01.06.2018 Любовь Павлова
Ко Дню города — 28 июля, к его 999-летию, множество городских служб, предприятий, организаций, компаний, отдельных горожан сделали Бресту подарки – порою неожиданные, что всегда придает оживления и праздничности. Власти подгадали к празднику открытие станции скорой помощи, провели благоустройство улиц, в том числе набережной, подготовили разнообразную культурную программу, открыли в городе новые арт-объекты. Вот о них я и хочу поразмышлять, поскольку они на виду у наших современников, воспитывают деток и остаются свидетельством о нас для потомков.
Гоголевский смех и слезы
Итак, на улице им.Н.В.Гоголя немало лет возводят галерею чугунных фонарей-памятников – в честь предприятий и фирм, которые вложили в данную затею спонсорские деньги. Об этом свидетельствуют «звездные» надписи под фонарями. Одни спонсоры достойные, «других уж нет, а те далече», как писал классик. А железная память о них пока не ржавеет.
Причем, начинался чугунный проект как именной, гоголевский, в честь литературных героев великого писателя, чье имя носит бульварная улица.
И они, некие условные герои гоголевских произведений и предметы из былых времен, казались не столь уж чужеродными среди тогда более густой аллейной посадки. А деревьев становилось все меньше, исчезали красивые зрелые акации, клены, каштаны, липы — их вытесняли то обычные фонари, то с наворотами. Наконец, возникло понимание, что неповторимую природную красоту бульварной улицы замещает весьма неоднозначная эстетика монохромной малоценной кованой скульптуры. Как известно, портрет – самый сложный жанр в изобразительном искусстве. А уж в ковке из металла он, на мой взгляд, нередко превращается в шаржированное произведение. И как официант с какой-то лакейской угодливостью — чего изволите? – потрафляет вкусу заказчика или исполнителя заказа.
Интересно, как бы сам Николай Васильевич отнесся (вообразим его прогулку) к этому фигурному многообилию на улице, носящей его имя? Может, и офонарел бы?
А в 2019 году великому писателю «стукнет» 210 лет – как раз к 1000-летию Бреста-Берестья.
Водопроводчик из царства Вия?
В этот праздник города еще один «литературный» фонарь – от Брестводоканала – установили на ул. Гоголя. Если это сантехник, то они (во всяком случае, у нас в Бресте) не ходят в касках и френчах. А вылезающая из-под земли фигура страшного дядьки – это уже сюрреализм. К тому же, идея как будто передрана из интернета, где много таких «оригинальных» памятников канализаторщика, или это моровое поветрие надуло одновременно в головы мастеров ковки и чугунного литья такой сюжет?
Жаль, когда уважаемые власти и организации не прокачали проекты с профессиональными художниками и искусствоведами, другими специалистами — и подставились. Более того, высокая оценка сомнительному арт-объекту растиражирована на глазах публики и детей, в местных СМИ. Успокоим себя доводом, что это сантехник, проза жизни, юмор ситуации – не столь уж драматично.
Гораздо тревожнее, когда профанируются высокие порывы, исторические реалии. Поставленный в парке «мультяшный» памятник ВДВ, который по художественности – шарж то ли на мультик, то ли на военных — вызывает стресс, недоумение – вот это уже серьезно. Опять же памятник открывали власти при ареопаге высоких гостей, молодых десантников, вручали награды авторам. Всюду рассказали, показали…
Спорное утверждение, что кому-то ведь нравится —эту точку зрения я читала в комментах на сайтах. Как и очень жесткую критику от профессиональных художников, культурологов. Вот если бы загодя поспорили, провели дискуссию с горожанами, дали высказаться экспертам (не только и не столько начальникам от культуры), может, и избежали бы подобного конфуза.
Алюминиевые огурцы, электродеревья
Бульвар – это когда аллеи, ряды деревьев. На ул. Гоголя они остались расти через пень-колоду: то под ярмарки выкладывали дорожки и площадки, вытесняя растительность, то офонарели с аллеей фонарей, из-за чего скоро весь исторический зеленый ландшафт исторического центра может погибнуть. Ведь у нас в городе не стараются сохранить, с паспортами, аутентичные деревья, ведь так легко посадить прутики! Ждите, вырастут, если вырастут.
На набережной большой порядок навели, очень много плиточных дорожек, площадок под будущие развлечения или кафе – и намного меньше, чем было до благоустройства, деревьев.
На размашистой центровой дорожке от ул. Советской к реке не осталось крупномеров, их вырезали, зато появились металлические электродеревья с кашпо для живых цветов. Для Бреста ново, хотя и жалко живых зеленых друзей… Еще и оригинальной мебелью (скамейками?) обещают заставить эту дорожку. Только бы не аляповатыми бутафорскими «цветочками» из алебастра, что ли, какими засажен Брест у ЦМТ, ДМШ №2 (дети впитывают растиражированную безвкусицу!) и других общественных мест.
Сюрприз!..
И совсем не сюрприз — обещанное к 1000-летию Бреста 80-метровое колесо обозрения на набережной. Это где же оно разместится? В узкой природоохранной береговой зоне (значит, порубят последние крупные тополя), напротив дороги и жилых домов, которые можно будет рассматривать в подробностях, особенно через освещенные, а то и открытые окна в вечернее время работы колеса?
Не будем торопить события, может, многое продумается, обсудится, изменится. Не скоро сказка сказывается.
Вот и скамейки вдоль прогулочной дорожки по берегу реки который год обещают поставить… Ждем к 1000-летию.
Но более всего ждем, что Брест не только в проектах и на бумаге будет называться Умным городом, Зеленым городом, а на самом деле им станет.
Ответить