Такого стажа этой «зимней профессии», как у старожила нашего города Бориса Павловича Бухтеева, в прошлом учителя, нет ни у кого из брестских Дедов Морозов. Свой первый новогодний утренник в алой шубе, с бородой и посохом он провел в 1961-м – в год гагаринского взлета.
Чуть ранее он закончил театральную студию при Доме народного творчества. Там и характерный бас его огранили на занятиях по сценической речи, и обучили навыкам общения с публикой. А после дедморозовского дебюта Борис Палыч поступил в Саратовского театральное училище, где учился вместе с Олегом Янковским. До сих пор он не изменяет традициям старой школы: чтобы зрители по-настоящему поверили в сказочного героя, свой образ он должен проработать до мелочей. Все средства для чудесного перевоплощения (настоящий актерский грим, специальный клей для бороды и усов и, следовательно, средство для снятия клея, а также многое другое) наш Дед Мороз носит в раритетном, музейного вида чемоданчике, который служит ему с первых новогодних праздников.
В советском Бресте Новый год праздновался в парке и на площади Ленина. Борис Павлович вспоминает один из первых своих выходов в роли главного персонажа. На площади у елки его подняли на подъемнике грузовика высоко над толпой, а люди, услышав поздравления, от радости подняли машину (грузовую!) на руках. Деда Мороза в люльке сильно качало – и он тогда натерпелся страху. А на следующий год ему удалось превратить разношерстную публику в шесть больших хороводов, которые на всю площадь пели новогодние песни. Потом, как водится, он проводил забавные игры и конкурсы, читал поздравления, дарил подарки детям.
Минуя Рождество, Новый год переходил в другой зимний праздник – «Брестскую снежинку», которая проводилась в конце февраля с участием всех новогодних персонажей, в том числе Деда Мороза. По сути, это торжество заменяло собой Масленицу и включало в себя некоторые традиционные обряды прощания с зимой, включая, например, сжигание чучела. Участвовали в празднике многие сказочные персонажи – Леший, Снежинка, Нестерка, Медведь, скоморохи и т,д.
В более поздние времена Борис Павлович вел новогодние вечера в главных ресторанах города (тогда это были «Брест», «Буг», «Москва» и «Интурист»), Домах культуры и на многих частных мероприятиях. Востребован и поныне, сохраняя бодрость духа, неповторимый голос и дедморозовскую стать.
Всем нашим читателям Дед Мороз – Борис Павлович Бухтеев передает свои самые теплые поздравления с Новым годом и напоминает в преддверии Года Собаки, что «собака бывает кусачей только от жизни собачей». Поэтому давайте делать нашу жизнь лучше и человечнее.
Борис Павлович Бухтеев с супругой Людмилой Николаевной
Фото из домашнего архива Б.П.Бухтеева
Ответить