Итак, Брест дождался – пока что технического, пробного открытия с первых дней декабря нового ЦУМа и продовольственного супермаркета «Центральный» минской сети магазинов. Они размещаются на четвертом уровне и в цокольном этаже бывшего ЦУМа на пр. Машерова, где после перехода здания к новому хозяину – известной фирме «Санта Инвест» — несколько лет велась реконструкция
Первый поход – за продуктами
16 декабря состоится официальное открытие и нового ЦУМа, и супермаркета «Центральный». А пока брестчане, особенно жители соседних улиц, рады открытию именно продовольственного магазина, который увеличит выбор продуктов и товаров в этом месте центральной части Бреста, где явно недоставало торговых объектов.
Побывав в «Центральном», убедилась в этом на своем опыте и выслушала отзывы других покупателей.
Утром 3 декабря, сразу после открытия магазина, посетителей было не так много, зато торговые работники и другие службы, как пчелы, сновали у стеллажей и за стойками, проверяя каждую мелочь. Огромный зал, разделенный на секции, был наполнен качественными продуктами на все вкусы и цены. Недаром «Центральный» позиционирует себя и как сеть магазинов премиум-класса, и как социально ориентированную сеть с низкими ценами.
Я пробежалась по секциям и прикупила на завтрак по акции сельдь горячего копчения (4.30р. за кг) и консервы «Печень трески» (2.99р.), а на десерт соблазнилась пирожным «Венское» — это выпечка собственного кондитерского цеха минчан. Сразу доложусь, что чуть позже я оценила, насколько она вкусная, а потому 3 декабря повторила поход в супермаркет за другими пирожными.
Можно было выбрать и аппетитные кулинарные блюда, и полуфабрикаты собственного производства.
С блокнотом и фотоаппаратом.
Побывав в «Центральном» уже в полдень, увидела, как много народу выбирает себе продукты. Отмечу сразу, что селедочку горячего копчения уже раскупили. Однако у рыбных прилавков и витрин толпилось немало покупателей, ведь можно было приобрести по акции и скумбрию горячего копчения, и в среднем двухрублевые пресервы, и хит продаж – соленую семгу, и опять же по акции икру лососевую.
Овощи и фрукты привлекали свежестью и низкими ценами: капуста белокочанная – 29 к. за кг, морковь – 39 к., хурма и гранат – по 2р. 99к., киви – 2р.49к.).
Красовалась выкладка сыров и колбас, где также можно было выбрать себе товар по карману – я насчитала более десятка акцийных предложений. Были завлекательные предложения меда, хлебных изделий, мясных консервов, растительного масла, соков, чая, даже соли – в общем, всех родов и видов продовольствия.
Но более всего меня впечатлил фирменный торт «Мечта» и на витрине в кондитерском отделе, и в открытом доступе в зале: он продавался в подарок брестчанам также на акции по цене 10р. 99к. (вместо 13р. с копейками). Как рассказала мне заместитель директора магазина Татьяна Клим, этот фирменный торт выпекается по старым сохранившимся рецептам, в нем много орехов и других вкусных компонентов. «Центральный» гордится своим кондитерским цехом и эксклюзивной выпечкой.
На этот раз я просто полюбовалась красотой белоснежного торта, а реально прикупила чудные пирожные — «Варшавское». Но поняла, что я еще обязательно доберусь до «Мечты» — после очередной пенсии. Ведь «Центральный» рядом.
На самом высоком уровне новый расклад старого ЦУМа.
С цокольного этажа по эскалаторам посетители поднимаются на самый высокий, четвертый уровень, где в тестовом режиме открылся универсальный магазин промышленных товаров преимущественно белорусского производства.
Эскалатор радует и старых, и малых. А уже в секциях дети «отрываются» в большом пространстве игрушек. Я лично порадовалась легким санкам – как раз снег выпал, а еще приметила деревянного коня-качалку для годовалого внучка.
Взрослые ходят с интересом по секции посуды, галантереи, одежды. В женском отделе верхней одежды активно примеряли эффектное красное пальто по цене 109 рублей и другие зимние – от 150 до 200 рублей.
Помогала советами продавец-консультант фирмы Татьяна Кононович. Она положительно оценивает переделку ЦУМа на современный лад, организацию самообслуживания – теперь не стоят за стойками, скучая, продавцы, это экономно магазину и удобно покупателям. На мой вопрос, почему отказались от продажи обуви, развела руками.
Возможно, обувь будет продаваться в фирменных бутиках на других этажах?
А пока известно, что очень много арендаторов хотят расположить свои товары на площадях ЦУМа, ведь здесь после реконструкции стало намного комфортнее, светлее, чище. Современный европейский магазин – такие оценки слышала я не раз из уст посетителей. Хотя и критика звучала, к примеру, как угнетает секция мужской верхней одежды, такие мрачные по расцветке и однообразные по фасону костюмы…
А вот трикотаж для мужчин производства пинского «Полесья» более оптимистичен, как и для женщин. И привлекают брестские разнообразные швейные изделия, носки-колготки.
Посетовали брестчане на отсутствие представительного сувенирно-подарочного отдела с местными поделками из соломы, дерева, льняными ручниками-постилками. Может, учтут этот момент организаторы торговли?
Есть и ностальгия по гранитной лестнице, по авторской живописи с историческими видами на стенах былого ЦУМа. Ведь место это не простое, у него богатая ретроспектива. Помнят брестчане про старинные торговые ряды и всегдашнюю бойкую торговую жизнь на Горке.
Хочется надеяться, что она, с сохранением традиций, продолжится в обновленном здании.
Любовь ПАВЛОВА
Фото автора
Ответить