В нынешнем епархиальном фестивале «Пойте Богу нашему, пойте…» приняло участие почти два десятка детских хоровых коллективов и десять взрослых из городских и сельских приходов Брестчины. Как и предыдущие, этот форум собрал полный зал Дома культуры и стал незабываемым праздником для горожан и гостей Дрогичина.
В светлый майский день из раскрытых дверей Дома культуры разносились стройные песнопения, а уж в самом здании можно было слушать их и в холле, поскольку зал был переполнен. Но все-таки хотелось видеть детей, таких разных и прекрасных в их вокальном проявлении.
Удалось просмотреть в первом отделении не всех, но и по тем коллективам, что выходили на сцену, можно было судить о высокой планке хорового искусства в приходах нашей области.
Красиво наряженный детский хор братской Свято-Николаевской церкви из Бреста и пел стройно, красиво – под управлением регента Ангелины Дейнека.
А вслед ему на сцены высыпала многочисленная малышня – хор Воскресной школы при храме святителя Николая Чудотворца из Малориты, и столько радости несли ясные детские лица, так старательно пели детки, что подумалось об их матушке-регенте Марине Прокопене: как и управилась?
Образцовый, безукоризненный коллектив из Березы, опять из Бреста – тут надо всю программу перечислять. Но назову только один хор, кому Владыка Иоанн вручил Гран-при:.детско-юношеский хор «Благовест» воскресной школы при Свято-Симеоновском кафедральном соборе г. Бреста (регент хора Тамара Колтунова).
Фото с сайта Свято-Симеоновского кафедрального собора
В перерыве между выступлениями дети резвились в холле, взрослые рассматривали образки, книги, поделки и другие нужные вещи на прилавках – не скучали.
Второе отделение фестиваля началось песней под гитару в исполнении дрогичинского автора Натальи Галабурды. Затем на сцену вышел хор молодежного Братства во имя св. Афанасия Брестского. Под управлением неувядаемого композитора Сергея Любчука девушки исполнили пасхальные гимны.
А затем впервые на фестивальную сцену вышел представительный хор духовенства Брестской епархии – и его выступление стало апогеем епархиального музыкального форума. Несмотря на то, что хор действует только три месяца, он выразительно и мощно звучал под управлением протоиерея Валерия Грицука. Духовные песнопения великих православных композиторов Павла Чеснокова, Михаила Речкунова, Александра Никольского хотелось слушать стоя…
Высокую вертикаль фестивального выступления продолжила святая для нашего народа тема памяти о героях Великой Отечественной войны, песня «Журавли». В ней солировал сам о. Валерий Грицук, а дирижерскую палочку взяла в руки регент Лия Крац, содействующая становлению хора духовенства. Зрители приняли долгими аплодисментами известную песню, прозвучавшую в тонкой новой огранке хора. И совсем потрясающим стало исполнение старой песни из шаляпинского репертуара «Двенадцать разбойников» на слова Некрасова. Тут уж хор не захотели отпускать, и он уходил со сцены под овации. Забегая наперед, скажем, что Гран-при хору духовенства Брестской епархии был присужден заслуженно.
Хотя и последующие выступления хоровых коллективов из Бреста, Кобрина, Березы, Малоритского района и села Бездеж Дрогичинского района были замечательны и горячо оплачены аплодисментами зрителей.
Слава Богу за все…
Любовь ПАВЛОВА
Фото автора
Ответить