Выставка работ по результатам IX Международного мастер-класса иконописи в г.Новицы (Польша) впервые открылась 20 апреля в Бресте, в Музее спасенных художественных ценностей – при содействии Генерального консульства РП в Бресте и Польского института в Минске.
Как рассказали на вернисаже выставки, вот уже девять лет в маленьком местечке на юге Польши собираются большие сообщества профессиональных художников, чтобы в красках размышлять над воплощением Божьего лика в христианской традиции, над сущностью человека, созданного по образу и подобию Божиему, над смыслами жизни земной и вечной.
В мастер-классе 2017-го года приняли участие более 40 художников из Польши, Беларуси, Украины и Румынии. А в предыдущих мастер-классах участвовали также художники из Сербии, Грузии, Литвы, Македонии и других стран – и это свидетельство высокого класса философского и исследовательского поиска в современной иконописи или современного искусства.
Как сказал на открытии выставки в «Спасёнке» Генеральный консул РП в Бресте Петр Казакевич, у мастеров была уникальная возможность размышлять над темой в общем кругу и медитировать в одиночку, используя разные техники, о Богочеловеке, о таинстве его прихода и воскресения.
Представитель Польского института в Минске Томаш Адамски говоря о единстве иконописи христианского мира, католиков и православных, акцентировал живописный поиск нового поколения, восхищался новой пластикой и стилистикой работ авторов разных стран.
А искусствовед Ирина Тарима, развивая эту тему, высказалась о том, что нетрадиционное, глубокое прочтение в передаче красками присутствия Бога побуждает нас по-новому взглянуть на традиционную иконопись.
Выставка «Абожанае цела», по ее мнению, является логическим продолжением выставки канонических икон из самой богатой в Беларуси коллекции Музея спасенных ценностей. Музейная экспозиция выявляла влияние светского и народного искусства на иконографический язык. А нынешняя экспозиция по результатам мастер-класса показывает новые глубины и смыслы в развитии языка современного искусства, который приемлем для христианской иконописи. Художники многое постигли на пути восхождения к вере, к Богу.
И нам, зрителям, вслед за современными мастерами кисти занимательно пройти вдоль разноликой, оригинальной выставки в стенах «Спасенки», задумываясь о своих поисках, сомнениях, надеждах, вере и любви.
Любовь ПАВЛОВА
Ответить