12.02.2018
В 2016 – 2018 г.г. на страницах и сайте газеты «Брестский курьер» была опубликована серия статей, небольшое исследование о хаус-мастерах. Нынешняя статья – итоговая, исследование закончено. И вот результат.
Предпоследняя статья, «Хаус-мастера. Афера», была опубликована на сайте 16 января этого года.
Но перед этим я обратился в газету «СБ Беларусь сегодня» со статьёй «Улучшилось ли качество обслуживания населения?», которая позже, 23.11.2017 г., была напечатана в газете «Брестский курьер». Редакция газеты «СОВЕТСКАЯ БЕЛОРУССИЯ» направила её в Брестский городской исполнительный комитет. Вскоре я получил ответ Брестского горисполкома, который явил собой очередную отписку. Приведу окончание статьи «Хаус-мастера. Афера».
«19.12.2017 г. текст «Афера» в сокращённом варианте и свой вопрос: «Правильно ли я понял ответ Брестского горисполкома?» я вновь адресовал редакции газеты «СОВЕТСКАЯ БЕЛОРУССИЯ». 27.12.2017 получил ответ: «Ваше электронное обращение направлено в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь. О результатах рассмотрения Вам будет сообщено».
Подожду…
А пока… Бывший первый замминистра ЖКХ О. Г. Поскробко сегодня работает председателем Солигорского райисполкома. 3 января 2018 г. я направил Олегу Григорьевичу полный текст «Афера» и попросил его прокомментировать эту ситуацию. В этот же день Солигорский райисполком «перевёл стрелки» и направил моё обращение в… Брестский горисполком. No comment.
Так вот, благодаря Солигорскому райисполкому, 17 января с. г. я получил второй ответ Брестского горисполкома, по существу не отличающийся от первого, с напоминанием: третьего ответа не будет – таков закон. «Исчерпывающие» ответы Брестского горисполкома опираются на «исчерпывающие ответы различных объединений ЖКХ», суть которых заключена в нескольких словах: «данная инициатива исходит из Минска», мол, туда и обращайтесь («Брестский курьер», 17.11.2016).
В начале января 2018 г. я обратился в «Гродненское городское ЖКХ» и 24 января получил ответ от Гродненского городского исполнительного комитета за подписью заместителя председателя А.В.Жук. В отличие от «исчерпывающих» ответов Брестского горисполкома ответ Гродненского горисполкома действительно исчерпывающий, но без исходящего номера. Итак:
— на 1.01.2018 г. в Гродно работают 122 хаус-мастера;
— «на обучение направлялись рабочие, имеющие первичные профессии: электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесарь-сантехник», т. е. не с улицы и не строители, а «наиболее квалифицированные рабочие, способные успешно пройти переобучение»;
— им «выданы свидетельства о присвоении пятого квалификационного разряда по профессии «рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений»;
— «по окончании обучения присвоена вторая группа по электробезопасности», т. е. почти ¾ не соответствуют требованиям техники безопасности и охраны труда и не могут быть допущены к самостоятельной работе согласно п. 7.2 «Технологическая карта на техническое обслуживание конструктивных элементов и инженерных сооружений систем жилого дома. ТК – 1000048299.58-2015». Согласно всех норм, вторая группа изначально должна была быть у слесарей-сантехников, т. к. они использовали в своей работе электроинструмент, а не «по окончании обучения»;
— «при расторжении договора по инициативе или вине работника, а также переводе к другому нанимателю, возмещать предприятию затраченную на обучение сумму денежных средств», т. е. вернуть деньги за обучение, в результате которого рабочие не соответствуют требованиям техники безопасности и охраны труда и не могут самостоятельно выполнять свои обязанности (!), не могут выполнять сварочные работы (п. 2 рабочей инструкции № 645), им не выплачивается денежная компенсация за использование личного инструмента (статья 106 трудового кодекса) и прочее;
— и, несмотря ни на что, «данные специалисты соответствуют занимаемым должностям, нарушений трудового законодательства и охраны труда в их деятельности не имеется», они допущены к самостоятельной работе.
Ну всё, как в Бресте!
Однако, не все так законопослушны с точки зрения закона «Об обращении граждан…».
18.01.2018 г. статью «Хаус-мастера. Афера» с просьбой её прокомментировать я направил директору «Жабинковское ЖКХ» П. П. Заграю. Павел Петрович во время описываемых событий был начальником КУП «ЖРЭУ г. Бреста». За его подписью мне были даны «исчерпывающие» ответы на мои вопросы по работе хаус-мастеров; им был подписан приказ об объявлении мне выговора «за ненадлежащее санитарное состояние подвальных помещений…», зная или не зная, что я не имел юридического права самостоятельно работать. Результат – молчание.
22.01.2018 г. эту статью с просьбой дать правовую оценку ситуации с хаус-мастерами я направил начальнику юридического отдела КУП «ЖРЭУ г. Бреста» Э. Н. Сущицкой. Почему к самостоятельной работе допущены рабочие, не соответствующие требованиям техники безопасности и охраны труда? На каком основании руководство КУП «ЖРЭУ г. Бреста» и ЖЭСов требуют от этих рабочих выполнения каких-то обязанностей, если они не имеют права самостоятельно работать? Почему они при этом несут ещё и юридическую ответственность: при расторжении контракта должны возвращать деньги за обучение, в результате которого они не могут самостоятельно выполнять свои рабочие обязанности? Молчание… А как бойко Элеонора Николаевна в феврале 2017 года зачитывала на судебном заседании ответ замминистра ЖКХ от 18.01.2017 г., где говорилось, что я «не со всей ответственностью отношусь к исполнению своих профессиональных обязанностей», зная требование п. 7.2 «Технологической карты…». («Брестский курьер», 23.11.2017 г.)
Небольшое отступление. В начале статьи «Хаус-мастера. Афера» я высказал недоумение: почему при моём увольнении с меня не высчитали деньги за моё обучение? Странно, с чего бы это… «Элементарно, Ватсон!» Элеонора Николаевна знала, что это незаконно — высчитывать деньги с рабочего за обучение, в результате которого он юридически не допущен к самостоятельной работе, — и на всякий случай подстраховала себя и руководство КУП «ЖРЭУ г. Бреста». Мне выдали бумагу: «КУП «ЖРЭУ г. Бреста не имеет намерений предъявлять к Вам претензий по вопросу возмещения предприятию стоимости Вашего обучения… по профессии рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений 5 разряда». Если вдруг что – то мы с него не взыскивали, вот тому доказательство.
А что же автор «инициативы» — министерство ЖКХ?
19.01.2018 г. статью «Хаус-мастера. Афера» с просьбой её прокомментировать я направил министру ЖКХ Беларуси А. А. Терехову. Результат тот же – молчание… Ладно, газета «Брестский курьер» для министерства ЖКХ — не авторитет; журнал «Живи Как Хозяин», куда я направлял свои статьи, видимо, тоже; но вот редакция газеты «Советская Белоруссия» дважды (декабрь 2017 и январь 2018) направляла мои материалы в министерство ЖКХ… И что – тоже не авторитет или нечего ответить?
Закон «Об обращении граждан…» тут, увы, — не указ. Указом является народная примета, указывающая на то, что молчание – знак согласия.
Мне кажется, ждать ответ из министерства ЖКХ бессмысленно не только потому, что отвечать по существу нечего… В газете «Народная воля» за 27 февраля 2015 года напечатана статья «Очистить от «накипи»», где речь шла о начале эксперимента в Минске по реформированию системы ЖКХ, и в частности введение хаус-мастеров. Что выиграют от реформы обычные граждане, журналистам объясняли чиновники Мингорисполкома, министр ЖКХ Александр Терехов и помощник президента Александр Якобсон...
Здесь уместен анекдот:
«На зоне один зек спрашивает другого:
— «Ты политический?
— Да.
— А кем работал?
— Сантехником.
— А как вышло, что ты политический?!
— Да вызвали меня как-то в горсовет. Раковина у них в туалете сломалась. Ну, я посмотрел и сказал, что пора менять всю систему». («Народная воля», 5.08.2016 г.)
Хаус-мастеров, какими их задумали на бумаге, увы, пока что нет и в ближайшем будущем не предвидится – не та материальная, правовая и учебная базы. Это моё твёрдое мнение, и причин его менять я пока не вижу. Картина, похожая на ту, что описана в статье Михаила Запольского «Не той стороной»: «А толкового слесаря нет. Вот и выпускают продукцию «не той стороной» («Народная воля», 19.01.2018 г.). В нашем случае выпускаемой продукцией является «качество обслуживания населения различными объединениями ЖКХ».
В науке о всеобщих законах движения, развития природы, человеческого общества и мышления – диалектике — есть закон «переход от количественных изменений к изменениям качественным». И мы живём в строгом соответствии этому закону: если количество бумаг, чиновников и затей — растёт, а качество обслуживания населения — ухудшается, значит, — афера!
Картина маслом.
Александр Илларионов, бывший хаус-мастер
Ответить