Несмотря на существенное улучшение макроэкономической ситуации в Беларуси, быстрые темпы ослабления монетарной политики несут серьезные риски ускорения инфляции, которые могут проявиться уже в начале 2018 года.
Об этом говорится в сообщении по итогам выделения Беларуси пятого транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Как отмечают в Евразийском банке развития (ЕАБР), который управляет средствами ЕФСР, в результате быстрого и значительного сокращения ставки рефинансирования в январе-октябре с.г. (с 18% до 11%) рост широкой денежной массы во второй половине 2017-го года ускорился.
«Кроме того, снижение темпов инфляции достигнуто на фоне стабильного курса национальной валюты, который был поддержан внешними заимствованиями страны и чистыми продажами иностранной валюты населением. Принимая во внимание, что Беларусь почти достигла порогового значения по внешнему долгу, а чистая продажа иностранной валюты населением за счет накопленных в прошлые годы сбережений вне банковской системы не может считаться стабильным источником пополнения валовых международных резервов, эти факторы поддержки платежного баланса и стабилизации курса нельзя назвать устойчивыми», — подчеркивается в сообщении.
«Структурные проблемы, включая наличие избыточной занятости на государственных предприятиях и консервацию проблем неэффективных предприятий, ограничивают потенциал денежно-кредитной политики по дальнейшему снижению инфляции, а восстановление реальных доходов населения и смягчение монетарной политики в условиях сохраняющихся высоких инфляционных ожиданий повышают риски ускорения инфляции уже в краткосрочной перспективе», — считает управляющий средствами ЕФСР.
Кроме того, аналитики ЕФСР отмечают, что недостаточный прогресс в реализации рыночных структурных реформ повышает риски ухудшения внешней позиции страны в среднесрочной перспективе. «В текущем году наблюдается существенное превышение темпов роста физических объемов импорта над экспортом по всем укрупненным товарным группам. При этом устойчивое сокращение притока прямых иностранных инвестиций и увеличение доли заимствований в финансировании дефицита счета текущих операций на фоне низких темпов экономического роста и высокой стоимости внешних заимствований указывают на сохранение фундаментальных дисбалансов в экономике», — говорится в сообщении.
В марте 2016-го года власти Беларуси подписали кредитную программу о получении из ЕФСР кредита на $2 миллиарда, который предоставляется в 2016-2018 годах семью траншами. Пятый транш в объеме $200 миллионов кредита ЕФСР поступил в белорусский бюджет на прошлой неделе. С учетом предыдущих траншей на сегодня стране предоставлено $1,6 миллиарда. Для получения всех траншей белорусские власти должны выполнить условия кредитной программы, которая разработана совместно с фондом.
Подготовил Олег СУПРУНЮК
Справка «БК»
Евразийский фонд стабилизации и развития в размере $8,513 миллиарда США в 2009 году учредили Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Целями ЕФСР является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе.
Ответить