На аэродроме в Барановичах 1 декабря состоялась торжественная церемония возрождения гвардейского 1146-го зенитного ракетного полка.
Его создание началось в августе 1941-го года: тогда это был отдельный зенитный артиллеристский дивизион, основной задачей которого было прикрытие дороги жизни блокадного Ленинграда. После окончания войны был сформирован гвардейский 1146-й зенитный ракетный полк. Впоследствии он считался одним из лучших среди воинских частей Белорусского военного округа.
«Впервые в истории Беларуси мы сформировали гвардейский зенитный ракетный полк. Он будет мобильным. Его предназначение — выполнить поставленные задачи по противовоздушной обороне в заданном районе. Уверен, что нынешние воины-гвардейцы станут достойными преемниками традиций, которые заложены их предшественниками», — заявил командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Игорь Голуб.
По словам командующего ВВС и ПВО, создание нового полка вызвано необходимостью. «Разрозненные батареи, которые до этого входили в зенитные ракетные полки и были вооружены другими зенитными ракетными комплексами, не полностью выполняли функциональные задачи, которые на них возложены, и реализовывали боевой потенциал. Вопрос был проработан, принято решение о создании единого зенитного ракетного кулака, который надежно будет прикрывать назначенные районы», — пояснил Игорь Голуб.
Возрожденный полк стал первым в стране, где на вооружение поставлен зенитный ракетный комплекс ПВО «Тор-М2», способный бороться с баллистическими воздушными целями и крылатыми ракетами на различных высотах. «В полк набраны обученные специалисты для работы с новым вооружением, которые готовы к выполнению боевых задач», — отметил командир гвардейского 1146-го зенитного ракетного полка Денис Зык.
В следующем году планируется проверить готовность полка выполнять задачи по предназначению боевыми стрельбами на полигоне Ашулук.
Олег СУПРУНЮК
Ответить