Творческая встреча с известным на Брестчине и за ее пределами автором скульптур из дерева, перформансов и текстов, а также руководителем детской образцовой изостудии «Колибри» из деревни Вистычи Брестского района Александром Лазерко прошла 18 марта в «Абрис-клубе» города над Бугом.
Встреча с одаренной и оригинальной личностью художника, с его творчеством – это всегда открытие, а если он обозначил формат такой встречи как исповедь, то интереснее вдвойне. Вот почему в стенах «Абрис-клуба» на ул. Советской собралось много заинтересованных слушателей и зрителей.
За четверть века, что трудится на творческой и педагогической ниве Александр Лазерко, он много раз представлял и свои выставки скульптуры, и выставки живописи воспитанников вистычской изостудии «Колибри», и декорированные перформансы на свои стихотворные и прозаические тексты.
На этот раз художник начал свою исповедь с детских стихов, которые начал писать так же рано, как и рисовать и лепить. Эти искренние, пусть и наивные строфы рисовали открытую чистую сущность одаренного ребенка. Такой она осталась и по сей день, хотя пришли мастерство и мудрость.
«В пустыне видел я поэта. Поэту слово дайте…»
Александр Альбертович рассказывал о своем непростом жизненном пути, об учебе и армии, о друзьях и семье. О том, как работал пастухом в деревне, прежде чем создать детскую изостудию, где реализовался как наставник – параллельно со своим творчеством.
А резьба по дереву, скульптуры Лазерко – и малых форм, и монументальные – вышли на свет и на авторских выставках, например, юбилейной «Гадкий утенок» в Художественном музее, и в виде мощного памятного знака в Вистычах, и в виде трехметровых скульптурных портретов Лютеру и Кальвину в Германии. Его высвобожденные из дерева старики-философы, мадонны, лестницы ведут действительно в небо. Как и перформансы-притчи, которые показывались на вернисажах и в костеле.
Художник всегда в пути, в совершенствовании, в поиске. Вот и на встрече он говорил о новом проекте «Птушыны двор», показывал несколько таких земных и в то же время сказочных скульптур пернатых.
Как заключительный аккорд, прозвучало на встрече зачитанное письмо из Германии – с признательностью скульптору за его духовные искания и открытия. И мы, земляки, благодарны Александру Лазерко за творчество, за урок сердечной открытости.
Любовь ПАВЛОВА
Ответить