В Бресте в церкви Рождества Христова с 11 ноября находятся частицы мощей блаженной матушки Матронушки – православной святой XX века.
Слепая от рождения, а в 17 лет потерявшая подвижность в ногах, эта близкая нам по времени соотечественница силой веры и молитвы явила пример стойкости духа при немощах телесных. Она была прозорливица и скорая помощница людям в их скорбях и болезнях, почему и при жизни была ведома искавшим ее помощи, и после смерти своей прославилась чудесами. К ней, к могиле ее на Даниловском кладбище Москвы, притекали страждущие, к мощам блаженной в Покровском монастыре приходят и приезжают издалека паломники.
Так что появление ковчежца с мощами и иконы Матроны Московской в брестской церкви вызвало большой приток верующих, желающих почтить ее подвиг и молящихся о заступничестве святой. К ней идут и старые, и молодые с цветами, родители с детьми.
12 ноября в воскресенье на Божественной литургии в нижнем храме строящейся церкви Рождества Христова было много совсем малышей и детей других возрастов, которых матери, отцы, бабушки и дедушки привели к причастию, а затем помогли приложиться к святым мощам Матушки Матронушки. Это народное почитание заставило других прихожан долго ждать своей череды, но в ожидании и тесноте – не в обиде. Теплое сердечное чувство от присутствия Блаженной в храме при соборной молитве и далее не покидало верующих.
В будние дни поклониться святыням в церкви Рождества Христова можно будет с 9.00 утра до вечера, до 18 ноября включительно. Далее ковчежец с мощами Матроны Московской примут в храмах Кобрина и других городов Брестчины.
Любовь ПАВЛОВА (фото автора)
Ответить