Олег Супрунюк, «Брестский курьер»
Расходы на многие сферы в проекте республиканского бюджета на следующий год были заметно уменьшены по сравнению с документом, представленным депутатам Палаты представителей в «нулевом» чтением.
Это выяснилось при обсуждении в первом чтении проекта, когда депутат Анна Конопацкая обратила внимание на то, как изменились некоторые цифры в этом документе сравнительно с прежними расчетами. Так, на строительство жилья сначала планировалось 16,3 миллиарда рублей, осталось — 14,8 миллиарда. На здравоохранение соответственно 6,4 миллиарда и 5,9 миллиарда. Та же ситуация с расходами на ЖКХ, образование и социальную сферу. Даже свои собственные расходы депутаты немного сократили, а вот размер президентского фонда увеличился с 442 миллионов рублей до 1 миллиарда 200 миллионов рублей.
«У всех минус, и только у главы государства плюс», — констатировала Конопацкая. И обратилась с вопросом к министру финансов Владимиру Амарину с вопросом: почему так происходит?
С трибуны в Овальном зале господин министр назвал такой шаг оправданным. «Средства из резерва предполагается направить на неотложные вещи: прежде всего на зарплаты бюджетникам, на инвестиционные и инновационные проекты. Если в следующем году экономика будет работать хорошо, то расходы на здравоохранение, образование, культуру, социальную сферу будут увеличены», — сказал Амарин. Он пообещал, что деньги из резерва будут расходоваться гласно.
После пленарного заседания журналисты спросили у Анны Конопацкой, удовлетворил ли ее ответ министра финансов. «Абсолютно нет. Я у него спрашивала о резервном фонде президент, а он мне рассказал про резервный бюджетный фонд. Это же совсем разные вещи. Думаю, что господин Амарин прекрасно знал, о чем я в его спрашивала. Но он сделал вид, что меня не понял», — отреагировала депутат.
Таким образом, в принятом в первом чтении проекте бюджета-2018 (105 депутатов проголосовали «за», 2 — «против») расходы запланированы в сумме 19,751 миллиарда рублей исходя из прогнозируемого объема доходов 20,485 миллиарда рублей. Минимальный размер профицита предлагается установить на уровне 734 миллиона рублей.
В документе расписаны доходы и расходы бюджетных фондов. В частности, Государственный целевой бюджетный фонд национального развития формируется в сумме 109,3 миллиона рублей и используется в сумме 163,5 миллиона рублей; Республиканский дорожный фонд — 561,9 миллиона рублей и 594 миллионов рублей соответственно.
Лимит внутреннего государственного долга Беларуси предлагается утвердить в размере 10 миллиардов рублей; внутреннего долга, гарантированного Республикой Беларусь, — 3,1 миллиарда рублей; лимит внешнего госдолга — в размере 19,6 миллиарда долларов (на нынешний год — 17,85 миллиарда), внешнего долга, гарантированного Республикой Беларусь, — 3 миллиарда долларов.
Отдельно прописаны в проекте бюджета и вопросы Фонда соцзащиты населения, в котором в нынешнем году не раз образовывалась «дыра». Из республиканского бюджета в бюджет ФСЗН запланированы субвенции в сумме 1,416 миллиарда рублей. Это потребуется для обеспечения соотношения среднего размера пенсии по возрасту и средней зарплаты работников в республике не ниже установленного порогового значения (40%).
Резервный фонд президента, как уже упоминалось выше, в 2018-м году планируется сформировать в сумме 1,2 миллиарда рублей (в том числе 300 миллионов — за счет дополнительных доходов). Средства резервного фонда президента и резервных фондов местных властей используются по решению президента на финансирование расходов, связанных с дополнительным повышением зарплаты бюджетникам.
Бюджет сформирован на основе консервативного сценария, по которому, к примеру, прирост ВВП заложен на уровне 1,2%. Налоговая нагрузка сохраняется на уровне 25% ВВП, серьезных корректировок ставок налогов и акцизов не ожидается.
В следующем году на погашение и обслуживание госдолга Беларуси нужно 3,7 миллиарда долларов (+8,8% к нынешнему году). В том числе погасить надо 2,5 миллиарда долларов валютного госдолга. Эти выплаты планируется на три четверти рефинансировать, четверть — погасить за счет профицита бюджета. Беларусь в 2018-м году планирует привлечь 1,2 миллиарда долларов заимствований на внешнем и внутреннем рынках.
Ответить