30.03.2018 Любовь ПАВЛОВА, «Брестский курьер»
30 марта в Брестском областном краеведческом музее состоялось очередное заседание в рамках музейного проекта «18 квартал», посвященного 1000-летию Бреста, на тему «Аптечное дело в Бресте в прошлом и настоящем».
Куратор проекта «18 квартал» Нина Кириллова напомнила, что именно 30 марта прошлого года был впервые представлен этот исторический, можно сказать, авторский проект, за год прошло шесть его заседаний на разные темы повседневной истории старого Бреста, о которой рассказывали исследователи — краеведы, журналисты, архитекторы, музейщики. Проект стал популярным и в среде специалистов, и среди неравнодушных к своему прошлому горожан.
И вот 30 марта текущего года оригинальный проект «18 квартал» начал новый сезон, избрав первой его темой аптечное дело, начиная со средневекового Бреста и до наших дней.
Масштабность брестскому проекту придало участие в нем известного деятеля и историка из Минска Валентины Сосонкиной, председателя совета РОО фармацевтических работников «ФАРМАБЕЛ», главы клуба по истории фармации.
Валентина Федоровна рассказывала и иллюстрировала свой рассказ на экране старинными рисунками и гравюрами о становлении аптечного дела в Бресте, начиная с XIV века – со времени возникновения в 1495 году первого в городе над Бугом и первого на Беларуси шпиталя местной общины, затем в 1566 году – аптеки на Рыночной площади, а далее не перечислить всех интересных сведений за несколько веков, которые может вместить только книга.
Высказывая слова уважения и благодарности Валентине Сосонкиной за увлекательную, исторически точную лекцию, Нина Кириллова рассказала, как много коробок с материалами передала она нашему областному музею, как легко согласилась приехать на заседание в Брест. Гостье вручили в подарок краеведческие буклеты. А Валентина Федоровна в свою очередь подарила нескольким заслуженным брестчанам-фармацевтам и не только керамические штучные знаки с портретами аптекарей — исторических личностей.
Заседание продолжило сообщение «История аптеки №3 г. Бреста», сделанное ее нынешним директором Инной Филипук. Всем известное как аптека Гринберга это историческое учреждение, созданное в начале XX века, пережившее не одну смену вех, до сих пор достойно служит жителям Бреста. И в нем действует и развивается историческая экспозиция, пополняясь раритетами аптечного дела – от самих фармацевтов и от горожан-патриотов.
На заседании была представлена также тема деятельности брестских аптек во время Великой Отечественной войны, прозвучали воспоминания ветеранов аптечной службы послевоенного времени. Говорили и о реалиях современной брестской фармации, о перспективах ее развития.
Фото Светланы СОСОННОЙ
Ответить