22 декабря в областном краеведческом музее в 6-ой раз прошли общественные слушания под названием «18 квартал» по теме исторических и краеведческих исследований Бреста 1919-1939 годов. На этот раз перед слушателями выступил с сообщением известный исследователь истории нашего города, исполнительный директор Брестского еврейского благотворительного центра Ефим Басин.
Он сосредоточился на рассказе о своих исследованиях именно 18 квартала исторического центра Бреста, ограниченного улицами Буденного, Дзержинского, Советских пограничников и К. Маркса (как иронично улыбается Клио на эти фамилии в звукоряде тысячелетнего города…)
Это самый сохранившийся городской квартал, где каждый дом, двор, даже дерево – свидетели сгущенных событий истории и судеб людей.
Преимущественно еврейское население довоенного Бреста строило жилые особняки, школы, гостиницы, банки. Тут сохранились и дома царской постройки, теперь очень редкие.
Историк Басин с планом-схемой, составленным после пожаров начала XX века, «прошелся» поочередно по улицам и домам квартала, с документальной точностью (но и с юмором, поскольку эта жизнь смешивает смех и слезы в одном флаконе) рассказывая об их обитателях и развитии их судеб, показывая на экране их снимки. А также современное фотоизображение оставшихся архитектурных объектов.
С лектором вступали в дискуссию брестчане-старожилы, но и молодежь подавала просвещенный голос. Особенно во время викторины по истории города.
В заключение Ефим Басин высказался о необходимости сохранения старых уголков тысячелетнего Бреста. У нас их очень мало, и по большому счету нечего показывать гостям города. Разве только точечно, а надо бы сохранять уличный архитектурный ландшафт, неповторимый стиль и колорит исторического центра. – Не приедут из Америки смотреть Гребной канал.
Для этого руководству Бреста надо думать о политике сохранения исторического наследства, не разделяя его на масштабные, с государственным значением, и малозначимые объекты повседневной истории, дорогие обществу.
У нас страшное недопонимание истинной ценности аутентичной застройки в старом городе. Ее уничтожает стандартная практика: отселение, вывод из жилого фонда, потом то ли ветхость, то ли пожар – и можно строить новое…
Эти новые дорогие кварталы плохо заселяются, обживаются, посещаются, не интересны ни горожанам, ни гостям города, а значит, на них город не заработает и денег.
Так давайте думать о 18 квартале не только ретроспективно, но и перспективно.
Любовь ПАВЛОВА (фото автора)
Ответить