10.07.2018 Любовь ПАВЛОВА
Пару недель назад в Музей спасенных художественных ценностей Бреста передали сертификат, удостоверяющий имя звезды – Aлексей Овечкин, на английском и латышском языках, в Северном полушарии небосвода (38 градусов 10 секунд – один из ее параметров).
Дать имя звезде на небе, пусть и самой маленькой – для этого нужно действительно ярко просиять в земном пространстве и времени.
Такой яркой и короткой – всего лишь 37 лет – была жизнь нашего земляка Алексея Овечкина. Его преждевременный уход в вечность 19 августа 2013 года вызвал шок у ценителей балета многих стран, у коллег, друзей и близких Алексея. Тогда об артисте балета Беларуси и Латвии откликнулась и газета «Брестский курьер» — статья «Алексей Овечкин. Жизнь как одно мгновение…» (2014 год). В ней – рассказ о судьбе артиста, начиная от школьного детства в Бресте, об учебе хореографии в Минске, актерском становлении в белорусском Большом театре оперы и балета, затем работе солистом балета в Национальном театре Латвии, выступлениях и успехе на престижных международных сценах. За короткое время балетного солиста Алексей Овечкин исполнил главные партии в лучших балетных спектаклях. Как шутили в актерской среде, «перетанцевал всех принцев», сыграл и драматические роли. Его партнером однажды стал Михаил Барышников, высоко ценили талант танцовщика Борис Эйфман, Мстислав Ростропович, Алла Сигалова, Артур Маскатс и другие наши современники.
Еще при жизни в 2012 году в честь талантливого артиста была названа звезда в северном полушарии небосвода.
После смерти Алексея Овечкина звездный сертификат передали в Брест его маме Людмиле Дмитриевне, которая живет в своем доме на Речице. Ее утешение – дочь Наталья и внуки. И светлая память, что осталась о сыне Алеше: его вещи, фотографии, книги о нем и фильмы. Так, в 2015 году в Риге силами коллег по театру была издана книга «Парение сокола. Артист балета Алексей Овечкин. Импрессия воспоминаний». Два ее экземпляра привезли Алешиной маме в Брест, и она передала один из них в дар «Спасенке», как и многие другие материалы из домашнего архива. Ведущий научный сотрудник Музея спасенных ценностей Алла Росинская, которая собирает материалы для авторской экспозиции, показала мне и балетки артиста, и книги о нем, и автограф Аллы Сигаловой, с которой работал Алексей Овечкин, и игрушку-орехокол Щелкунчик, так любимую танцовщиком…
Друзья артиста из Латвии не раз приезжали в его родной город, собираются и этим летом навестить Людмилу Дмитриевну, привезти один из сценических костюмов Алексея. Они уже в курсе, что на родине звезды балета Алексея Овечкина собирают о нем музейную экспозицию. Как и о том, что в мае 2019 года на музыкальном фестивале «Пестрый тюльпан» хотят провести вечер, посвященный звездам искусства – уроженцам Бреста. Это и артист балета Алексей Овечкин, чья звезда на небосклоне, как творческом, так и ночном, несет немеркнущий свет…
Фотоколлаж сверху — с блога об А.Овечкине
Фото автора
1 комментарий
blog alekseyavechkin
11.07.2018 в 13:09Спасибо «БК» за внимание к личности А. Овечкина. Как админ блога об Алексее, позволю некоторые уточнения и пожелания. Во-первых, в Бресте находится более 2-х экз. книги «Парение сокола», в т.ч. один экземпляр — в областной библиотеке им. Горького. В декабре 2016 г. библиотека при поддержке Брестской студии ТВ в рамках вечера-портрета памяти Алексея провела презентацию книги о нем. Да и упомянутая статья 2014 г. появилась в «БК» с подачи сотрудников библиотеки. Фотоколлаж, использованный в статье Л. Павловой, скопирован с шапки блога об Алексее, но, к сожалению, нет ссылки на сам блог http://alekseyavechkin.blogspot.com/ , который может дать полную информацию заинтересованным пользователям о личности и творчестве Овечкина. И еще… Балетмейстер — Борис ЭйФман, мама Алексея — Людмила Дмитриевна!!!