать и городской сад, завершать реконструкцию набережной…
***
В данном материале мы опубликовали мнения относительно будущего Бреста пока только ученых мужей. Но на встрече присутствовали представители различных общественных организаций, которые уже на данном этапе требовали конструктивного диалога городских властей и общественных активистов, прозрачности в принятии решений, четких, а не формальных общественных обсуждений, с опаской за то, что «вот поговорили», а «там наверху» уже давно все решения приняты.
В последующих материалах мы постараемся изложить основные идеи и деловые предложения, которые выдвигались рядовыми брестчанами -активистами. Но все размышления по продуктивному сотрудничеству крутились вокруг идеи, выдвинутой Н.Н.Власюком, — карта города с нанесением проблемных или заслуживающих особого внимания участков.
Главный архитектор акцентировал внимание, что в Инфоцентре горисполкома (он находится в коридоре между зданием горисполкома и конференц-залом) не первый месяц выставлена информационная доска с планом Бреста, где брестчане могут расставить цветные флажки с пояснениями, обозначающие проблематику или привлечение внимание к определенному участку. Архитектор сообщил, что именно такими способами можно прийти к консенсусу, и даже если уже есть какие-то планы по застройке района, повлиять, если довести до сведения важные природные или исторические ценности, возможно, о которых разработчики на местах и в Минске в главном управлении в БелНиипроекте не знают.
«Брестский курьер» предложил распространить в сети интерактивную версию данной карты. Что, вполне возможно, станет тем простым мостом-диалогом между ответственными за будущие перемены организациями и рядовыми брестчанами, неравнодушными к судьбе своего района, своего города.
Продолжение будет
Ответить