По словам заместителя премьер-министра РБ Михаила Русого, уже определены агрогородки и поселки для реализации пилотных проектов, однако пока названия этих населенных пунктов не разглашаются.
О планах по созданию «деревни будущего» вице-премьер сообщил 30 ноября на совместном заседании двух палат белорусского парламента. «Подготовлены типовые проекты «деревни будущего». В каждой области определены агрогородки и поселки, на основе которых будут отрабатываться пилотные проекты. Думаю, что в 2018-м году юридически это все узаконим», — отметил Михаил Русый. Он уточнил, что подобные «деревни будущего» будут создаваться на базе агрогородков, а в качестве примера, к чему надо стремиться, назвал агрогородок Вертелишки (Гродненская область) и деревню Копысь (Витебская область).
По словам заместителя премьер-министра, «разработаны малые архитектурные формы, какие должны быть здания, если это плавательный бассейн и школа, то как их увязать в один комплекс, какое количество их строить и под какое количество людей». При реализации таких проектов планируется не только сохранить рабочие места на селе, но и создавать новые. В данной связи Русый коснулся проблем развития агроусадеб, которые оказывают услуги по проведению свадеб и других корпоративных мероприятий. «Нам нужно развивать агроусадьбы, а не воровать и использовать мошеннические схемы», — подчеркнул вице-премьер.
Михаил Русый напомнил, что в соответствии с поручением президента также будет вестись работа по приведению в порядок поселков городского типа (по два-три в год в каждой области). «У нас таких поселков 62. Там концентрируется основная масса сельских людей», — заметил вице-премьер и высказал надежду, что подписанный декрет о развитии предпринимательства также «даст возможность подтянуться ремесленникам, фермерам и другим» в сельскую местность. Ожидается, что реализация этих программ будет способствовать закреплению кадров на селе и повысит привлекательность сельского образа жизни.
Михаил Русый также заявил, что Министерство архитектуры и строительства сейчас разрабатывает концепцию проекта. Он обратил внимание, что жители сельской местности должны активнее использовать информационные технологии. «Мы с Белагропромбанком сейчас продумываем программу по созданию центров, где люди смогут научиться, к примеру, оплачивать коммунальные услуги через интернет. Без ИТ-технологий невозможно», — подчеркнул Михаил Русый.
Говоря о совершенствовании кадровой политики и мотивационных механизмов в сельском хозяйстве, заместитель премьер-министра затронул и тему заработной платы. Он рассказал, что за счет реализуемых мероприятий по оптимизации численности работников и обеспечения запланированного уровня сельскохозяйственного производства среднемесячная заработная плата в декабре нынешнего года ожидается на уровне 700 рублей. Пока же, по итогам десяти месяцев, она составила в аграрной сфере 556 рублей и выросла с начала года на 12%.
Правда, говоря о реальном финансовом положении сельскохозяйственных предприятий, оптимизма у Михаила Русого было меньше. Привлекать кредиты на рыночных условиях видится нецелесообразным, поскольку это приводит к дальнейшему наращиванию кредитной задолженности, ухудшению финансового состояния организаций отрасли и минимизации эффекта от принятых решений. «Экономически обоснованный размер процентных ставок, по которым сельхозпроизводители могут обслуживать долги с учетом их фактической рентабельности, должен составлять не более 3% годовых. В 2017-м году объем льготного кредитования текущей деятельности под ставку не более 3% годовых предусмотрен в размере около 50% от потребности», — сообщил Русый.
По его словам, в настоящее время в Беларуси 68 «абсолютно лежачих» предприятий АПК, которые раньше брали «не инвестиционные, а коммерческие кредиты», а сейчас хотят, чтобы они брались от имени государства. Кроме того, добавил вице-премьер, эти предприятия «просят кредит», говорят, что «накупят техники по максимуму, но не знают, как будут ее эксплуатировать». Михаил Русый сообщил, что «лежачим предприятиям» делали рассрочки и отсрочки по выплате кредитов, уменьшали ставки по ним с 30-40% до 3%, но «надо работать каждый день», чтобы минимизировать свои затраты.
Подготовил Олег СУПРУНЮК
Ответить