Еврорадио: Вы второй раз подряд выиграли выборы в сельсовет — поделитесь секретом успеха.
Валерий Билибуха: Секрета здесь никакого нет: когда я первый раз баллотировался, то никоим образом не афишировал свою принадлежность к Белорусской христианской демократии. Местные власти меня «прощелкали» — они не знали, с кем я сотрудничаю и кто у меня коллеги. Позже моя политическая принадлежность стала известна властям, и они сделали все, чтобы я больше в депутаты не пробился. Мне и проводить встречи мешали, и конкурента мне подобрали, хотя ни у кого больше в других округах конкурентов на выборах в местные советы не было, и грязью меня на страницах местной «районки» поливали. Но то, что я предыдущие четыре года не сидел, а много работал и много сделал для местного населения, дало свои результаты.
Еврорадио: А чем вы так местным властям мешаете, что они вас даже в сельский совет депутатов пускать не хотели?
Валерий Билибуха: Просто я все проблемы людей решал при помощи независимых журналистов. Все проблемы озвучивались. А кто же правду любит? Особенно, если это правда о бардаке и беззаконии, которые местные власти и творят, и если эту правду видят все.
Еврорадио: Говорят, что «не важно, как голосуют, — важно, как считают голоса». Как у вас получилось перескочить этот барьер?
Валерий Билибуха: В состав избирательной комиссии по выборам в сельсовет были включены мои люди — такое случилось впервые за 23 года. В районный совет, в той комиссии, также был мой человек. И были везде мои наблюдатели. Ведь на этот раз я брал два округа: в районный совет и в сельский. Но в районный не прошел — не хватило голосов. Моим конкурентом в райсовет был начальник железнодорожной станции. В поселке, где он живет, население больше, а они практически все за своего проголосовали. Да еще и «районная газета» своими материалами обо мне навредила мне сильно…
Еврорадио: Что же они такого о вас написали?
Валерий Билибуха: Подняли на поверхность историю 15-летней давности… А та мая судимость давным-давно погашена — еще в 2009 году. Там семейные были проблемы, скандалы, дела завели на меня. Я не сидел, но было уголовное дело, дали мне по суду определенный процент от зарплаты платить — все! А «районная газета» подняла эту тему. О том, что я, когда подал документы, написал «не судим», а в скобках добавил «судимость погашена». А они эту судимость расшифровали, что в каждой статье звучит. Что и «убийца», и чего только и не понаписали на меня!
Справка Еврорадио: Валерий Билибуха был осужден 30 мая 2005 года по статье 186 (угроза убийством), статье 154 (истязание). Осужден 30 октября 2007 года по части 1 статьи 205 (кража). В соответствии со статьей 97 на данный момент судимости не имеет.
Еврорадио: Вы против того, чтобы избиратели знали пусть о давних, но судимостях кандидатов в депутаты?
Валерий Билибуха: Зачем это — в грязном белье ковыряться? Возьми любого — у каждого по молодости какие-то «косяки» были, ни одной идеальной семьи нет! Ну, бывает, человек ошибается. Но выносить на свет давнюю грязь — это лишнее, я считаю.
Еврорадио: Вы один с проблемами боретесь ли у вас здесь есть коллеги-друзья по демократическому лагерю?
Валерий Билибуха: Есть у нас на районе несколько членов Партии БНФ — мы с ними вместе все проблемы выносим на публику. А власть очень сильно боится такого опубличивания местных проблем. Не зря же один наш известный политик сказал, что интернет сегодня страшнее трех вооруженных солдат. Но для местных не важно, что я какой-то там «оппозиционер» — для них важно, что я решаю их насущные проблемы. Да, мне за это ничего не платят, но если мне народ доверил их интересы представлять, то я не могу просто сидеть и молчать.
Еврорадио: Посоветуйте, как другим представителям оппозиции повторить ваш успех?
Валерий Билибуха: Пока у нас не будет честных выборов с прозрачным подсчетом голосов — простой человек в депутаты пробиться не сможет. Будут только назначенцы. Которые заранее знают, где они будут, в какой совет их назначат.
Еврорадио: Что может сделать один Билибуха, когда все остальные в совете — назначенцы?
Валерий Билибуха: Может и один много сделать — я же решал проблемы людей. И не только своего округа. Ко мне люди шли из других округов — не к своим местным начальникам и депутатам, а ко мне. А мне не важно, откуда человек, когда у него проблема и он с ней ко мне пришел. Я человека выслушаю. А дальше все просто. Сразу — в независимую прессу, бумажки «катать» — выставлять их в интернет и пускать по инстанциям!
1 комментарий
Мыкола инфолиократ
22.02.2018 в 20:41Рад, что БК жив и будет жить. Хотя мне вернули деньги за подписку (на полгода), но с виртуальной газетой, которая РЕАЛЬНАЯ, пока жив, пока есть малейшая возможность, не расстанусь.
З вялiкiм задавальненнем чытаю матэрыял. Калiсьцi i сам ажно тры днi дэпутатам гарсавета ….
З павагай да неабыякавых