Олег Супрунюк, «Брестский курьер», 27.11.20217
Документ носит название «О развитии предпринимательства» и предусматривает кардинальное изменение механизмов взаимодействия государственных органов и бизнеса.
Как сообщает пресс-служба президента РБ, Декрет «предусматривает кардинальное изменение механизмов взаимодействия государственных органов и бизнеса, минимизирует вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования и усиливает механизмы саморегулирования бизнеса, его ответственность за свою работу перед обществом. При этом сохраняется минимально необходимый уровень контроля со стороны государства».
Для достижения этих целей вводится уведомительный порядок осуществления наиболее распространенных видов экономической деятельности. Их перечень определен Декретом: это бытовые, туристические, социальные услуги, деятельность в сфере торговли и общественного питания, перевозок пассажиров и багажа, производство продукции, стройматериалов и иные распространенные виды деятельности.
Таким образом, действие документа охватывает сферы, в которых сосредоточено около 95% малого и среднего бизнеса. Теперь для занятия данными видами деятельности достаточно будет подать единственное уведомление в исполком через службу «одно окно» (допускается почтовое отправление с уведомлением о вручении) либо с помощью портала электронных услуг. На следующий день уже можно будет заниматься заявленным видом деятельности.
Декретом также утверждены общие требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, требования в области охраны окружающей среды и ветеринарии к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и эксплуатации капитальных строений, изолированных помещений. Эти требования максимально систематизированы и сокращены. Они будут являться обязательными для соблюдения всеми субъектами при осуществлении экономической деятельности. Положения иных технических нормативных правовых актов, содержащих требования в данной сфере, теперь будут носить для предпринимателей сугубо рекомендательный характер до их отмены.
Декретом максимально упраздняются административные барьеры, связанные с наличием сложных и длительных процедур, получением большого количества справок, согласований и иной разрешительной документации. Так, предприятиям сферы торговли и общественного питания не нужно будет обращаться в исполкомы за согласованием режима работы магазинов, ресторанов и кафе. Исключение сделано только для заведений, работающих в ночное время (с 23 до 7 часов).
В сфере транспортной деятельности уходит в прошлое обязательное требование об оформлении путевых листов для перевозок пассажиров и багажа в нерегулярном сообщении. Отменяются иные излишние и экономически затратные требования и ограничения для бизнеса в сферах производства продукции, строительной и транспортной деятельности, торговли и других.
Одновременно Декрет устанавливает административную ответственность руководителя за обеспечение нормальной работы предприятия. В частности, за непринятие им необходимых мер по надлежащей организации деятельности предприятия, повлекшее вредные последствия; если нет признаков преступления или иного административного правонарушения, предусмотрен штраф от 10 до 200 базовых величин. Данная мера призвана на фоне либерализации требований повысить ответственность бизнеса за свою деятельность перед обществом и государством.
В официальном комментарии говорится, что Декрет «призван придать необходимый импульс развитию предпринимательской инициативы, стимулировать деловую активность граждан и в целом улучшить инвестиционный климат в стране». Руководители бизнес-союзов хотя и отмечают некоторые недостатки документа, но рассчитывают на рост деловой активности.
Так, по мнению председателя Белорусского союза предпринимателей Александра Калинина, принятие Декрета может вызвать всплеск деловой активности в связи с упрощением большого количества административных процедур, снижением регуляторного давления на бизнес. «Особенно это даст эффект в микро- и малом бизнесе, декрет стимулирует вхождение в бизнес новых предпринимателей и микроорганизаций. Для них в декрете идет существенное упрощение процедур и требований контрольных органов. Снимается опасение, что тебя оштрафуют и «разденут», — сказал Калинин в интервью БелаПАН.
При этом, по его словам, вызывает озабоченность введение новых штрафов. Речь идет о той самой административной ответственности руководителя за обеспечение нормальной работы предприятия. «Мы имеем печальный опыт правоприменительной практики, когда нейтральные вопросы выливаются в значительные штрафные санкции», — подчеркнул руководитель бизнес-союза. По его мнению, чтобы документ заработал, необходимо изменить и налоговое законодательство. «В Декрет не вошел налоговый блок, хотя международные эксперты отмечают Беларусь как страну с самой высокой налоговой нагрузкой в процентах к прибыли среди партнеров по ЕАЭС, она существенно выше, чем в среднем по региону. Мы в этом плане неконкурентоспособные со своей продукцией и услугами. Если мы не снизим налоговую нагрузку, эффект от декрета будет достаточно ограничен», — считает Калинин.
Cопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов считает важным поблагодарить всех разработчиков документа. «Декрет действительно содержит много важных и нужных для бизнеса вещей, и его надо воспринимать с благодарностью. Но от него мы ждали еще большего, хотя этот документ и так беспрецедентно большой», — заметил Маргелов.
В свою очередь, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства и Минского столичного союза предпринимателей Владимир Карягин напоминает, что документ готовился в муках, начиная с января 2017-го года, когда была создана специальная рабочая группа совместно с бизнес-ассоциациями. Декрет завершает перечень документов, которые принимались до этого (речь идет о восьми указах президента), однако это далеко не последняя стадия. Дело в том, что в Декрете декларируется поддержка деловой инициативы и развития бизнеса в стране, но сам он не будет работать без нормативных актов, которые должны быть приняты правительством. Кроме того, надо вносить изменения в Гражданский кодекс, чтобы усовершенствовать судебную систему. «Так что это не завершающий, а промежуточный этап, но он завершает определенный цикл между директивой президента на тему предпринимательства и опытом, накопленным за эти шесть лет, — считает Владимир Карягин. – Мы переходим в другую эпоху — эпоху цифровой трансформации бизнеса, экономики и жизни общества. И нужно срочно делать перестройку бизнеса, чтобы он не сбежал из страны».
По его словам, многие предложения бизнеса вошли в документ, но есть и моменты, которые не были учтены. Вокруг положений Декрета много споров, и все же в основном власть поддержала идеи реформирования, выдвинутые деловым сообществом.
Менее оптимистичен лидер республиканского общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко, который делает акцент на том, что этот документ больше касается среднего и крупного бизнеса. «Мы готовимся к презентации результатов исследования относительно проблем, которые актуальны для индивидуальных предпринимателей, в том числе относительно декрета о либерализации предпринимательской деятельности, — рассказал Шумченко. — Сегодня проблема заключается не в открытии бизнеса, а в том, как им заниматься. А в этом плане этот Декрет не в полной мере учитывает наши интересы».
По мнению руководителя «Перспективы», это очередной либерализационный документ вслед за Директивой №4, которую не выполнили в полной мере. «Такое ощущение, что и нынешний Декрет принят «для галочки», а реальных реформ в сфере бизнеса не произойдет», — заявил Анатолий Шумченко.
Ответить