Литературно-музыкальный вечер «Моя Цветаева» в Брестской городской библиотеке им. Пушкина, который прошел 20 октября, был посвящен 125-етию великой русской поэтессы.
То, что в XXI веке настал черед, предвосхищенный самой еще юной Мариной Цветаевой, говорят самые высокие рейтинги ее поэзии среди читателей разных стран и континентов. И наш Брест подтвердил это срезом читательского интереса, который проявился на камерном вечере «Моя Цветаева», организованным под эгидой ОО «Русское общество».
Цветаевские стихи, отклики на них и личность и судьбу Музы серебряного века, читали и высказывали школьники и студенты, учителя и представители разных профессий и возрастов.
Ведущая вечера педагог-словесница Елена Ершова призналась, что опасалась совпадений при выборе стихов, но, что удивительно, все желающие высказаться выбрали разные произведения – столь богат у гениальной поэтессы спектр чувств, мыслей, образов, откровений.
В начале вечера тон задал прекрасный романс на стихи «Мне нравится, что вы больны не мной…» А чуть позже эти стихи читал в полном варианте и по-своему студент Технического университета Иван Куцко.
А школьник Артем Кулевич не только читал любимые цветаевские строфы, но и свой стихотворный отклик-молитву— «Я люблю Вас самозабвенно…»
Заслуженная артистка РБ Тамара Тевосян мастерски читала фрагменты из поэмы «Крысолов», по которой в свое время поставил спектакль Брестский театр кукол, и комментировала цветаевскую поэму.
Учитель русского языка Тамара Плеханова читала любимые цветаевские стихи, а затем собственные стихи-признание «Моя Цветаева».
Литератора Татьяну Шульгу пронзили стихи Марины Цветаевой о вдохновении — «Легкий огнь, над кудрями пляшущий», написанные в 1918 году — и собственное похожее открытие этого озарения, сделанное параллельно век спустя.
Такая хрупкая, но с удивительно мощным голосом Диана Леончик пела «Я обращаюсь с требованием веры и с просьбой о любви» — «за то, что я умру».
Казалось бы, в юную пору жизни так много думать над смертью – неестественно, но ранние стихи Марины Цветаевой это опровергают, и их почему-то очень любят молодые даже спустя сотню лет. Любят ее честность и бесстрашие.
А зрелому литератору Любови Красевской по сердцу такие спокойные и светлые строки мятежной Цветаевой о рождении: «Красною кистью рябина зажглась, \ Падали листья, я родилась». Она призналась, что чувствует родство с великой поэтессой, и прочитала свои стихи.
Между чтением стихов велся рассказ о жизни, предках, семье и творчестве Марины Цветаевой, ее жизни в эмиграции и возвращении в Россию перед войной, где вскоре, в 1941 году, в Елабуге трагически завершилась судьба. Нет, не самоубийством, а, как верно определила ведущая, – принуждением к самоубийству. И стихи Евгения Евтушенко «Елабужский гвоздь» были выразительно прочитаны филологом Галиной Декола так кстати. Недаром церковь разрешила поминать Марину.
В завершение вечера председатель ОО «Русское общество» Сергей Молодов поблагодарил Елену Ершову за бессонные ночи и сердечный труд, отданный подготовке вечера «Моя Цветаева», и преподнес ей розы.
Свою дань благодарности отдал организаторам и участникам встречи в библиотеке Роман Маслов от Русского центра науки и культуры в Бресте.
Любовь ПАВЛОВА
Ответить