Транспортная инспекция по Брестской области и ИМНС по Московскому району города Бреста провели рейд по выявлению нелегальных перевозчиков такси. На 100% контрольных вызовов такси через приложение Taxsee Driver приехало 100% нелегальных перевозчиков.
Контрольные мероприятия (рейд) были вызваны многочисленными обращениями легальных перевозчиков (таксистов) в контролирующие органы с просьбой о защите интересов от недобросовестной конкуренции коллег.
Немного предыстории.
Недавно в Брест пришёл российский оператор такси «Максим» и предложил необъяснимо низкие тарифы для пассажиров. Компания, завоевавшая определённую «славу» на территории России, прославилась неизбирательностью при отборе перевозчиков (водителей) и соответственно низким уровнем оказания услуг. Как результат – недовольство пассажиров.
Корреспонденты «Брестского курьера» оказались в составе группы контролёров и смогли воочию понаблюдать за всем процессом осуществления контрольной закупки.
Около семнадцати часов 10 ноября транспортники и налоговики, разделившись на две группы, выехали на контрольную «точку» за город. Вызвав через приложение Taxsee Driver экипаж такси, осуществили две поездки.
На первый заказ приехал молодой парень (имя сокрыто по этическим соображениям) на MAZDE 626 без соответствующих такси опознавательных знаков. Кстати, водитель работает на одном из градообразующих предприятий города и при общении с сотрудниками контролирующих органов он даже не сразу поверил, что «работает» вне закона.
Вот что он пояснил о своей работе в такси «Максим»:
«8 ноября, проезжая по улице Кирова, я увидел вывеску «требуется водитель» и отозвался. В офисе компании «Максим» мне объяснили, что компания занимается перевозками такси. Я был согласен работать, и мне установили приложение Taxsee Driver на телефон. Из документов попросили гражданский паспорт и техпаспорт на машину. Мне объяснили, как действует приложение, и я поехал работать. Программа сама рассчитывала маршрут и стоимость поездки, я получал наличные деньги и некоторую часть из них клал на счёт. С них, как объяснили мне в компании «Максим», списывалось 5%, а остальные причитались мне. Обналичить я мог их только в офисе компании. О том, что мои действия хоть сколько-то незаконны, в компании мне никто не говорил».
Второй водитель оказался сравнительно старше. Вот как пояснил свои действия:
«Я искал дополнительный приработок и наткнулся на предложение компании «Максим». В офисе мне установили приложение, объяснили, как работает и сказали, что если работа меня не утроит, то я могу без каких-либо обязательств прекратить отношения. Мне предложили подписать какие-то документы, какие именно, не помню, я их просто не читал. Я устроился на работу водителем 09.11.2017 г. и 10 ноября выехал на смену. Выполнил несколько заказов и попал на контрольную закупку».
Оба «счастливчика» на первый раз отделались предупреждением.
Алексей ГОЛИКОВ
Ответить