В начале этого года вышла из печати монография «Город и замок Брест Литовский», и 10 марта в брестской областной Научно-технической библиотеке состоялась презентация этого издания, которое вызвало большой интерес не только у специалистов, но у самого широкого круга читателей.
Авторы монографии – архитекторы по профессии и историки по призванию — Андрей Воробей, директор благотворительного фонда «Фортификация Бреста», и Александр Жарков, главный архитектор Брестской области, член Белорусского союза архитекторов. Оба они брестчане и гордятся тем, что к 1000-летию родного города провели и издали первое комплексное исследование генезиса и эволюции его городской среды.
В книге «Город и замок Брест Литовский» изложены результаты исследований градостроительного развития нашего славного града, что называется, от истоков – начиная с X века и до начала XIX столетия. Разумеется, отдана дань и Брестской цитадели – в границах внешних валов. Отдельно дано приложение – краткая информация по основным объектам старого города, его архитектурным ансамблям, доминантам. Основная канва – развитие планировки, сделаны схемы развития города, причем, они привязаны к современной геоподоснове.
Наибольшее внимание в монографии уделено периоду ВКЛ и Речи Посполитой. Как подчеркивают сами авторы, их исследования опираются на изучение документальных и литературных источников, анализ картографических и иконографических материалов, сравнительный анализ исторической картографии и современной топографии местности, создание графических реконструкций.
И особенно радует тот перспективный момент, что полученные схемы планировочной структуры города помогут в определении зон охраны культурного слоя средневекового Бреста, в разработке концепции дальнейшего развития и регенерации исторической и культурной ценности – Брестской крепости.
Примечательно, что авторы, издавшие весомую – по наполнению – и небольшую по тиражу книгу за свой счет, подарили ее ведущим музеям и библиотекам Бреста.
На презентации монографии органично прошла выставка «Брест. История на карте», которую предоставил брестский краевед Петр Ольшевский. Он же провел экскурсию, рассказав о раритетах выставки.
Грядущее 1000-летие Бреста заметно активизировало креативность и патриотизм брестчан, и это, надо надеяться, впишет в историю старого города новые достойные страницы.
Любовь ПАВЛОВА
Ответить