Любовь АЛЕКСАНДРОВА
У новогодних представлений всегда благодарный зритель – дети. Однако сказка, которую показывают в Брестском театре драмы в этом сезоне – «Волшебство под Новый год» — поразила и юных, и их родителей. Чему были свидетелями и мы с внуком-третьеклассником 30 декабря.
Итак, традиционная сказочная интрига, с борьбой злых и добрых персонажей вокруг Деда Мороза и его прихода вовремя на Новый год, обыгрывалась новыми героями пьесы Натальи Марчук с яркими характерами – особенно впечатляла ведьма Мурзина с помощником-колдуном, очаровательная Болотная тоска, нежное Пещерное эхо. Впечатление усиливали точные по образности костюмы, удачная сценография, музыкальная драматургия. Злым силам способствовали современные сценические эффекты, громкие шумы и наползающие дымы. После одной сцены «с ужасами» в начале спектакля мимо нас пробежали на выход родители с ревущей малышкой…
Тем не менее, современные театральные технологии помогали и милым положительным героям, которые вместе с детишками в зале разбудили Деда Мороза. Очень эффектен был его выход со Снегурочкой и всеми добрыми героями. Впрочем, и их оппонентам на поклоне публика хлопала от души.
А переход сказочных персонажей со сцены к большой новогодней елке в паркетном зале воодушевил детишек на игры и танцы. Лучше всех плясал старый Дед Мороз, милее всех была Снегурочка, и с ними каждый ребенок хотел сделать фото на память – в последнее время это заменяет хороводы и декламацию стишков и пропевание новогодних песенок. Такую фотосессию удалось провести и нам с внуком. Спасибо за праздник!
Ответить