Любовь АЛЕКСАНДРОВА
Поездки были в 2010-2012-х годах в Белозерский район Вологодской области, где родовые корни мужа. К сожалению, ни разу не были в тех краях с сынами, а так хочется им передать, оставить на память свое открытие мощного, корневого основания народа Русского Севера.
Там, в Белозерске, осел Синеус — один из братьев Рюрика, там закладывалась параллельно с Изборском, Старой Ладогой, Новгородом, Ростовом государственность, недаром на федеральном уровне в этом ряду в 2012 году отмечалось и 1150-летие Белозерска. (Пусть и скостили ему 100 лет). Туда не докатилось татаро-монгольское иго, и сохранялись в монастырях-твердынях вера, наука, летописная история и литература, иконопись, библиотеки. А защитники Отечества веками пополнялись северными воями, в том числе велик вклад белозерской дружины в Куликовскую битву, и до сих пор в России самым старейшим полком называется Белозерский.
Со времен Крещения Руси, с X века и далее, все земли восточных славян были в одном кругу языка, веры, ценностей, мировосприятия, как северные, так и западные. Это видно по летописям, где в одном ряду с вышеперечисленными древними городами называются Полоцк, Пинск, Берестье, это видно по фактам общей древней истории, складу и стилю древнерусской литературы, архитектуры, живописи. Это ощущается и в наше время, несмотря на все разделения политические и прочие: одни люди, один язык, одни нравственные основы.
Однако преамбула моя затянулась. Добавлю, что материалы писались в три года как репортажи для газеты и для северного журнала, куда я опоздала с публикацией, а потому, возможно, перегружены подробностями.
В своих заметках я несколько уныло говорила о перспективах развития отдаленного, заброшенного Русского Севера. И вдруг узнала, увидела летом 2018, что туда оборотилась духовная власть, а вслед ей и светская. Патриарх всея Руси Кирилл посетил Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри и озаботился возвращением им достойного статуса духовных святынь, а не только местных очагов культуры в виде музеев, как это существовало много десятилетий.
Закончу краткой цитатой из слов Святейшего о пребывании на Русском Севере, взятой из СМИ: «Это действительно соприкосновение с очень глубокой духовной и культурной традицией. А одно идет рядом с другим: не может быть культуры без духовности и не может быть духовности без культуры».
Белое озеро – Белая Русь. Перекличка мест, времен и судеб
Как известно, к осени птицы собираются улетать на юг. Ну, а мы семейно с Николаем Александровым с юго-запада Беларуси, из города Бреста, двинулись на север, в Вологодскую землю России, в Белозерск – на малую родину супруга.
Его, уроженца древнего села Мегра Белозерского района, и в 2010-ом году, и в последующих зазывали земляки на слет деревень, затопленных в начале 1960-х при строительстве Волго-Балтийской водной системы. Итак, в 2010-м на Успение мы впервые вместе добрались до поселка Мегринский, куда в свое время переселилось много односельчан, но где родни уже не осталось. Однако былые мегорцы, как они себя кличут, их дети принимали и привечали нас как родных. Даже возили на моторке по реке Мегре к суровому Белому озеру; причалили и к островку былого села Мегра, где некогда возвышалась местная церковь — как я позже вычитала из исторической книги, во имя Успения Божией Матери. Из-за необычайно жаркого лета тогда река помелела и открыла храмовые останки, древние красные кирпичи с клеймом производителя – «Неворотинъ», огромные ржавые гвозди ручной ковки и даже браму церковной ограды. Осозналось, что пришло время собирать камни… Николай в рыбацких сапогах сносил их в лодку, я фотографировала; несколько образцов увезли в поселок, а потом с собой в Брест — это были главные и весомые раритеты поездки на родину. Очень беспокоился Николай за браму, что увезет ее кто-нибудь или вновь заберет река…
В том году по разным причинам слет жителей затопленных деревень не удалось провести, в некотором роде это компенсировала встреча Николая с одноклассниками, приехавшими в Мегринский и из Сибири, и из более близких мест.
В то лето мы побывали также в городках Кириллове, в Белозерске. Древняя твердыня, оплот духа Кирилло-Белозерский монастырь стал для меня открытием и потрясением, несмотря на тогдашнюю его заброшеннось. А венчающий его кованый ангел, по ощущению, витал над всеми нашими поездками на Русский Север.
В Белозерске заглянули в музей поэта Сергея Орлова, уроженца Мегры. Николай Александров всегда носил в сердце имя земляка, опаленного войной, перелившего в стихи свою боль и любовь к родному краю. В музее для нас произошло немало открытий, но и музейщики открыли для себя поэта Николая Александрова, который подарил им свою книгу «Долгий путь в Китеж», где много стихов посвящено малой родине, как и воспоминания в прозе «Китеж детства моего». Тогда уже поэт-земляк, проживающий в Бресте, редактор газеты «Брестский курьер» был приглашен на празднование 90-летия Сергея Орлова в Белозерске в 2011-ом, на традиционные Орловские поэтические чтения.
В результате завязавшейся переписки из Белозерска было получено приглашение на 22 августа 2011. Мы уже купили билеты на питерский поезд, которых не оказалось на 19-е августа, а только на день раньше. И как же это сыграло свою роль, когда буквально перед отъездом из Бреста раздался звонок Николаю от былых односельчан, проживающих в пригороде Белозерска – Маэксе: «Приезжайте на слет затопленных деревень. Он нынче точно состоится в нашем поселке, в библиотеке, 20-го августа».
Удивительно сцепление имен и времен на таком, казалось бы, огромном пространстве, как былой Советский Союз. В послевоенный период поэт-фронтовик Сергей Орлов, побывав в пограничном Бресте, не мог не отозваться на подвиг защитников Брестской крепости, написал стихи «Здесь первый шаг свой сделала война // В июне, в сорок первом, на рассвете…», которые знает каждый брестчанин, белорус. А еще шире известны на постсоветском пространстве ставшие хрестоматийными строки «Его зарыли в шар земной, // А был он лишь солдат…»
Этот потрясающий реквием воину Великой Отечественной войны был написан участником боев, горевшем в танке, молодым Сергеем Орловым в 1944 году! И эти же строки выбиты на могильном камне поэта, похороненного в 1974-ом в Москве – тогда он по-солдатски умер на рабочем месте, за столом секретаря Союза писателей России. Таким мужественным человеком, воителем, творческой личностью народила его земля белозёр, земля Русского Севера, где зачиналась российская государственность, чьи полки защищали Русь на Куликовом поле. И без подпитки, без того, чтобы не навестить малую родину, как известно, поэт Сергей Орлов не мог творить.
Итак, село Мегра на одноименной реке, впадающей в Белое озеро, подобному морю, до затопления было одним из старейших и крупнейших в Белозерском районе. Во всяком случае, самым большим называется Мегринский сельсовет в районной «Книге Памяти». До революции в Мегре действовала паровая мельница, дававшая электричество, улицы освещались фонарями, работала изба-читальня. А уж молочное изобилие, знаменитое вологодское масло, щедрые рыбные уловы, включая и царскую рыбку снеток – это оттуда. И поныне местные хозяева все это добывают, чем и нас угощали.
Такую же хозяйственную рачительность и хлебосольство проявляют уроженцы Мегры, осевшие в Маэксе, у которых нам довелось дважды гостить.
Итак, 20 августа 2011-го мы добрались до этого белозерского пригорода и поспешили в библиотеку местного Дома культуры, где проходила встреча былых жителей затопленных деревень. Она началась с литературной части, с юбилейного торжества в честь поэта Сергея Орлова: тут была развернута выставка его книг и публикаций о нем, стенд с его фотографиями и снимками земляков, а также исторических мест малой родины. Среди них и фото младшеклассника Мегринской школы Коли Александрова и его мамы-учительницы Анны Федоровны. А вот ее в свое время учила в этой сельской школе наставница – мать Сергея Орлова. Более того, в Мегре родился и учился ровесник Сергея Орлова — Сергей Викулов, тоже фронтовик, как поэт вышедший на широкую литературную дорогу, в 1969 году возглавивший журнал «Наш современник» в Москве.
А в этом всесоюзном журнале в 1977-ом проходил практику в отделе поэзии студент Литературного института им. Горького Николай Александров, где и после выпуска работал до призыва в армию. В журнале Николаю довелось встречаться и сотрудничать со многими известными поэтами, но, увы, с Сергеем Орловым в ту пору уже не успел встретиться, пообщаться, почаевничать…
На встрече с земляками в библиотеке, где вспоминали историю Мегры и ее жителей, Николай Александров читал свои стихи, посвященные малой родине, – и блестели слезы на глазах слушателей…
«Шел пароход от утра до утра
Водной дорогой земли.
Маэкса, Мондома, Куность, Мегра –
Села навстречу брели…»
Эти стихи напечатаны в сборнике Н. Александрова «Долгий путь в Китеж», вышедшем в Бресте в 2009-ом году — своеобразном избранном за 30 лет работы со словом, в нем и стихи, и мемуарная проза. Член Союза белорусских писателей ценим там, где живет и творит. Однако, как свидетель, должна отметить, насколько дорого то, что стихи уроженца Вологодской земли прозвучали на родине, их услышали его земляки. Это святой долг поэта.
Николай Александров частично отдал этот долг и на Орловских чтениях в Белозерске, которые прошли под эгидой Департамента культуры Вологодской области, администрации Белозерского муниципального района и областного краеведческого музея. На чтениях выступили их представители, а также вологодские литераторы, культурологи, гости из Череповца, Ленинградской области, Петрозаводска. Выступил и гость из белорусского Бреста Николай Александров, говоривший о Сергее Орлове как поэт о поэте и посвятивший его памяти свои стихи «Планета Сергея Орлова» (напечатано под названием «Белозерье Сергея Орлова» в районной газете от 13.09.11 года).
Планета Сергея Орлова
Была у Сергея Орлова своя планета.
Имя ее, как шелест тресты, – Белозерье.
В радугах после дождя, в облачках света.
С капелькой купола церкви в небесной сфере.
Было на ней тепло даже в зимнюю стужу,
Будто на белой, с распахнутым зевом, печке.
Грела планета с мороза и тело, и душу,
Заботясь о всяк живущем на ней человечке.
А когда уходил на войну ее обитатель
В рыжих веснушках, с чубом под «восьмиклинкой»,
Его провожал напутствием пестрый дятел
В бронзе сосны над желтой песчаной тропинкой.
Танк подо Мгой гремел суставами траков,
В потной ладони прыгал рычаг фрикциона,
Но слышал танкист превыше всех смертных страхов
Вербную песнь своей планеты зеленой.
Белое озеро шоркало в сердце волною
Даже в палате сизой в беспамятстве темном,
Раны его врачевало седой пеленою,
Пахло осокой, дымом, вечерним домом.
Так вот и выжил, потому что была планета
В крапинах жарких рябин под ноябрьским снегом,
Словом его и жизнью его воспета.
Стала она вечным ему ковчегом.
Вновь у причала волна шелестит трестою,
На берег взбегает пеной и вспять уходит,
Как будто листает время пережитое,
Строками бредит, дымною брагой бродит.
Здесь постою на краюшке этой планеты.
Лицо запрокинув, память свою согрею.
Как тут легко дышится, батюшки светы!
Поплачь, белозерская ива, по Орлову Сергею…
Это стихотворение автор написал 21 августа 2011 в Маэксе – я свидетель.
На юбилейные торжества в Белозерск из Москвы приехал внук поэта Степан Орлов, который является депутатом Московской гордумы. Он присутствовал на чтениях, возложил цветы к памятнику Сергея Орлова и участвовал в открытии мемориальной доски на доме-музее деда-поэта.
Судя по заброшенности многих чудных деревянных и даже немногочисленных каменных зданий, древнерусский Белозерск, который в проспекте именуется объектом историко-культурного наследия федерального значения, не весьма чтим — с финансовой точки зрения.
За родной город «болеют» его уроженцы, такие, как Татьяна Самсонова и Владимир Полянский, которые подарили дому-музею С.Орлова мемориальную мраморную доску и установили ее на фасаде здания. Мы общались с ними на понятном языке родственных душ. Удивительно, что каждая их инициатива пробивает пласты беспамятства и равнодушия и достигает задуманного. Конечно, через тернии, однако результат стоит того: историческая память закрепляет истинные ценности белозер. Уже в Бресте у Николая Александрова родились стихотворные строки о поездке в Белозерск .
В БЕЛОЗЕРСКЕ
Владимиру Полянскому
и Татьяне Самсоновой
У Володи и Танюши
В деревянном городке
Разговаривают души
На понятном языке.
Высь надмирная степенна.
Тих берез колонный ряд.
Возле старого Успенья
Астры жаркие горят.
А чуть дальше, если прямо
Ровной улочкой пройти
Этакая панорама
Вспыхнет – глаз не отвести!
То ли неба половина,
То ль столетий седина,
Словно олова лавина,
Даль озёрная видна.
И ползет по горизонту,
Как трудяга-скарабей,
С ниточкой, ведущей к солнцу,
Детский отзвук – корабель.
Как расскажешь это чудо
Приключившееся вдруг?
Время хлещет из-под спуда,
Вырывается из рук.
Будто с гулкой колокольни
Обрывается струна –
Говор медный, воздух вольный,
Белозерья старина.
Чешуистые баркасы,
Рюси, шелесты тресты,
Переливы глины красной,
Кормчий светлячок звезды.
Здесь и поле Куликово
Распласталось неспроста
Ладно сотканной основой
Поминального холста.
Белозерский мартиролог –
Сколько судеб и имён! –
Лапы левашовских ёлок
Держат на ветрах времён.
А в названьях улиц снова
Плещут – за волной волна –
Даль озёрная Орлова,
Викулова глубина.
Посумерничаем с Таней
И Володею в тиши.
В горенке на расставанье
Посудачим от души.
Дедово пригубим зелье
И, живя огнем одним,
С Беловежьем Белозерье
Родственно соединим…
«Так Россия с нас и начнется…»
Третья наша с мужем поездка в августе 2012 года из белорусского Бреста на Русский Север была приурочена к 1050-летию вологодского городка Белозерска. Этот юбилей отмечался на федеральном уровне.
Белоозеро встречается в летописных сводах — с IX-го века. В «Повести временных лет» упоминается 862 год, когда Русь призвала на княжение варягов: «И сел старший Рюрик в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске». То есть, в 2012 году надо было отмечать 1150 лет небольшому периферийному городу Белозерску Вологодской области, который славнее областных центров и столиц.
Так же, как история древнего Берестья-Бреста отсчитывается с 1019 года, с первого упоминания в Ипатьевской летописи.
К сожалению, не понятно почему данный общепринятый научный принцип был отвергнут современными россиянами, и Белозерску скостили 100 лет, официально отметив его 1050-летие: мол, не найдены археологические артефакты — подтверждение его древности в тех местах, где в течение веков дислоцировался этот город.
Позвольте и здесь провести аналогию с древним Берестьем: оно было разрушено в XIX-ом веке при возведении Брестской крепости, и только в 1960-х годах профессор-археолог Петр Лысенко, ведя раскопки, открыл детинец XIII-го века с массой артефактов – в месте слияния рек Буга и Мухавца. Однако отказываться от летописного свидетельства 1019 года мои земляки не стали. Напротив, даже несколько поспешили с возведением памятника в честь 1000-летия Бреста, который уже лет 5 стоит в историческом центре современного города над Бугом.
В Белозерске мы стали очевидцами раздвоенности в восприятии истории российскими чиновниками, в том числе и от исторической науки, и рядовыми горожанами; несмотря на официально празднуемую дату 1050-летия, на древнем валу оставалось привычное число – 1150 лет. Эту дату мы сфотографировали в 2010-ом, будучи впервые в городке; оставалась она и в 2011-ом и 2012-ом годах.
Именно первое летописное упоминание – 862 год, герб и цитата из летописи были изображены на майке уроженца Белозерска Владимира Полянского. В честь юбилея родного города он совершил 400-километровый велопробег из Ленинградской области, где волей судеб живет и работает. Проехал этот путь на велосипеде в одиночку, с флагом, под дождем и с прочими погодными испытаниями. Поддерживали Владимира только два его старших брата с семьями, которые специально приехали на юбилей в 2012 году в родной Белозерск из разных регионов России.
Продолжу о путешествии с запада на север.
На этот юбилейный праздник 2012 года на Вологодчину из Бреста приехал уроженец белозерского края, затопленного села Мегры – Николай Александров, вместе с ним и автор этих заметок. Мы приехали утром 22 августа, в день рождения поэта Сергея Орлова, земляка по месту рождения – селу Мегра. Я уже ранее рассказала, как в августе 2011-го Белозерск и его гости из Москвы, Вологды и других мест России отметили 90-летие поэта-фронтовика Сергея Орлова, после войны – секретаря Союза писателей России.
А в августе 2012-го вместе с юбилеем Белозерска россияне отмечали 90-летие другого уроженца села Мегра, прошедшего войну, поэта Сергея Викулова — друга Сергея Орлова. Три десятка лет Сергей Викулов был главным редактором журнала «Наш современник».
На праздник в августе 2012-г в Белозерск приехали из Москвы сын поэта Викулова Александр Сергеевич с 86-летней матерью, вдовой поэта. В белозерском доме этой семьи после реконструкции готовилось торжественное открытие культурного центра, которому присвоили имя Сергея Викулова. Разумеется, на это торжество приехали представители литературных кругов России, из Москвы и Питера, среди них и заместитель главного редактора «Нашего современника» Александр Казинцев. Побывали на мемориальных акциях и мы с Николаем Александровым.
Своеобразной предтечей федерального праздника — юбилея Белозерска — стало 22 августа 2012 года, когда в местной Школе искусств состоялся авторский вечер поэта Николая Александрова, члена Союза белорусских писателей. Еще в 2011-м году после знакомства с книгой его стихов «Долгий путь в Китеж» преподаватель белозерской школы искусств Татьяна Самсонова задумала проект данного поэтического вечера. В течение года она с коллегами провела среди воспитанников школы конкурс песен на стихи Н.Александрова о малой родине. Конкурс удался, ребята написали много интересных композиций. Они прозвучали на авторском вечере, перемежая стихи, которые читал сам поэт, а также другие участники вечера. Дети пели сольно или в дуэте с наставницей. А еще вечер украсил знаменный распев в исполнении директора Школы искусств и руководителя управления культуры местной администрации, что было особенно трогательно и говорило о высоких духовных запросах белозер (так по-старинному именуют себя уроженцы Белозерска).
Накануне поэтического вечера в стенах Школы искусств провели выставку художественно-исторических плакатов с текстами Николая Александрова – автора масштабного проекта «Фамильное древо Брестчины», который осуществляется газетой «Брестский курьер».
В Брест-Литовске в свое время нес гусарскую службу и начинал писать Александр Грибоедов, в нем концертировал композитор Сергей Рахманинов, бывали Антон Чехов, Лев Гумилев, Владимир Высоцкий и многие другие, оставили след замечательные уроженцы и жители города над Бугом.
На поэтическом вечере в белозерской Школе искусств зал был заполнен не только местной интеллигенцией, но и земляками поэта – былыми жителями затопленной Мегры и других деревень, осевшими в Белозерске или же приехавшими на празднование юбилея этого города из дальних мест, даже Севастополя. Среди них одноклассники и однокашники по Мегринской школе, в которой в начальных классах учился и Николай. Кстати, учителем этой сельской школы была его мама Анна Федоровна Александрова. А в своем детстве она училась в одном классе с Сергеем Викуловым и даже сидела с ним за одной партой, в молодости была им приглашена на свадьбу.
Но от реалий исторических вернемся к авторскому вечеру.
Его атмосфера была настолько сердечной, что об этом с благодарностью высказались слушатели из зала: — юбилей Белозерска начался на высокой ноте.
А заведующая библиотекой белозерского пригорода Маэксы сделала вывод: — У поэтов Сергея Орлова и Сергея Викулова есть достойный земляк-продолжатель – поэт Николай Александров.
В большой программе трехдневного городского праздника была и презентации Центра им. Сергея Викулова. Эта акция также прошла в сердечной атмосфере с присутствием сына и вдовы поэта, местных властей, литераторов из Москвы и других городов России, с воспоминаниями и чтением стихов. И было даже угощением рогаликами, испеченными вдовой поэта Сергея Викулова.
Кстати, параллельно этому празднику в уже упомянутой библиотеке Маэксы – пригорода Белозерска, который уже, кажется, вошел в городскую черту, былые односельчане Сергея Викулова провели свою мемориальную акцию в честь поэта-земляка.
На три дня Белозерск стал праздничным шатром, где каждый мог выбрать свое. Детские, молодежные развлекательные программы, книжные, живописные, декоративно-прикладные выставки, ярмарки народного творчества и снеди, кино- и фотофорумы, концерты, гулянья, исторические реконструкции, спортивные баталии, рыболовецкие состязания – гуляй, душа!
Мы поглазели и окунулись во многие развлечения, но выбрали свои «фишки».
Еще в прежние приезды мы с интересом проходили мимо Спаса–на-канале, как называют местные жители храм Спаса Всемилостивого – одного из первых каменных храмов Белозерска. В нем велась реставрация, мы полюбовались его шатровой колокольней, изразцовыми фризами, величественной архитектурой. К 24 августа 2012-го реставрация была завершена, и мы смогли подняться на колокольню. Дух захватило от красоты! Какая радость, что город пополнился еще одним действующим, хотя бы в статусе исторического и краеведческого, памятником. На его презентации увидели внутри экспозицию, где было выставлено не только много исторических материалов, но и святыни этого и других белозерских храмов. Значит, есть надежда, что придет время, когда им смогут поклоняться и молиться потомки тех, кто жил и творил с верой. В обновленных стенах храма органично прозвучали духовные песнопения в исполнении горожан, возрождающих древний знаменный распев.
Бок о бок с храмом во имя Спаса Всемилостивого нашлось место для памятного знака невинным жертвам репрессий богоборческих советских времен. И мы склонили головы…
Символично, что церковь Спас-на-канале находится где-то посередке меж поэтами — Домом-музеем Сергея Орлова и Центром им. Сергея Викулова, так что маленький городок Белозерск имеет много шансов стать духовной, музейной и литературной Меккой.
В Белозерске к юбилею отреставрировали каменный купеческий особняк, в котором торжественно открыли переехавший краеведческий музей города. На торжестве музею было вручено много раритетных и новых изданий и артефактов в пополнение фондов.
Свой подарок Белозерскому музею привез и Николай Александров – распечатку отысканной им старинной карты, на которой обозначено село Мегра. Карта вызвала живой интерес у историков.
Следующим объектом нашего краеведческого интереса стал Спас-на-горе, или Преображенский храм внутри древнего вала. Строительство храма началось в 1716-м году, а его название является единственным свидетельством того, что некогда в Белозерске существовал на этом месте Спасогорский монастырь.
Далее, в XIX веке, в городе была построена церковь Иоанна Предтечи, проект которой принадлежал знаменитому зодчему Василию Баженову. Белозерское купечество не поскупилось.
Если с этим сравнить деяния белозёр — наших современников, то они, на мой взгляд, вначале довели Белозерск до состояния полураспада, но к юбилею постарались хоть как-то исправить положение. Так, и Преображенский храм в наш приезд находился на реставрации. Однако во время юбилейных торжеств в нем произошло поистине чудесное событие – возвращение древнейшего, домонгольского, образа Богоматери Белозерской Умиление, пред которой молился еще первый князь Белоозера Глеб Василькович. О нем, небесном покровителе города, привел летописное свидетельство настоятель Кирилло-Белозерского монастыря Игнатий: «Многие храмы создает», в том числе и первый монастырь на Вологодчине.
Еще в 1930-м икона Богоматери Белозерской была передана в Русский музей Ленинграда. В 2008-м в Белозерске, в храме Богоявления, появился спасенный список святыни, его отправили на реставрацию опять же в город на Неве. На юбилей в Белозерск в 2012-м икону привезли из Санкт-Петербурга реставратор Михаил Бушуев и о.Леонид, священник церви в честь иконы Матери Божией Державная. Перед освящением белозерского образа о.Леонид сказал: «Я рад, что Божия Матерь приходит в свой дом. Наступает время собирания камней, покаяния и возрождения».
Земля вологодская дала Руси более 130 преподобных молитвенников — и это более чем во всех других землях русских, вместе взятых.
Отец Игнатий, настоятель Кирилло-Белозерского монастыря, провел чин освящения иконы Богоматери Белозерской Умиление.
Белозерская земля от начала рождала вольных и сильных людей, воинов и поэтов. В этом граде был создан славный Белозерский полк, прошедший по ратным дорогам через века. Он считается самым древним русским воинским полком, хотя в современный период его успели закрыть. Однако, кажется, вновь возродили. А законодатели РФ сделали доброе дело – присвоили Белозерску звание «Город воинской славы».
Это заслуженно относится ко всем, кто стоял на защите Отечества, начиная с IX века, далее на Куликовом поле и до фронтов Великой Отечественной, на которой геройски воевали поэты.
Вот что увидел князь Дмитрий Донской после Куликовской битвы 1380 года, объезжая ратное поле (из летописного источника): «…идеже лежаху вкупе восмь князей Белозерских убиенных, бе же сии мужествени и крепки зело, яко нарочитые и славнии удалци, и яко един единаго ради умре, и со множеством бояр их…»
И вновь вернемся в 2012 год. В воскресный августовский день, завершавший наше пребывание на Белозерской земле, друзья повезли нас в Ферапонтов монастырь. Так хотелось своими глазами увидеть росписи Дионисия – и мы были вознаграждены возвышенной аурой, тонкой гармонией фресок, глядящими в душу ликами святых. Уникальный монастырь, где храмовая роспись сохранена в ансамбле, где на браме прочитывается подпись Дионисия, который с сынами за короткий срок сотворил чудо.
Еще по дороге в монастырь мы проезжали через городок Кириллов и заглянули в мастерскую местного мастера-кузнеца Николая Митина, известного в России тем, что выковал памятный знак для Куликова поля в честь Белозерской дружины, чьи воины полегли за землю русскую, и многими другими художественными работами.
Застали мастера вместе с одним из четырех его сыновей за реставрацией древних ворот Кириллова монастыря. Однако он захотел показать гостям подкованную блоху и другие свои изделия, что собраны в личной кузне на дачном участке, попросил подъехать туда в обеденное время, что мы и сделали после экскурсии в монастырь. Не пожалели, потому что увидели творческую личность в интерьере, отражающем его ценности, вкусы, пристрастия, увидели яркого представителя Русского Севера, не только хранящего культурные традиции, но и развивающего их. Уже сам дом на участке, как расписной розовый пряник, красовался на возвышении и веселил глаз. В просторной деревянной кузне размещалось не только разнообразное оборудование – и стародавнее, и современное; там же по стенам, по полкам была выставлена настоящая персональная экспозиция кузнеца – та самая подкованная блоха и отдельные подковки к ней, другие кованые украшения, фонарь, чаши. Там же многочисленные награды и дипломы, портрет кузнеца – работа друга-художника, выписанные на листах любимые изречения. А ими и шутками-прибаутками мастер просто сыплет, хоть записывай!
Двор – полная чаша, в которой и сад-огород, и деревянный домок-теремок для внучек, и вольеры с кроличьим народом и курами. Хозяйка дома угостила нас свежевыпеченными рогульками с картошкой – просто объедение!
Должна признаться, что местная выпечка и в Белозерске, и в Кирилове, и в селах по пути следования настолько покорила вкус, что на обратную дорогу мы запаслись большим пакетом с рыбниками, рогульками и прочим печивом. Даже в этом мне видится щедрое хлебосольство Русского Севера, не потерянное с течением времени, превратившим славное древнейшее поселение, где рождалась государственность России, в заштатный городок Белозерск.
Да, его спешно, а потому не очень качественно отремонтировали к юбилею.
Но все это мелочи перед лицом многовековой и славной истории Древней Руси, северного Белозерска, с которым кровно связаны и древние города западного края Руси.
С приходом к восточным славянам письменности и христианства уже в первых летописях, вошедших в летописный свод «Повесть временных лет», в одном ряду перечисляются Киев, Новгород, Ростов, Белозерск, Изборск, Полоцк, Туров, Пинск, Берестье…
В этой связи мне дорога перекличка конязей из рода Рюриковичей на севере и западе Руси 13-го столетия. Так, Волынский князь Владимир Василькович (1269-1288) правил в Берестейском крае, в древнем городе над Бугом – Берестье возвел крепость с башнями, подобными знаменитой Каменецкой веже, первую каменную церковь св. Петра. На границе с Беловежской пущей заложил город Каменец и возвел оборонительную башню-донжон из камня, что стоит незыблемо до сих пор – Каменецкий столп (многим она известна под неточным именем Белая Вежа). Там же возводились церкви, которым князь Владимир с женой Ольгой (дочерью князя Романа Брянского) дарил рукописные книги и писанные ими иконы. В Свято-Симеоновском соборе Каменца хранится список образа Матери Божией Каменецкой с уникальной панорамой древнего городка, на которой запечатлено несколько храмов и Каменецкая вежа – первообраз написан княжеской четой.
Философом и Книжником называют Владимира Васильковича летописи.
В этот же период княжит на севере Руси в Белоозере другой Василькович – Глеб (1237-1278). Отец его князь Василько Ростовский в 1238-м погиб на реке Сити, был замучен татарами. Мать его Мария была дочерью князя-мученика Михаила Черниговского. А о первом Белозерском князе Глебе Васильковиче Троицкая летопись свидетельствует: «…и многи церквы созда и украси иконами и книгами».
Какое-то время после смерти старшего брата Глеб Василькович был князем Ростовским.
Мне показалась знаковой такая связь далекой западной, помежной Берестейской земли и северного Белозерского края на краю древней Руси.
Перекличка времен и судеб продолжается на пути к тысячелетию Бреста.
Брест, Беларусь, писано в 2012, завершено в 2018
1 комментарий
Татьяна
01.01.2019 в 00:55Любочка, классно и вкусно! В личном сообщении напишу подробнее. Таня