С 5 по 13 мая в городе раскинул свои шатры и палатки у Дворца культуры профсоюзов православный фестиваль «Радость», в организаторах которого – Свято-Елисаветинский монастырь Минска. Фестиваль стал преемником духовно-просветительской выставки-ярмарки «Брест православный», которая многажды проходила в городе и полюбилась горожанам.
На торжественном, с молебном, открытии «Радости» о. Владимир Корнелюк, настоятель Воскресенского собора-памятника, напомнил, что название фестиваля сразу ассоциируется с приветствием пасхального батюшки – святого Серафима Саровского, который обращался к каждому со словами «Радость моя!»
Священнослужитель высказал надежду, что каждый посетитель многообразных площадок православного фестиваля найдет здесь свою радость.
Так устроилось и у нас с внуком, когда мы с другим семейным дуэтом в воскресный день добрались до фестивальной площадки. Полюбовавшись на арт-объект «Пасхальное яйцо», обойдя павильоны с иконами и художественными поделками, полистав детские издания – у нас главными были интересы детей, — наконец, побегав у фонтана с радугой, конечно же, подкрепились вкусной коврижкой и сдобой от Рождество-Богородицкого монастыря Бреста. И с новыми силами устремились на детские игровые и творческие площадки. Здесь можно было порисовать мелками на доске и на стекле, заняться лепкой, новыми интересными настольными играми, которым обучала милая сестра Елисаветинского монастыря. Детям было так интересно, что они забыли про время и своих родных.
А ведь мы пробыли на фестивале только половину воскресного дня, не попав на другие увлекательные мастер-классы, театральные площадки, концерты.
К сожалению, в будние дни школьники грызут гранит уроков, им не вырваться на фестиваль. Повезло тем семьям, кто живет ближе ко Дворцу на Востоке, им можно отпускать детей на фестивальные площадки, а самим заглядывать на вечерние встречи со священниками, на концерты доброй музыки и другие проекты.
В праздничный день 9 Мая на фестивале также было празднично, были и музыкальные подарки брестчанам.
Многие горожане собирались к вечеру после утренних и дневных празднеств завершить День Победы тихой радостью на фестивале. Однако налетевшая буря с грозой не дала осуществиться этим намерениям. И все-таки повезло тем, кто дошел и доехал до Дворца культуры профсоюзов и услышал выступление хора священников Брестской епархии.
Как рассказали очевидцы, поющие батюшки выдержали настоящее боевое крещение непогодой в день Победы. Они стройно и мощно пели духовные песнопения, и это останется незабываемыми впечатлениями в душах слушателей.
Любовь ПАВЛОВА
Ответить