27 февраля зал Брестского академического театра драмы был полон зрителей с букетами цветов: публика знала, на что она пришла, – на концерт финалистов международного телепроекта «Большая опера» 5-го сезона Маргариты Левчук и Владимира Дмитрука с Брестским симфоническим оркестром. А организовал и подарил Бресту этот концерт именно художественный руководитель и главный дирижер оркестра Александр Сосновский.
Интервью в гримерке
Анонс этого выступления мы давали на нашем сайте. А прямо за час до начала уникального концерта мне удалось взять интервью у Маргариты Левчук, уроженки Бреста, а перед выходом на сцену еще и сфотографировать ее в паре с Владимиром Дмитруком.
А теперь само интервью, которое Маргарита давала, одновременно накладывая сценический грим.
— С чем бы Вы сравнили «Большую оперу» и ее значение в Вашей жизни?
— «Большая опера» — это была моя мечта, как и многих вокалистов. И эта мечта осуществилась, я безумно рада!
— И мы, Ваши земляки, поздравляем Вас с успешным вхождением в этот проект. Мы радовались, с волнением следя за каждым Вашим выступлением. Конкурс такого уровня – это состязание, суровая действительность. Но у Вас всегда была открытая улыбка на лице.
— Да, мы все участвовали в этом замечательном проекте в равных условиях. Мы понимали, что помимо конкурса – это шоу-программа, и мы все должны работать, чтобы зрителю было интересно. И у нас была задача у каждого вокалиста – больше записать программ, продержаться дольше. А какой-то конкуренции среди нас не было, мы все уважали друг друга и с пониманием относились друг к другу. Не было такого, чтобы конкурс разделял, чтобы не общались.
— А как удавалось сохранять улыбку.
— Да, я всегда была позитивная, это был праздник. И все, кто работал на канале «Культура» в программе, говорили: «А вот и наш позитивчик!» Я заряжала позитивом, ведь условия конкурсные каждый по-своему переносит. Кто-то сразу остается без сил после конкурсного выступления. А я была полна энергии почти весь день, только к концу она меня начинала покидать в сложных условиях конкурса.
— Подпитка шла от зрительного зала?
— Да, и от зала, и от оркестра, и даже от жюри. Мы работали на то, чтобы получился яркий проект и у зрителя возникли хорошие эмоции.
— Ну а теперь об опере. Как к ней пришли?
— Так всё сложилось, что я стала певицей, хотя могла стать хоровым дирижером. Но был такой момент выбора. Занималась на 3-м курсе Брестского музколледжа и добивалась, чтобы меня перевели в класс к Анне Степановне Печенкиной. Я чувствовала, что она меня сможет подготовить и я стану хоровым дирижером. Но тут она ушла на пенсию, и я поняла, что на 4-м курсе меня никто не поведет. Я всех уважаю преподавателей колледжа, но понимала, что такую базу мне никто больше не даст, как Анна Степановна. И я пошла на вокал в Белорусскую академию музыки.
— Давайте вернемся к самому истоку – к дедушкам-бабушкам.
— Мои дедушки и бабушки из деревень Стредечь и Знаменка. Сейчас остались только бабушки.
— Они тоже поющие?
— У меня вся родня поющая. Мы с дедушкой с детства все песни перепели. И наши народные местные – «В саду гуляла», «Маруся раз-два-три», и «Катюшу»…
— В Минске поете эти песни в дружеском кругу, и на «Большой опере» было это неформальное общение?
— Да, конечно, без песен не обходится. В Москве на проекте мы свои белорусские песни показывали, а Ильхам, контртенор из Азербайджана, пытался научить нас своим таким красивым напевам. Жаль было, когда он ушел из конкурса, но мы подружились, он приезжал на гала-концерт. Самое главное, что мы, участники «Большой оперы», другу к другу с уважением относимся – и к финалистам, и к участникам, и это поможет всем нам в дальнейшей творческой жизни. Мы с удовольствием ездили бы в гости, выступали с концертами, и я думаю, что у нас останутся такие отношения.
Первая ласточка несет весну
Итак, программа молодых оперных солистов, финалистов телепроекта «Большая опера», впервые привезена в Брест. А следующий показ этой программы состоится 6 марта в Минске в Большом театре оперы и балета, естественно с привязкой к весеннему женскому празднику.
Брестский симфонический оркестр под управлением Александра Сосновского начал концерт жизнеутверждающей увертюрой Россини. Затем ведущий представил тенора Владимира Дмитрука. Учился в Минске, в музучилище в Молодечно, в Санкт-Петербургской консерватории, а далее на конкурсе имени Пласидо Доминго выиграл спецпремию – вокальную стажироваку в американском Лос-Анджелесе, после чего музыкальная карьера тенора продолжилась в Европе. Сейчас он солист московского Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.
В сопровождении оркестра мощно, выразительно, ярко зазвучала ария герцога из оперы Верди «Риголетто» в исполнении Владимира Дмитрука. Его сменило сопрано Маргариты Левчук с пленительной арией Джильды, героини этой оперы.
Аплодисменты и цветы хлынули из зала на сцену. И так было на протяжении всей концертной программы, будь то в настоящем мини-спектакле по «Травиате» Верди или более легком втором отделении концерта с музыкой Штрауса, неаполитанскими песнями и другими популярными хитами.
По программе концерт завершал дуэт Маргариты и Владимира, исполнивший «Time to Say Goodbye», но народ жаждал продолжения, и оно последовало. Белорусская народная «Купалинка» в исполнении молодых оперных солистов стала незабываемой кодой замечательного концерта.
Группа поддержки Маргариты Левчук — большая родня
Любовь ПАВЛОВА (фото автора)
Ответить