Итак, 27 марта в Брестском академическом театре драмы впервые отметили Международный праздник театрального искусства без традиционного «капустника» — в новом, я бы назвала, просветительско-клубном формате.
Уже в анонсах и программках поражала широта размаха предстоящей «Ночи в театре»: на восьми площадках было заявлено 12, а реально представлено даже больше – 14 акций. Причем, многие проходили параллельно, в одно время, и приходилось выбирать, что посмотреть, в чем поучаствовать.
Нельзя объять необъятного, как заметил Козьма Прутков, а потому я смогу говорить только о том, что наблюдала своими глазами, хотя присоединю и некоторые свидетельства других уважаемых очевидцев.
Уже само вхождение в театральный холл, где парила фигура на ходулях, где играл скрипичный квартет на парадной лестнице, где замечательно «заводили» публику молодые мимы, дарило праздничное настроение. Приятно было выхватывать фотообъективом присутствие знаковых фигур БАТД – Александра Козака, Тимофея Ильевского, Валентины Яновец, Николая Полторако, Алеси Бурдиной.
Правда, не видно было наших заслуженных актеров – не только в смысле званий, но и долгого и верного служения сцене, но, думалось, они еще себя покажут на других площадках. Ведь они – главные герои театрального праздника, да и всегда традиционно на День театра актеры всех поколений и режиссеры выдавали искрометное зрелище – в виде разыгрываемых сценок, пародий, скетчей, проявления своих разнообразных дарований, наконец, раздачи «слонов» внутритеатрального конкурса.
Наступила торжественная минута, новый Генеральный директор БАТД Вячеслав Гарбузов открыл «Ночь в театре», а далее представителей СМИ и просто зрителей позвали на экскурсию в музей и в другие места, где нам приходилось часто бывать.
Параллельно, как я уже говорила, в баре театра начался музыкальный фьюжн, и мы заняли места за столиками: после «капустника» на прошлогодний День театра осталось приятное впечатление от поющих актеров, хотелось услышать что-то новое от них.
Первыми выступили с музыкальным коктейлем Игорь и Ирина Пашечко – это было, как всегда, интересно, эмоционально, раскованно.
Во второй части фьюжн, уже в 21.00, где также начали Ирина с Игорем, выступили и молодые актрисы БАТД Таиса Осипова и Дарья Старосотникова – с современными композициями в стилистике мюзикла и джаза, с оригинальным вокалом, правда, под громковатую минусовку.
Формат «квартирника» в баре позволял передвигаться, и я отлучилась, чтобы хоть краем глаза увидеть спектакль-читку «Едва уловимые мстители» (режиссер Денис Федоров) в Малом зале (к ее началу не смогла попасть – все места были заняты, все-таки ограниченное там количество мест). Было интересно увидеть Сергея Петкевича, Олега Бузука и других занятых в читке актеров, поскольку хотелось именно режиссерско-актерского праздника – пусть и в таких рабочих, просветительских проявлениях.
Порадовала актерская работа Анатолия Баранника в моноспектакле «Билингвы. Брест» (идея Андрея Савченко, режиссер Денис Федоров) – опять же на подиуме театрального бара, где в эту ночь дважды показали данный моноспектакль.
А вот пустующая сцена Большого зала, куда заглядывала в надежде что-то увидеть, интриговала, но так и не подарила мне открытий. На главной сцене театра действо началось в 22. 00 — как и было заявлено, открытой репетицией молодых актеров с участием зрителей. И не просто репетицией рядового спектакля, но «Гамлета» Шекспира. По рассказу свидетелей, в зале на полтысячи зрителей к этому времени набралось их на порядок меньше. Но зато какой урок профессионализма – попробовать сыграть в «Гамлете»!
Жаль, что к позднему времени уже не осталось у меня сил на это действо, как и на другой спектакль в Малом зале – «За крапивой, берег…» — по произведениям Сергея Есенина (режиссер Валентина Яновец). А театралы настойчиво советовали посмотреть именно эту новую работу актеров Алексея Щербакова и Татьяны Дяченко. Да и по прошлому году помнится, как проникновенно Алексей читал есенинские стихи, другие его выразительные актерские работы. Надеюсь, мы еще увидим в афише БАТД этот спектакль и сходим на него.
В разноплановой, многообразной программе «Ночи в театре» я потерялась и не смогла отсмотреть ни «Арткино», ни три театральные вещи для детей, хотя очень хотелось послушать «Сказки на ночь» в компании Заслуженного артиста РБ Михаила Метлицкого – и хоть так порадоваться присутствию на профессиональном празднике одного из когорты преданных Мельпомене.
Очевидно, что нынешний новый формат просветительско-развлекательного праздника взяли на себя молодые силы Брестского театра драмы. И действительно, много интересного узнали брестчане из «Закулисья», репетиций, околотеатральных проектов. А хотелось бы увидеть главное в День театра – режиссерско-актерский ансамбль всех поколений, что давал почувствовать на театральном «капустнике» связь с традицией – при всех пробах и новациях.
Утренние размышления Любови ПАВЛОВОЙ
Фото автора
4 комментария
Мария
29.03.2018 в 10:11А разве в моноспектакле играл Андрей Саченко? Вы что то напутали.
Алексей
01.04.2018 в 08:06(идея Андрея Савченко, режиссер Денис Федоров). Мне кажется это вы, что то не правильно прочли…
Алексей
01.04.2018 в 08:17(идея Андрея Савченко, режиссер Денис Федоров) Мне кажется, это вы ,что то не так поняли)))
Геннадий
02.05.2018 в 08:48Учтите на будущее, не «скрипичный квартет», а «струнный квартет»