20.04.2018 Любовь ПАВЛОВА, «Брестский курьер»
Вечерняя встреча в уютном брестском кафе «Параграф» носила молодежный формат. Но не ощущали себя посторонними и те «зрелые» друзья, кто сидели с чашкой кофе за столиками среди многолюдной тусовки. Ведь, по существу, разговор шел об актуальности искусства, а это волнует все возрасты.
Хотя тема мастер-класса от иллюстратора Анны Редько была конкретно прагматична: как помочь начинающим в освоении этой профессии, во вхождении в коммерческую иллюстрацию как бизнес – сохраняя при этом креативность, находя свой стиль, оставаясь художником.
Встреча проходила в форме диалога, вопросов и ответов. Вначале их задавал ведущий Дима, а потом все чаще – из зала, на что Аня давала откровенные ответы. В кратком пересказе это вот так отразилось у меня в блокноте.
— Как ты стала иллюстратором?
— Вначале я была просто художником (с изостудией и вузом в багаже, с работой в детском образовательном учреждении). А однажды утром, лежа в постели, задумалась: что я больше всего люблю делать? И решила, что именно иллюстрировать; мы с сестрой Машей еще в школе сочинения не писали, а выдавали в виде рисунков – нам разрешали.
Нашлась работа, с приличной оплатой.
Но иллюстратор – это несвободный человек, он работает не для себя – для клиента. Художник написал картину и потом ищет, кто купит. Иллюстратор наоборот, он выполняет волю заказчика, и надо иметь набор творческих приемов, установку, чтобы творить. В выражении «коммерческий иллюстратор» главное слово – коммерческий.
Надо себя натренировать, заставить себя полюбить заказ. Я заставила себя полюбить шоколад «Нестле», сметану, колбасу…
Особенное ощущение, когда думаешь, что много людей увидит твою работу, к примеру, сядет за столы, которые ты разрисовал.
Самая любимая работа? У меня самая любимая работа та, что я делаю, или та, что сделала! Потом это проходит.
Да, у вольного художника всегда есть шанс вернуться к своей картине, доделать. Я спринтер. Могу неделю созревать и потом сесть и быстро сделать – за несколько часов. Если сделаю, уже не возвращаюсь.
О стиле. Раньше я думала, что умею работать в разных стилях. Но теперь поняла, что иллюстратор должен иметь свой стиль, продумать свою стилистику…
Исходя из этого, Аня дала ряд советов начинающим, как составить свое портфолио, как принимать участие во всевозможных открытых конкурсах, проектах, следить в гугле за рейтингами иллюстраторов разных стран, трендами в рекламе, публиковать в сетях свои работы – это социальная «валюта» творческой личности, и она может принести реальные деньги.
И попутно иллюстрировала эти тезисы примерами своего участия в проектах — в походном ритме в Москве, Бразилии, наконец, в своем родном городе, что вылилось в победу в конкурсе на лучший визуальный логотип тысячелетнего Бреста. Вот он, рисованный Анной, сейчас витает по всему городу – и это ее гордость, это радость.
Говорилось на встрече о том, что город к своему миллениуму заинтересован, чтобы визуально удивить и поразить своих жителей и, разумеется, гостей. У художниц сестер Редько свои планы на обустройство Бреста. Маша уже «замутила» галерею портретов, Аня думает о наполнении городских фасадов, но для этого нужно согласование с Минкультом РБ.
Художница назвала классным проект Николая Александрова об открытой, уличной галерее замечательных исторических личностей-брестчан в районе бывшего электротеатра «Лотос» — Театра Сарвера. Хочется в этом проекте воссоединить разных талантливых брестских художников. Сам Николай Александров призвал наши власти — «Отдайте художникам город!»
А затем на два микрофона в зале посыпались самые разные вопросы от присутствующих – опять же о городе, что в нем необходимо изменить, ввести. Ответ был – велодорожки.
Далее пошел разговор о работах на выставке в «Параграфе» — и попутно стало известно, что рисует Аня на планшете, кто такой Важный Гусь, как сосуществуют художницы-сестры-блязняшки Редько и многое другое.
Аня выразила и сердечную любовь маме, которая присутствовала на встрече и тоже взяла слово.
Как вывод – вечер удался, спасибо его организаторам и участникам.
Ответить