Довольно сложно представить советского «вождя народов» И.В.Сталина в мундире поручика — в офицерском кругу за кружкой пунша. Но откроем журнал «Нива» за июнь 1873 года:
Там опубликована небольшая повесть малоизвестного писателя А.Коптева «Кавказ», в которой главным героем является прибывший в грузинское предгорье поручик Сталин. Заглянем в текст:
Поручик Сталин квартировал в сумасшедшем доме, что вовсе не обозначает, что он был пациентом этого заведения. Впрочем, любовь — это тоже сумасшествие, на этом далее и закручивается фабула повести.
Влюбился поручик Сталин в Анну Николаевну Русанову, вдовствующую красавицу.
Вполне лермонтовская стилистика. Впрочем, Сталин не тянет на Печорина.
Далее обнаруживается счастливый соперник поручика Сталина — князь Вязьминский, с которым происходит ссора в доме предмета страсти. Правда, до дуэли дело не дошло. Затем князь спасает поручика на охоте от свирепого барса. Сталин по личной просьбе отбывает в Дагестан — в «горячую точку» Кавказской войны, где геройски погибает. Александра Николаевна выходит замуж за князя.
Последняя строка этой милой повести особо замечательна…
Интересно, не из этой ли публикации «Нивы» горец Сосо Джугашвили позаимствовал свой псевдоним? Мог обнаружить старый журнал и зачитаться романтическим произведением…
Ответить