Три дня с 22-го по 25-е мая Брестская областная библиотека им. М. Горького под эгидой главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома проводила очередную Международную конференцию «Берасцейскiя кнiгазборы: праблемы i перспектывы даследавання», и это стало событием для всей Беларуси, а также культурологов и специалистов соседних Польши, Украины, России. Тем паче, что многочисленные научные сообщения на пленарном заседании и на секциях, презентации новых историко-культурных изданий, прочие торжества проходили в рамках грядущего тысячелетия Бреста.
Программа трехдневной конференции вместила в себя столь много, что даже ее прочтение уже дало бы представление о масштабности и глубине проекта и его десятилетней реализации. О них свидетельствуют и изданные весомые тома материалов и докладов предыдущих конференций. Они были представлены на книжной выставке от областной библиотеки «Брэст. 1000 гадоу гiсторыi», как и множество других изданий брестских исследователей и других по Берестейскому замку, Брестской библии, Брестской унии, Брестской крепости.
Все выступившие неизменно отмечали высокий уровень книжной культуры в городе над Бугом, отменную научную организацию и проекта в целом, и данной конференции, что делает честь всей республике. С уважением отзывались о патриотизме брестчан и их огромном интересе к истории родного города.
Лучшим свидетельством этому стала в первый день форума презентация книг профессора Брестского технического университета Анатолия Гладыщука «Замок Берестейский» — о них мы с восхищением писали ранее.
Во второй день конференции Анатолий Антонович кратко выступил с точки зрения ученого-физика – о природе памяти технической и человеческой, а, в общем, о главном: «Берасце у дыскурсе тысячагадовай памяцi». И напомнил о десяти приоритетах Берестья-Бреста, которые должны стать общезначимыми и войти в сознание тех, кто подлинно печется о городе.
Алесь Суша, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси, говорил о том, как в Беларуси сохраняют память и памятники книжной культуры не только физически, но на ментальном уровне, и в этом велика лепта областного Бреста. Блестящие примеры – памятник Брестской Библии и проект « Берасцейскiя кнiгазборы».
О достижениях десятилетнего проекта в цифрах рассказала его генератор и душа Алла Мяснянкина, заместитель директора облбиблиотеки: пять сборников материалов, 150 докладов, более чем сотня участников, что заметно подвигли прогресс в познании Брестчины. Два библиотечных проекта осуществлялись не только при помощи облисполкома, но и под эгидой ЮНЕСКО – это книгосбор Сапегов и виртуальная реконструкция наследия Крашевского. Открыт сектор редкой книги в облбиблиотеке и памятник Брестской Библии, Радзивилловской, в старом городе.
На конференции состоялась церемония награждения памятным знаком «10 гадоу Берасцейскiм кнiгазборам» (автор – художник-эмальер Николай Кузьмич) самых активных его участников.
Среди них и Валерий Мороз, историк и краевед, автор ряда книг.
Красиво прошла презентация его нового научно-популярного труда «Драуляныя сакральныя помнiкi Берасцейшчыны: нарысы гiсторыi, археалогii i культуры».
Этот фолиант выпустило в свет такое солидное издательство, как «Беларуская энцыклапедыя iмя Пятруся Броукi», и его директор Владимир Андриевич специально приехал из Минска на презентацию.
В Год малой родины он подчеркнул, что наша общая задача – показать уникальность родной земли. И это в полной мере удалось Валерию Морозу: «Гэта энцыклапедычнае выданне дастойна доктарскай дысертацыi», — так дословно сказал издатель.
А затем состоялось торжественное подписание «Соглашения о сотрудничестве» нашей областной библиотеки с Воеводской публичной библиотекой в г. Люблине (Польша) и Центральным государственным архивом Санкт-Петербурга (Россия), вручение областной библиотеке факсимильных изданий представителями Евангельских церквей Бреста.
Такова краткая сводка с места событий, хотя далее в программе конференции по секциям было заявлено столько интересных сообщений, что их невозможно было бы объять одному человеку, и разве только позже, в опубликованном виде, в «Кнiгазборах», появится возможность пересмотреть и вчитаться.
Замечательно, что участникам форума не давали засиживаться, для них была организована поездка-экскурсия по тем самым сакральным памятникам Берестейщины, о которых вышла книга Валерия Мороза, и гидом был автор. Побывали они, с подведением итогов конференции, и в самобытном селе Бездеж Дрогичинского района с его музеем. На завершение для гостей провели экскурсию по Брестской крепости и археологическому музею «Берестье».
Любовь ПАВЛОВА
Фото Александра Кухоцковольца
Ответить