Любовь АЛЕКСАНДРОВА
28 декабря на вечернюю встречу в память наставницы в БМК им. Г.Ширмы пришли несколько поколений ее воспитанников, а те, кто не смог, прислали свои воспоминания и слова благодарности издалека: из США, Израиля, Беларуси.
40 лет отдала работе в Брестском музыкальном училище, позже колледже им. Г. Ширмы, пианист и педагог Тамара Григорьевна Бубен. Она стояла у истоков брестской фортепианной школы, воспитав более сотни профессиональных музыкантов, которые и в нашем краю, и по всей Беларуси, и за ее пределами продолжили благородное служение Музыке.
Мемориальную акцию подготовила и вела музыковед, преподаватель БМК Наталия Жебит. Она рассказала про важные моменты биографии своей наставницы, историю семьи Бубен, в Первую мировую войну осевшей в Вологде, где волею судеб проживало в ссылке немало именитых музыкантов из Москвы, Санкт-Петербурга. Они стали учителями даровитых детей, передавали им свои знания и мастерство, а еще жизненный опыт и нравственные ориентиры. Именно эта школа благородства стала отличительной особенностью их воспитанников, музыкантов-педагогов, которые, подобно Тамаре Бубен, передавали ценности от поколения к поколению.
Перемежая воспоминания, на вечере звучали выступления юных музыкантов – начиная от символической правнучки Елизаветы Цовки, до символических внучек – Екатерины Минько, Анастасии Романенко, Марины Кулов (Климович), до былых учеников, ставших замечательными профессионалами-музыкантами и педагогами в Бресте: Светланы Пальвинской, Людмилы Кузьмич, Юрия Кузьмина, братьев Алексея и Николая Серых. Последний как бы принял эстафету от наставницы, возглавил фортепианное отделение БМК.
От выпускников московской «Гнесинки», пианистки Тамары Бубен и композитора Марка Русина, семейно приехавших работать в Брест на музыкальной ниве, потянулись ниточки музыкантской династии: сын Андрей, невестка Ирина – и дальше, дальше, дальше.
На вечер памяти в Бресте привезли былую ученицу Тамары Бубен из первого ее, 1955 года выпуска, – Ираиду Карлицкую, старейшего педагога Кобринской ДМШ, и после ее выступления зал рукоплескал.
Конечно, хотелось бы назвать поименно всех, причастных к судьбе Тамары Бубен, рассказать в ярких подробностях о событиях, перипетиях, испытаниях и победах пианистки и педагога – так, как это сделала Наталья Жебит, однако таковой текст тянет на книгу из серии ЖЗЛ. Возможно, она и будет написана и издана. Ведь судьба замечательной представительницы брестских музыкантов вписана в историю ведущего музыкального учебного заведения области – Брестского музыкального колледжа, которому в год Тысячелетия Бреста доведется отметить и свой 80-летний юбилей.
На вечере памяти демонстрировали портрет Тамары Бубен, написанный и подаренный брестским художником Игорем Романчуком. Этот портрет может украсить галерею выдающихся брестчан – наших современников.
Ответить