В последний день зимы было особенно холодно. На улице минус тринадцать и ветер пронизывает до костей. В такую погоду хороший хозяин собаку на улицу не выгонит …
28 февраля в квартиру №17 первого дома по улице МОПРа в Бресте постучал крепкий человек в погонах.
Судебный исполнитель. Фото автора.
— Я пришел вас выселять! Откройте, немедленно откройте дверь или мы будем её ломать!
Выселять? Как? Зимой, в такой мороз? На холодную смерть?
За дверью квартиры ни звука, тишина – ни шороха, ни стука. Может быть, жильцов нет дома? А может, просто умерли по-тихому?
Королюк Наталью Романовну выселять на улицу пришло человек двадцать: судебные исполнители, председатель ЖЭСа №3 и работники, газовики, электрики, участковый милиционер и даже журналисты.
«Комиссия» по выселению. Фото автора.
В 1961-ом году квартиру получил отец Натальи и исправно платил все причитающиеся коммунальные платежи, но в 2014 году его не стало. После смерти мужчины в республике началась кампания по приватизации жилья. Со слов председателя ЖЭС №3 Натальи Петровны Ефимовой, проживающая в квартире Наталья Романовна не только не предприняла каких-либо действий по приватизации жилья, но полностью перестала платить коммунальные платежи.
Квартира 17. Фото автора.
Отключить квартиру от электричества и газа не было возможности, так как все приборы учёта находятся в квартире (старая планировка).
До выселения с пятидесятилетней Натальей Романовной работники ЖЭСа неоднократно пытались установить контакт, вникнуть в положение и даже сколько помочь, но женщина стала «привидением». Увидеть её не могли не только работники ЖЭСа, но и соседи по площадке. Наталья вела тихий, скорее скрытый образ жизни, и жалоб от соседей никогда не поступало. Но за три года сумма задолженности выросла до 1482 рублей, и суд постановил выселить неплательщицу.
Прибывшие стояли возле квартиры около часа в ожидании специалистов по вскрытию, затем дверь внезапно тихо растворилась, и вместо ожидаемой неухоженной женщины перед нами предстал молодой человек лет двадцати пяти.
Молодой человек, открывший дверь. Фото автора.
— Почему так долго не открывали дверь?
— Думал, постоите и уйдете.
— Вы кто? И где хозяйка?
— Хозяйки нет, ушла куда-то на подработку. Я её друг, парень, ну живу, короче, с ней.
— Почему не платите коммунальные платежи?
— Наташа перестала платить за коммуналку, когда потеряла работу санитаркой в больнице по причине прогулов. С тех пор подыскивает работу и жилье. К такому развитию событий (выселению) мы морально были готовы.
От автора
Настораживает и охотный диалог молодого человека, и сам факт проживания в квартире с женщиной в два раза старше его по возрасту. Но речь не об этом.
Может, я чрезмерно брезгливый, но в квартире грязно и гадко, хотя постель заправлена. На подоконнике и полке цветы, но земля сухая, значит, давно никто не поливал. На люстре и мебели слой годичной пыли. В холодильнике в кастрюльках что-то приготовлено, следы жизни очевидны.
— У вас есть пять минут на сбор личных вещей — и покиньте квартиру.
Александр прытко засуетился и начал собирать вещи. С его слов, он прописан на Красногвардейской и туда направляется. Газовики и электрики опломбировали счетчики, и работники ЖЭСа начали выносить мебель в припаркованный у подъезда МАЗ.
Впечатления от увиденного не самые приятные, а точнее ужасающие.
Необходимо отметить, что таких должников, проживающих в жилых домах ЖРЭУ, более 5 тысяч человек, сумма их долга 290 990 рублей.
Заместитель начальника по идеологической работе Семенюк Елена Николаевна. Фото автора
— Ситуация с выселением – печальное событие и такое мероприятие определенно тревожит каждого человека, участвующего в нем. Но закон есть закон. Человеку не единожды предлагали рассрочку или частичную оплату задолженности, но мы не были услышаны. Наталья Романовна не прислушалась.
— Человек остался без крова. Куда пойти?
— К сожалению, мы не отслеживаем дальнейший путь выселенных людей. Как правило, некоторые уезжают в родительские, заброшенные дома в деревне. Те, у кого нет никого, скорее всего, превращаются в бомжей, хотя они до того уже ведут асоциальный образ жизни. Что касается Натальи Романовны, то у нее есть взрослые дочь и сын, которые проживают по другим адресам. Тем не менее, и государство, и церковь, и гражданские инициативы предоставляют шанс восстановиться и таким людям. Органы внутренних дел регулярно проводят акции «БОМЖ», в ходе которых людей без определенного места жительства отмывают, проводят санобработку, Красный Крест обеспечивает продуктами питания, средствами гигиены и одеждой. Но, к сожалению, эти люди опять возвращаются на прежние места обитания.
В городе имеется благотворительный дом «Благодать», расположенный по адресу ул. Ленина, 49. Сюда горожане свозят ненужные вещи, любой желающий может себе подобрать необходимую одежду. Предметы одежды можно получить и в территориальных центрах социального обслуживания населения.
— Кто виноват, что жизнь человека приходит к такому результату? Есть такое выражение «если тебя что-либо не устраивает – найди причину в себе»
— Мое личное мнение, что основной причиной тому является злоупотребление спиртными напитками. Когда человек начинает прикладываться к рюмке, он теряется в социуме и перестает мыслить и жить реалиями. Ему не нужна работа, разрушается его личность. Мы идем на работу к восьми часам утра, а под магазином уже стоят с желанием снова помутить сознание, вместо того, чтобы задуматься о выходе.
— Не как заместитель начальника, а как женщина-мать, как человек, что посоветуете людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации?
— Чтобы выжить, не стоит брезговать любой, даже черной работой. В центре занятости много вакансий, пусть и недостаточно оплачиваемых. Было бы желание работать. Я советую людям, которые оказались в подобной сложной ситуации, вспомнить свою молодость, свою профессию, проанализировать, что привело к такому положению. Не считайте это состояние непоправимым. Находите в себе силы восстановить родственные и дружеские связи. Не отчаивайтесь ни при каких обстоятельствах, не ищите виновных, помните, что Жизнь – самое дорогое на земле.
От автора
А ведь она сколько-то права. Мы приходим в этот мир очень разными по характеру, получаем разное воспитание и образование, и по-разному (кто-то не в ущерб ближнему, а кто-то нарушая права человека) устраиваем жизнь. Государство нивелирует, нормализует и упорядочивает наше жизнеустройство по мере знаний, сил и возможностей. Представьте на минуту, что нет государства, нет власти, нет милиции, и каждый может делать все, что захочет. Наступит хаос. Мы исчезнем, выродимся или просто вытравим друг друга.
Так может, стоит прислушаться к здравым посылам государства во благо себе и своим детям? Может, разумно не только квартирам 25 и 33 (следующим на выселение) в этом же доме вовремя оплатить коммуналку, но каждому из нас быть ответственным и дисциплинированным?
А еще стоит немного оглянуться, и, может быть, мы увидим рядом человека, который безмолвным взглядом ищет руку поддержки и помощи. Ищет того, на которого сможет положиться и в стремительном беге жизни перевести дух.
Автор: Алексей Голиков.
Источник информации: vesti24.by
Ответить