Пока в соседней с нами Украине борются со вспышкой кори, произошедшей из-за недостаточного вакцинирования, заглянем в прошлое нашего города над Бугом, когда вакцины против этого опасного заболевания еще не были изобретены.
В 1842 году в Общество русских врачей в Петербурге опубликовало брошюру «Практические замечания вообще о кори и в особенности о кори, эпидемически свирепствовавшей с апреля по май месяц 1841 года в городе Брест-Литовском». Ее автор Павел Яковлевич Шюц (1808 – 1860) был известной персоной не только в медицинских, но и литературных кругах. Он окончил Московский университет, был штаб-лекарем, выступал с докладами и популярными лекциями по гигиене и здоровому образу жизни. Помимо упомянутой брошюры, им были выпущены также в свет исследования «О патогении сердца и артерий» и «О воспалении сердечной сумочки внутренней полости сердца от ревматических причин и о нервном поражении сердца», «О брюшном тифе», ряд статей в медицинских сборниках.
О пребывании П.Я.Шюца в Брест-Литовске гласит его любопытнейшее письмо другу Ю.Н.Бартеневу, написанное 4 ноября 1940 года:
«Обстоятельства снова удалили меня из Петербурга, к которому я так сильно стремился и в котором я так охотно желал остаться. Но что делать. Я в военно-медицинской службе и несу должность ординатора в Брест-Литовском Госпитале. Окруженный Поляками и Евреями, по моему званию, я должен был с ними сближаться. По-польски я уже говорю, прочел в оригинале славного поэта Мицкевича, Одинца, Нимцевича, Крашевского и других; по-еврейски есть желание учиться, но язык чрезвычайно труден для обучения. Общество в Бресте хорошее, просвещенное, музыкальное, помещики в округе люди современные. Я столь счастлив, что пользуюсь любовию и вниманием. Но Брест не то для меня, чем бы мог быть Петербург. Покорный обстоятельствам, я живу и благодарю Бога, что здоров и имею насущный кусок хлеба. Вот очерк моего настоящего быта».
Несколько слов о том, кому адресовано письмо. Юрий Никитич Бартенев (1792 – 1866) был писателем и видным чиновником Почтового департамента, славился остроумием, был вхож в высшие литературные круги. Недаром в его альбоме А.С.Пушкин записал своё стихотворение «Мадонна» 30 августа 1830 года и сопроводил его посвящением: «В память любезному Юрию Никитичу Бартеневу». Через Бартенева и Шюц мог, вероятно, водить знакомство с литературным бомондом Петербурга.
Оказавшись волею судеб и начальства в Брест-Литовске, Павел Яковлевич столкнулся здесь весною 1841 года с эпидемией кори, унесшей жизни десятков местных жителей, включая детей. Врачуя заболевших, он затем систематизировал свои наблюдения и выводы о кори в печатном издании, вернувшись в Петербург. Основными причинами вспышки кори он обозначил антисанитарию жилищ и улиц крепостных предместий, повышенную влажность, легкость передачи заболевания воздушно-капельным путем. Описал он и симптоматику, привел статистику заболевания. Что примечательно, Шюц упомянул опыты прививания кори, хотя медицинская практика пришла к этому лишь в начале ХХ века.
Журнал «Отечественные записки» (1842, № 5-6) откликнулся на брошюру о кори пространной рецензией, которая завершалась следующим резюме:
«Книжка г. Шюца составлена тщательно и со знанием дела, а написана таким правильным языком, который редко встречается в наших медицинских книгах».
В журнале «Иллюстрация» за 1845 г., том 1, мы также находим упоминание о Павле Яковлевиче Шюце и его просветительской деятельности:
«В Петербурге зимняя пора – время и удовольствий, и учения. То и дело читаешь программы публичных лекций…
На прошлой неделе – программа чтений – о гигиене общественной или о сохранении народного здоровья… Мы выслушали первую лекцию г. Шюца с удовольствием и признательностию. Конечно, это вступление, так сказать, История Гигиены; но оно обещает самые занимательные, самые полезные чтения, для которых можно пожертвовать первым актом италиянской оперы. Жертва необходимая, потому что лекции читаются по понедельникам, от 7 до 8 с половиною часов, в Доме Императорского Вольного Экономического Общества. Нельзя не заметить, однако же, что пекущихся о здоровье в Петербурге немало. Зала была полна в первое чтение…»
Есть надежда, что в дальнейшем отыщутся новые сведения об этом замечательном докторе, оставившем след в истории медицины Бреста.
Подготовил Николай АЛЕКСАНДРОВ
Ответить