Перед выборами депутатов в местные Советы, определенные силы и некоторые «самовыдвиженцы» громко заявляли о том, что депутаты от власти не работают должным образом. Проблемы людей не решают, интересы граждан не представляют, а только штаны в кабинетах протирают, а избиратели их даже в лицо не знают.
Недавно Глава государства обратил внимание на важность работы местных Советов депутатов, которые призваны решать насущные вопросы. «Это люди, которые быстрее могут достучаться до начальства, и именно через местного депутата можно быстрее решить имеющуюся проблему», — отметил Александр Лукашенко.
Выборы прошли, депутатский корпус сформирован, правда, не все желающие стать депутатом смогли ими стать. Полагаю, интересно знать, чем и как занимаются избранники народа.
Предлагаю вместе проверить и оценить работу народных избранников на примере одной вымирающей деревни Медно Брестского района с населением 819 жителей, что значительно меньше прошлых лет. Причиной тому и минусовая рождаемость, и трудовая миграция. В агрогородке Медно градообразующим предприятием была Медновская птицефабрика, которая чуть было не обанкротилась. Именно это предприятие предоставляло работу местным жителям.
Сельский сход в ДК агрогородка Медно. 17.00 часов.
Присутствуют Головенко Сергей Семенович, депутат, он же председатель Знаменского сельского совета, проживает в Бресте. Депутат районного Совета депутатов Шостик Владимир Иванович, он же начальник Брестского РОЧС, проживает в Бресте. Депутат Хватик Владимир Михайлович, он же председатель районного Совета депутатов, проживает в поселке Санаторий «Берестье». Ветеринарный врач, агроном, староста деревни Станчук Иван Николаевич, представитель ДРСУ-138 и представитель ЗАО «Консул». Эта организация выкупила и восстанавливает работу Медновской птицефабрики.
И, конечно же, человек пятьдесят местных жителей, в основном, среднего и старшего возраста. Сельчане пришли на сход после работы кто в рабочей одежде и сапогах, кто в повседневной — как есть.
Первым выступил председатель сельисполкома Головенко Сергей Семенович: «Никто вам тут ничего невыполнимого обещать не будет!» Наверное, именно эти слова и определяют позицию депутатов после избрания, но речь не об этом.
Несколько слов о Головенко.
Говоря, простым языком, мужик неплохой. Лет пять работает председателем, в прошлом военный, но не скандальный и не «я начальник, ты дурак», а скорее сговорчивый. Особых нареканий на его работу у населения не возникало, хотя недовольные будут всегда – всем не угодишь.
Но стоит отметить, что именно этот человек виновен во всех бедах сельчан. Плохие дороги – виноват председатель, мало корова дает молока – виноват председатель, не так соседка посмотрела на соседку и снова виноват председатель. «Обязанность» его такая – виноватым быть.
— Анализируя количество обращений, скажу, что 60% приходится на состояние дорог. Дороги делать будем, в первую очередь на кладбище, но прежде пусть установится нормальная погода.
Подобное заявление о первоочередном ремонте кладбищенской дороги может показаться «едким сарказмом», но именно эта дорога важна сельчанам в первую очередь. Кладбище находится в поле, за деревней. Люди, в основном пожилые, частенько задумываются о вечном и приходят поговорить с небожителями, а дорога к могилкам совсем плоха. И смех, и грех, но дорогу пообещали сделать.
— Прошу всех навести порядок после зимы в подворьях и на прилегающих территориях. Не наведем сами – никто нам не наведет. Подгребите траву, подсыпьте белым песочком, поправьте заборы.
Сельчане возмущенно загалдели: «Где песок брать-то, карьера ведь нету?!»
А ведь и правда, ни в Медно, ни в ближайших деревнях песчаного карьера нет. Получается, «сделай то, не знаю что, или тем, не знаю чем».
— Понимаю, что вопрос правильный, обещаю донести эту нашу общую проблему выше, но, как я посмотрю, караван прицепов песка из леса иногда выезжает.
Интересно, депутат вроде и помочь хочет, а вроде и подталкивает к нарушению природоохранного законодательства. Но, раз пообещал решить проблему, значит, решит. Наверное.
— Теперь о бане. В нашем сельском совете в деревне Страдечь предприниматель за пару рублей выкупил баню, запустил в работу, и мы готовим для него и Медновскую баню. Но есть небольшая проблема: облисполком принял какой-то пока непонятный нам документ и теперь Медно стало агрогородком, а льготы, интересные для предпринимателя (переход в собственность строения) распространяются только на деревни. Мы будем с этим вопросом обращаться облисполком, и уверен, что проблему решим.
Стоит заметить, что даже в комфортный век унитазов, душевых кабин и саун, баня для разменявших полтинник сельчан, не просто место, где моются. В настоящей деревенской бане разговоры разговариваются да дела делаются. Сюда вместе с паром стекаются все новости деревни, здесь мужики решают, чего и где в этом году сеять и как сына окрестить. У баб тоже свои разговоры. И как Ванька на Аньку посмотрел, и у кого в хате пахнет лучше. Одним словом, нужна людям баня.
Следующим выступил Шостик Владимир Иванович, МЧС-ник. Когда в бюллетенях для голосования увидел то, что данный кандидат в депутаты живет и работает в Бресте на расстоянии сорока километров от округа, стало интересно, это ж каким-таким загадочным образом он будет в курсе проблем людей и при такой занятости (начальник РОЧС) будет успевать решать проблемы граждан не своего населенного пункта?
— Наступает весна, пожалуйста, не жгите сухую траву. До несчастья и гибели считанные минуты. Не редки случаи гибели людей и строений при сжигании именно сухой травы. Поднимитесь на чердаки и проверьте дымоходы, при необходимости замажьте трещины.
Рекомендую, у кого нет, поставьте пожарные извещатели. Поймите, во сне человек не слышит запахов, а главная функция извещателя – разбудить человека.
Помните, что выход на лед уже опасен. Можно утром выйти на лед, а вечером уже не дойти обратно – за день лед у берегов подтает.
Напоминаю, вызвать помощь можно по номерам 101 и 112.
Послушайте, как бы мы ни были недовольны жизнью, властью и погодой, но очевидно, системная работа депутатами и государственными службами с населением пусть и не без недостатков, но проводится. Стоит понимать, что с годами стареют не только строения, но и человек, и одной из причин трагедий является недооценка сил. Когда человек молод и чувствует силу в руках, то все кажется возможным. Старички же, не старея душой, могут ошибочно уповать на «справлюсь», но года берут свое и от банального поджога сухой травы человек погибает. Ему просто не хватает дыхания и сил быстро покинуть зону задымления.
Ослабевает и память, вероятно, именно по этой причине специалисты МЧС напоминают номера телефонов. Факт профилактики и заботы государства о гражданах налицо.
Дальше выступали агроном, ветврач, и представитель ЗАО «Консул». Каждый из спикеров говорил о безопасности и элементарных правилах безопасности в быту.
Стоит отметить, что сельский сход длился около двух часов в довольно живой форме. Людей интересовали насущные вопросы: сотки для посадки картошки, отлов бродячих собак, льготы по оказанию социальных услуг, заготовка торфобрикетов.
Если говорить о настроении селян, то, очевидно, что даже сквозь гул бытовых проблем, регулярно прыгающее давление от перемены погоды и прочие старческие тяготы, люди в определенной степени благодарны за внимание властей, депутатов.
Проблемы были, есть и будут во все времена, но умалять работу депутата несправедливо. Отдельные персонажи оценивают работу депутатов, как бездействие и халатность. Указывают на то, что избиратели не знают ни имени, ни фамилии «своего» депутата.
Возможно в обвинениях есть доля правды, но понимать это можно двояко. Если человек ввиду отсутствия по роду занятости не пользуется таблицей умножения, то со временем она забывается – факт удивительный, но правдивый. Если у человека нет проблем или он решает их самостоятельно, то как едва ли он будет знаться с депутатом.
Автор: Алексей Голиков
Источник информации: http://www.vesti24.by/
Ответить