23 ноября 2017 года в газете «Брестский курьер» была напечатана моя статья «Улучшилось ли качество обслуживания населения?» Какова тут подоплёка?
С 1.10.2015 года я официально числился хаус-мастером в ЖЭС-12 КУП «ЖРЭУ г. Бреста». Приказом от 13.12.2016 г. № 276 КУП «ЖРЭУ г. Бреста» мне был объявлен выговор «за ненадлежащее санитарное состояние подвальных помещений…». Я с этим не согласился, прошёл комиссию по трудовым спорам и суд. В иске мне было отказано, и 2.03.2017 г. я уволился по соглашению сторон, но c меня не высчитали деньги, потраченные на моё обучение. Странно…
10.03.2017 г. заместитель прокурора г. Бреста В. А. Коляда направил в Брестский областной суд кассационный протест на решение суда по моему делу: «Решение суда от 28.02.2017 является необоснованным, поскольку при вынесении решения судом не учтены и не проверены факты, на которые указывали стороны, имеющие существенное значение для правильного разрешения дела». Но вскоре протест был отозван, а факты остались. Что же это за факты?
Есть основной документ, которым в своей работе должны руководствоваться рабочие по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, короче — хаус-мастера. Но в первую очередь этот документ должен быть настольной книгой для их начальников. Документ введён в действие приказом № 46 от 24.06.2015 г. министра ЖКХ Республики Беларусь А. А. Тереховым. Срок действия: с 1.07.2015 по 1.07.2020 г.г. Имя ему «Технологическая карта на техническое обслуживание конструктивных элементов и инженерных сооружений систем жилого дома. ТК – 1000048299.58-2015» (далее просто ТК).
В этом документе есть раздел 7 «Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды». В пункте 7.2 раздела написано: «К самостоятельной работе по техническому обслуживанию конструктивных элементов и инженерных систем жилого дома допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение безопасным методам и приёмам работы, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда согласно ГОСТ 12.0.004-90, имеющие удостоверение электротехнического персонала и группу по электробезопасности не ниже III по ТКП 181-2009, сдавшие экзамен квалификационной комиссии в установленном порядке и получившие соответствующее удостоверение».
В 2014 году я прошёл трёхмесячные курсы переподготовки по профессии «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений» и 5.09.2014 получил соответствующее свидетельство. Больше ничего — никакого удостоверения электротехнического персонала и, соответственно, никакой группы допуска по электробезопасности у меня не было. Это не входило и не входит в программу обучения брестского областного учебного центра ЖКХ (как, впрочем, и других областных учебных центров), а самостоятельно такое обучение не производится. Когда на свет появился основной документ (ТК), стало очевидным, что уровень моей подготовки не соответствует требованиям техники безопасности и охраны труда, и я не могу быть допущен к самостоятельной работе по обслуживанию всего, что обязан обслуживать, но с меня начали требовать… В феврале 2016 года я обратил на это обстоятельство внимание гл. инженера ЖЭС-12 И. М. Кулагина. В ответ услышал: «А почему ты не потребовал, чтобы тебе присвоили группу допуска!?» После этих слов я стал сомневаться в профпригодности гл. инженера («Брестский курьер», 14.04.2016 г.) (Умеет начальство валить с больной головы на здоровую! Через год Игорь Михайлович прочувствовал это на себе). И все — местные чиновники ЖКХ, комиссия по трудовым спорам, рабочая группа министерства ЖКХ, рассматривавшая моё обращение, и суд Московского района г. Бреста – этот момент старательно обходили. Почему? А потому, что сразу будет ясно: хаус-мастера – это афера государственного масштаба. Т. е. деньги на моё обучение и ещё таких же, как минимум, 145 бедолаг в Бресте потрачены впустую, и до хаус-мастеров нам — как до Китая: три дня полем и два дня лесом…
Поясню на примере. За период моей работы в ЖЭС-12 числились 13 хаус-мастеров. Из них только трое (23 %) соответствуют требованию п. 7.2 ТК – это бывшие электрики, у них изначально была IV группа. Но они не выполняли и до сих пор не могут выполнять сантехнические и строительные работы по причине неумения и незнания – только электротехнические. Это де-факто: таков результат «качественной» переподготовки. А кто тогда должен выполнять сантехнические и прочие работы? Бывшие сантехники и бывшие строители (остальные 77 %), которые в своём новом статусе де-юре не могут быть допущены к самостоятельной работе, так как не соответствуют требованию техники безопасности и охраны труда, и де-факто не могут выполнять электротехнические работы. Более того! В рабочей инструкции хаус-мастера написано, что он должен выполнять ещё и сварочные работы («Брестский курьер», 14.04.2016 г.). Электро- или газо- не указано, но какой «умник» написал это требование, зная (или не зная), что такое обучение для хаус-мастеров не входит в программу областного учебного центра ЖКХ!? Или объём и сроки обучения, утверждённые 15.05.2016 г. первым замминистра образования, не согласованы с постановлением министерства труда и соцзащиты от 29.09.2003 г. № 110 (ЕТКС, выпуск 63)?
О каких универсальных рабочих – хаус-мастерах – тут можно говорить, если сантехник остался сантехником, электрик – электриком, строитель – строителем да ещё и 77 % из них не соответствуют требованиям охраны труда и техники безопасности? Тем не менее, с ними заключены контракты и они допущены к самостоятельной работе в нарушение этих требований. 29 февраля 2016 года начальник отдела охраны труда и ТБ КУП «ЖРЭУ г. Бреста» В. Е. Деменчук высказался откровенно: сантехник не сможет выполнить строительные и электромонтажные работы, а электрик не выполнит работу сантехника («Брестский курьер», 17.11.2016). А через несколько дней, 4 марта, информируя коллектив ЖЭС-12 о проделанной работе по внедрению новой формы обслуживания населения, он же цинично заявил, что всё сделано согласно закону, и мы – Наниматель и Работник – обязаны его выполнять («Брестский курьер», 14.04.2016 г.). Вопросы обеспечения хаус-мастеров соответствующим инструментом по нормам ТК, оборудованным рабочим местом, денежной компенсацией за использование ими личного инструмента руководством КУП «ЖРЭУ г. Бреста» и выше даже не предполагались к рассмотрению. А зачем? Эти хаус-мастера… то ли они есть, то ли их нет…
Но для чиновников ЖКХ всё это было не главным. Главное – отрапортовать о «внедрении новой формы работы», а техника безопасности, охрана труда и прочее – всего лишь досадная помеха, на которую можно махнуть рукой. И, чтобы у хаус-мастеров не возникали неудобные вопросы, в их рабочей инструкции и инструкции по охране труда, написанных на базе ТК, согласованных с профсоюзом и утверждённых гл. инженером КУП «ЖРЭУ г. Бреста» В. П. Сумаром, требование пункта 7.2 ТК по электробезопасности отсутствует, а требование быть сварщиком присутствует. Отсюда следует, что пункты 7.1, 7.6 и 7.8 контрактов, заключённых с хаус-мастерами, где наниматель обязуется обеспечить безопасные условия труда и остальное – сказка про белого бычка, показуха.
И генеральный директор «Брестского городского ЖКХ» И. В. Сильченко уверенно заявил: «Универсальность специалистов в том, что они научились и могут практически всё. Сантехнику отремонтировать, электриком и плотником поработать, а при необходимости стать штукатуром-маляром». Это из интервью газете «Вечерний Брест» (март 2016 г.). Хаус-мастера в Бресте тоже читают эту газету. Но пока никто из них не видел, чтобы бывший сантехник устанавливал электророзетку и штукатурил стены подъездов, бывший электрик менял унитаз и малярил фасады домов, а бывший строитель навешивал люстру и ремонтировал кухонный смеситель, и все они ещё при этом выполняли сварочные работы. Как им после этого воспринимать слова руководителя? Этот вопрос чиновников тоже не волновал, и Игорь Викторович ответил мне: «Данная инициатива исходит из г. Минска и хорошо зарекомендовала себя во всех областных центрах. Внедрение хаус-мастеров это не афера, как Вы пишете, а внедрение новой формы работы, которая позволит вести ЖЭСам хозяйственную деятельность, понятную и удобную для людей» («Брестский курьер, 17.11.2016 г.). Короче, прокукарекали…
В октябре 2016 года я обратился в министерство ЖКХ с предложением прекратить неудачный эксперимент. В январе 2017 года первый заместитель министра (уже бывший) О. Г. Поскробко ответил (№ 01-01-06/3220 от 18.01.2017): «… у рабочей группы по рассмотрению Вашего обращения сложилось впечатление, что Вы не со всей ответственностью относитесь к исполнению своих профессиональных обязанностей». Помилуйте! Как я могу ответственно относиться к выполнению своих обязанностей, если я, согласно вашим же требованиям, до сих пор не имею права самостоятельно работать!? И далее: «Вопрос о присвоении Вам группы по электробезопасности (не ниже III), в ближайшее время будет решён руководством предприятия». Здрасьте вам, пожалуйста! А где вы были раньше, господа чиновники, – это надо было делать ещё в 2015 году!? И не в результате обращения хаус-мастера Илларионова, а в силу добросовестного исполнения вами ваших служебных обязанностей! В марте 2017 года Олег Григорьевич добавил (№ 03-01-06/471 от 03.03.2017): «… по информации КУМП «Брестское городское жилищно-коммунальное хозяйство», с рабочими по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений проведена проверка знаний по электробезопасности с присвоением II группы допуска». А II группа допуска разрешает только работать с электроинструментом и менять электролампочки, и не более! Но не самостоятельную работу по обслуживанию, как того требует ТК. Чтобы получить III группу, надо пройти специальное обучение, которое должен оплатить наниматель.
Маленький штрих. В ноябре 2011 года я был принят на работу в КУП «ЖРЭУ г. Бреста» сантехником, в марте 2017 года уволился хаус-мастером. За время своей работы мне, как и всем остальным, приходилось много раз пользоваться электроинструментом (болгарка, перфоратор, электродрель, паяльник), не имея при этом никакой группы допуска по электробезопасности. На это спокойно взирал начальник отдела охраны труда и ТБ КУП «ЖРЭУ г. Бреста» В. Е. Деменчук. И только после того, как хаус-мастер Илларионов указал на это нарушение, в феврале 2017 года хаус-мастерам присвоили II группу допуска. А должно было быть наоборот и намного раньше… Аналогичная картина и с обеспечением хаус-мастеров необходимым инструментом по нормам ТК.
Ответ от 18.01.2017 г. первого замминистра — интересный документ. Ещё один его момент:
«На переобучение по профессии «рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений» направляются наиболее квалифицированные рабочие, способные успешно пройти переобучение и в дальнейшем выполнять необходимые обязанности.
Поэтому нанимателем были оценены Ваши профессиональные, деловые и моральные качества при направлении на переподготовку в ГУО «Брестский областной центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов жилищно-коммунального хозяйства» по указанной профессии. По окончании обучения Вы были ознакомлены под роспись с рабочей инструкцией… от 21.09.2015 г. № 645, в которой отражены обязанность, ответственность и права».
Ну что ж, вот три примера.
Пример 1. В марте 2011 года мне исполнилось 60 лет и я стал пенсионером. В ноябре 2011 года я был принят на работу в КУП «ЖРЭУ г. Бреста» слесарем-сантехником 3-го разряда. В августе 2013 года мне присвоен 4-й разряд слесаря-сантехника. Имею высшее техническое образование и тринадцатилетнюю практику по специальности «инженер-механик турбиностроения» в системе газпрома, сменил не одно место работы, имею увольнение по ст. 42, п. 7 «за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения в рабочее время» в июне 2009 года. Наниматель (КУП «ЖРЭУ г. Бреста») «оценил мои профессиональные, деловые и моральные качества» и в июне 2014 года направил меня на переобучение в «Брестский областной учебный центр». В сентябре я «успешно» сдал экзамен и получил соответствующее свидетельство.
Пример 2. Со мной в группе «переобучалась» женщина. Её фамилию, имя и отчество при необходимости можно узнать в учебном центре. Числилась она в рабочей должности на брестском железнодорожном вокзале, фактически работала там художником-оформителем, не имея никакого понятия о сантехнических, электротехнических и строительных работах. Её наниматель «оценил» это и направил на переобучение в областной учебный центр ЖКХ. Так же, как и я, она прослушала трёхнедельный теоретический курс, «прошла» двухмесячную производственную практику и «успешно» сдала экзамен, получив свидетельство с присвоением 5-го (или 3-го) разряда. «И в дальнейшем выполняла необходимые обязанности» по оформлению интерьера или чего-то там на брестском железнодорожном вокзале.
Пример 3. В ЖЭС-12, где я работал, в то время был бригадир сантехников Онищук С. Л., слесарь-сантехник 5 разряда. В 2014 году стаж его работы сантехником составлял 29 лет, а до пенсии ему ещё далеко. Он считался и считается одним из лучших в КУП «ЖРЭУ г. Бреста». В своей профессии он – дока. Тем не менее, Станислав Лукич не прошёл оценку нанимателем своих «профессиональных, деловых и моральных качеств» и не был направлен в 2014 году на переобучение. Наниматель решил, что ему это не нужно.
Из этих примеров видно, что в 2014 году на переобучение отправляли не «наиболее квалифицированных рабочих, способных успешно пройти переобучение», а ненужных, т. к. наниматель не понимал, для чего они будут нужны. А позже — уже всех подряд, невзирая на их «профессиональные, деловые и моральные качества». И согласно рабочей инструкции, с которой все «были ознакомлены под роспись», можно было принимать на работу даже людей с улицы: «…на работу в качестве рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений принимаются граждане, достигшие 18-летнего возраста, имеющие специальное образование. Может быть принято лицо без требований к специальному (профессиональному) образованию». Как я понимаю, вначале принять на работу, а потом отправить на переобучение. («Брестский курьер», 14.04.2016 г.)
Если штатных сантехников, электриков и ремонтников невозможно за три месяца превратить в хаус-мастеров, то как им может стать человек с улицы? Этот вопрос я задал начальнику отдела охраны труда и ТБ КУП «ЖРЭУ г. Бреста» В. Е. Деменчуку, когда 4 марта 2016 года он рассказывал коллективу ЖЭС-12 о «новой форме работы». Вячеслав Евгеньевич ответил, что это возможно… («Брестский курьер», 14.04.2016 г.).
В итоге, отличный слесарь-сантехник 5 разряда Онищук С. Л. прошёл «переобучение», получил свидетельство «рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений 5 разряда», ознакомился под роспись с рабочей инструкцией… и до сих пор не имеет разрешения на самостоятельную работу по причине несоответствия требованию п. 7.2 ТК. Но, вопреки этому, принудительно «выполняет необходимые обязанности». И таких, как он, — 77% от «переобученных», остальные 23% — недопереобучены. А все 100% хаус-мастеров, вышедших из дверей областного учебного центра, — недопереподготовлены.
Деньги за такую «переподготовку» районные организации ЖКХ и другие перечислили на счёт областного учебного центра и потратились на командировочные расходы, а на выходе получили от областного центра продукт с качеством «0» (ноль). И так по всем областям Беларуси…
Просто удивительно: второе лицо министерства своими ответами подтверждает некомпетентность и безответственность чиновников ЖКХ, «внедривших новую форму работы»! А как ещё можно объяснить эти ляпы?
Лично я смеялся над ответом первого заместителя министра. Если второе лицо министерства позволяет себе такую «смехопанораму», то что говорить о чиновниках ниже?
Как тут не вспомнить Игоря Губермана:
«Я живу, постоянно краснея
за упадок ума и морали:
раньше врали гораздо честнее
и намного изящнее крали».
В итоге, афера и показуха продолжаются. Могу только предположить, что по этой причине и был отозван кассационный протест заместителя прокурора города. Дай Бог, чтобы я ошибался…
Хаус-мастеров разрекламировали как способ сокращения себестоимости обслуживания жилого фонда и улучшения качества обслуживания населения. На самом деле, волевым решением просто сократили количество обслуживающего персонала, соответственно сократив и фонд заработной платы, что сказалось на сокращении себестоимости обслуживания жилого фонда. А «для улучшения качества обслуживания населения» якобы «подготовили» универсальных специалистов и отрапортовали, что до 66 % населения республики положительно оценивают работу ЖКХ. Но 20.10.2017 года на республиканском семинаре по проблемам ЖКХ наш президент А. Г. Лукашенко подверг сомнению эту цифру, и не напрасно. Через три дня, 23 октября, по ОНТ была показана передача «Наша жизнь», тема «Тариф «подъёмный», где население подтвердило сомнения Александра Григорьевича: то, что качество услуг ЖКХ в последнее время ухудшилось, подтвердили 93-94 % телезрителей.
Жаль, не оценило население «новую форму работы, позволяющую вести ЖЭСам хозяйственную деятельность, удобную и понятную для людей». Ну не хочет это население понимать своего удобства!
Перед публикацией статьи «Улучшилось ли качество обслуживания населения?» я направил её в газету «СБ Беларусь сегодня». 27.11.2017 редакция ответила: «Ваше электронное письмо направлено в Брестский городской исполнительный комитет. О результатах рассмотрения Вам будет сообщено». 19.12.2017 я получил ответ Брестского горисполкома: «По существу Вашего электронного обращения в адрес «Редакция газеты «СОВЕТСКАЯ БЕЛОРУССИЯ» от 21.11.2017 года информируем. Изложенная Вами в указанном обращении информация ранее была неоднократно подробно рассмотрена различными объединениями ЖКХ с предоставлениями исчерпывающих ответов. Новых фактов, требующих дополнительного изучения, нет».
Я с этим ответом полностью согласен. То, что хаус-мастера – афера, известно «различным объединениям ЖКХ», и чиновники не пытаются этого скрывать. Выше я приводил откровенное мнение начальника отдела охраны труда и ТБ КУП «ЖРЭУ г. Бреста» В. Е. Деменчука: сантехник не сможет выполнить строительные и электромонтажные работы, а электрик не выполнит работу сантехника. 15 декабря 2016 г. в «Брестском курьере» была напечатана ещё одна моя статья «Опыт-то немецкий, а менталитет – советский». Я попросил тогда ещё гл. инженера «Брестского городского ЖКХ» И. Л. Годуна её прокомментировать. Игорь Львович ответил: «Статью в «Брестском курьере» от 15 декабря 2016 года прочёл внимательно. К сожалению, ничего нового и полезного в ней не увидел. Впрочем, как и во всех предыдущих». На языке улицы это означает: отстань, и без твоих статей знаем – афера… Эти статьи я направлял и в министерство, результат был один и тот же – молчание. А молчание, как говорят в народе, — знак согласия. Поэтому, «новых фактов, требующих дополнительного изучения, нет».
Одно из трёх: или бездарное воплощение хорошей идеи, или сама идея не соответствует нашим реалиям, или всё вместе. Лично я склоняюсь к третьему, и как результат – афера.
…Первая статья «О хаус-мастерах» была напечатана 14.04.2016 года в «Брестском курьере» как в газетном, так и в электронном варианте на сайте в полном объёме. Но перед этим, в марте 2016 года, я обратился с ней в областную газету «Заря». Со мной встретилась журналистка Ольга Свиридович. Побеседовав, она направилась в КУП «ЖРЭУ г. Бреста» за комментариями и 30 марта скинула мне по электронной почте следующее: «Александр Федорович, добрый вечер! Высылаю текст, вернее то, что максимально получилось отстоять. Ответ ЖРЭУ меня изрядно повеселил, думаю, вас тоже:))) Точно могу сказать, что на уши вы поставили всех!!! Мне очень хотелось бы опубликовать ваш текст без такого сокращения, а ещё больше описать моё общение с КУП «ЖРЭУ г. Бреста», но вы сами всё понимаете…».
Это как нужно было общаться с женщиной-журналистом, чтобы у неё возникло большое желание описать не тему общения, а само общение на эту тему!?
Даже в урезанном до неузнаваемости варианте статья в «Заре» не вышла – оригинал «был направлен в инстанции на реагирование»…
P.S. 19.12.2017 г. текст «Афера» в сокращённом варианте и свой вопрос: «Правильно ли я понял ответ Брестского горисполкома?» я вновь адресовал редакции газеты «СОВЕТСКАЯ БЕЛОРУССИЯ». 27.12.2017 получил ответ: «Ваше электронное обращение направлено в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь. О результатах рассмотрения Вам будет сообщено».
Подожду…
А пока… Бывший первый замминистра ЖКХ О. Г. Поскробко сегодня работает председателем Солигорского райисполкома. 3 января 2018 г. я направил Олегу Григорьевичу полный текст «Афёра» и попросил его прокомментировать эту ситуацию. В этот же день Солигорский райисполком «перевёл стрелки» и направил моё обращение в… Брестский горисполком. No comment.
Александр Илларионов, бывший «хаус-мастер»
Иллюстрация с сайта novgazeta.by
Ответить