Один собеседник спросил меня: «Алексей, а ты за или против строительства аккумуляторного завода в Бресте?»
Вопрос оказался для меня сложным и заставил задуматься. Вовсе не потому, каким оценкам подвергнусь после озвучивания позиции от противников или сторонников строительства, а потому, что НЕТ ДОСТОВЕРНОЙ информации для определения личной позиции. Достоверной – это не означает официальной, достоверной – это значит, той, которая отвечает на простые вопросы, понятна простому человеку и которой можно доверять.
По большому счёту моя гражданская позиция нейтральна – для меня не имеет особого значения, построят аккумуляторный завод или нет. Но как человеку, занимающемуся журналистикой, интересно само событие, окружающий его ажиотаж и природа происходящего.
Естественно, я занялся поиском достоверной информации у имеющих отношение к строительству сторон.
В результате выяснилось, что вопросов оказалось больше, чем было изначально. Завод – тайна, окутанная мраком, причём умышленно.
Представитель Брестского райисполкома, курирующий вопросы строительства завода, отказался от любых комментариев.
Пройдя законом установленную процедуру предварительной записи, пришел на прием. Изложил желание узнать обо всем случившемся и не понятном, но получил прямой отказ и ссылку на то, что РАЗРЕШЕНИЕ на общение со СМИ согласовывает Брестский облисполком. Кроме того, было сказано, что на все возникающие вопросы ответы даны в полной мере на официальной пресс-конференции и на официальных сайтах, но люди не желают и не готовы их воспринимать и принимать.
Пришлось поинтересоваться, из каких соображений, по мнению чиновника, информация от официальных лиц не предоставляется. Ответ чиновника: «Я должностное лицо и обязан подчиняться решениям, принятым вышестоящим руководством. Данное решение принято из соображений дозирования и фильтрации информации, попадающей в общество». Значит, закон чиновнику о предоставлении информации СМИ не указ, а распоряжение сверху — указ?
Идём «наверх». В Брестском облисполкоме весьма внимательно выслушивают и также говорят, что ещё «выше» принято решение об «интервью не давать». И райисполком, и облисполком, и бизнес, очевидно, солидарны в части дозирования и фильтрации информации для СМИ. Ежедневно в СМИ «вбрасываются» выверенные комментарии компетентных специалистов с пометкой «информация предоставлена ООО «АйПауэр».
2 комментария
Egor
09.02.2018 в 21:05Проект по строительству аккумуляторного завода включен в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы, а значит, может рассчитывать и на бюджетное финансирование.
Junior
17.02.2018 в 02:10Журналистов не пускают на завод, ссылаясь на несоблюдение законной процедуры предварительной записи. Записались, предварительно представили вопросы, и все равно отказ. Есть некий довод о том, что журналисты могут «ненароком» показать коммерческую тайну и это навредит компании. Неубедительно!