Любовь Александрова, «Брестский курьер». 2.05.2018
Эту береговую часть реки в историческом центре города – от ул. Советской до речного порта — еще в «запольские часы» называли бульваром над Мухавцем. Здесь, в липовой и каштановой аллее, любили гулять брестчане, здесь был чудный естественный ландшафт, маленькие песчаные пляжи, причалы частных лодок. Здесь пели соловьи…
С течением лет берег «цивилизовали» — рядом, в зеленой зоне, построили три высотных жилых дома, торговую точку для ветеранов войны, затем не раз менявшую хозяев и разросшуюся в кафе с большой летней площадкой. А зелени в природоохранной зоне оставалось все меньше.
Когда лет девять назад решили строить напротив кафе еще одну масштабную пристань (в 100 метрах есть небольшая старая пристань, а на набережной напротив «1000 мелочей» функционирует пристань для теплоходов и катеров), об аллее из лип-крупномеров «забыли».
Жители прибрежного микрорайона поднялись на защиту зеленого достояния города – и отстояли от спиливания десяток крупномеров до бывшей гребной базы. Хотя реконструкция берега и строительство пристани с вбиванием сотен свай потрясло и жилые дома по ул. Интернациональной, и зеленых старожилов. Тем более что липы и граб засыпали на метр привезенной почвой, у них отбили и отпилили большие ветви.
Каштановая аллея за гребной базой превратилась в отстойник – ее уж совсем не берегли, несмотря на принятые городскими властями на бумаге решения.
Плиточное благоустройство береговой зоны, строительство широкой прогулочной дорожки наверняка опять ударило по деревьям.
И вот сейчас пришла новая весна, зазеленело все вокруг. И только шесть могучих деревьев – пять лип и граб — над рекой стоят черные…
Как памятники самим себе и нашей человеческой жестокости.
В дополнение к этой заметке присоединяю стихи, написанные во время строительства пристани десяток лет тому.
Плакала речка, от боли темнела,
Снова терзали ее берега,
Сваи вбивали в донное тело,
Ивы курочили, точно врага.
Липам столетним ломали вершины,
Корни рубили с речной стороны,
Утки и лебеди мимо спешили,
Не находя камышовой страны.
А роднички из-под лип заметались,
Ткнулись в бетон – к речке выхода нет;
Двинулись вглубь и в потемках остались –
Больше не выйдут на белый на свет.
Фото автора
Ответить