У меня в руках необычная книга — «Из похода не вернулись». Это книга – реквием морякам-подводникам, нашим морским братьям-белорусам, людям необычной военной профессии. Её по праву можно назвать «Книга Памяти белорусов, погибших на подводных лодках в мирное и в военное время».
Любая служба на флоте трудна, сложна и ответственна. Но служба на подводных лодках особенно трудна, особенно сложна и особенно опасна. На подводном корабле все равны. Офицеры, мичманы, матросы – все в одинаковых тяжелых условиях, все едят пищу из одного котла, все одинаково переносят тяготы, лишения и опасности. Какое мощное морское братство! Какая сила в этом едином, спаянном коллективе. Герой Советского Союза капитан 2 ранга Магомед Гаджиев, командир соединения подводных лодок Северного флота в годы Великой Отечественной войны, сказал великие слова о великих людях: «Нигде нет и никогда не будет такого равенства в бою перед лицом славы и смерти, как у экипажа подводной лодки, где все либо побеждают, либо погибают».
Капитан 3 ранга Владимир Тимофеевич Восковцев, житель города Бреста, взял на себя исключительно ответственную миссию рассказать о белорусах, погибших на подводных лодках с момента возникновения подводных лодок до наших дней. В результате многолетних поисков ему удалось собрать материалы, подтвержденные документально, о гибели 161 белоруса на подводных лодках в мирное, в военное время и во время «холодной войны». Поименный список приведен автором в первой части книги. Автор отдал должное самой главной традиции подводников: «Помним всех поименно…»
Вторая часть книги уникальна. Владимир Тимофеевич скрупулезно по крупицам в течение восьми лет собирал сведения о подводных лодках, на которых служили и погибли моряки-белорусы. Он собрал данные по 91 подводной лодке, указав причины гибели и районы нахождения погибших кораблей, выявленные уже в последние годы с использованием современной аппаратуры и подтвержденные дайверами даже зарубежных стран. В некоторых случаях на месте гибели подводных кораблей состоялись торжественно-траурные церемонии отдания воинских почестей с участием родственников погибших героев. И опять здесь действует традиция подводников: «Морское братство нерушимо!»
Книга «Из похода не вернулись» представляет большой исторический интерес. Перед нами проходят трагические судьбы молодых людей, которых поглотило ненасытное море. Это не литературное чтиво, которым заполнены современные библиотеки и книжные развалы. Это серьезный глубокий документ, изучая который, невольно склоняешь голову перед жизнью и героической гибелью белорусских подводников, обессмертивших себя, навечно уйдя в боевой поход в морскую пучину.
Книга будет интересна всем морякам-подводникам, которые и сегодня «распарывают океану грудь», которые несут боевые дежурства и ежедневно совершают подвиги, потому что каждый, кто служит на подводной лодке, уже герой.
Желаю книге В.Т.Восковцева «Из похода не вернулись» счастливого плавания в бурном море жизни. А новому поколению белорусов, которые станут моряками, хочу напомнить завет адмирала Степана Осиповича Макарова: «Помни войну!» и пожелать: «Так держать! Так служить Родине, как служили наши старшие товарищи, во славу подводного флота».
Валерий КАСАТОНОВ, капитан 1 ранга
Ответить