30.05.2019 Любовь Александрова
29 мая 2017 года покинула мир сей известный в Бресте музыкант и педагог Кира Витальевна Сченснович. Именно в этот день, 29 мая, но уже 2019 года в стенах брестского музыкального колледжа им. Г.Ширмы состоялся Вечер памяти светлой личности нашей современницы.
Вечер подготовили и провели коллеги и ученики Киры Сченснович, на него пришло много горожан, кои отдали дань уважения всему роду, из которого вышла славная брестчанка.
Об истории рода подготовила содержательный и сердечный рассказ музыковед Наталья Жебит, подкрепляя его видеорядом из семейного и других архивов. Надеюсь, этот рассказ в текстовом виде с фотографиями появится в СМИ, на электронном сайте «БК». А сейчас – только пунктирно остановлюсь на некоторых моментах мемориальной встречи.
Итак, родители Киры – Позднеевы Виталий Александрович и Татьяна Акимовна. Еще до супружества они в довоенном Брест-Литовске закончили одну Русскую гимназию, правда, с разницей в 10 лет, но были единомышленниками, избрали профессию медиков.
Отец во время войны заведовал в местной больнице пульманологическим отделением, спасал в нем девушек-брестчанок от угона в Германию. Мать стала фельдшерицей. Уже в советское время работала в госпитале Брестской крепости. Накануне 22 июня 1941 года после дежурства вернулась в город… В Музее обороны Брестской крепости-героя хранится экспонат – пропуск Позднеевой Т.А.
Война догнала семью 25 июня 1945 года: от разрыва гранаты погиб 11-летний сын Позднеевых – Ростик…
Много десятилетий семья медиков с двумя дочками и бабушкой обитала в обычном домике с печками, без удобств на ул. Широкой. Нелегко жилось, но было место музыке, друзьям, веселью. В такой обстановке дети росли счастливыми и получали образование. Сестры закончили музшколу, затем музучилище.
Далее Кира уехала в Минск, в консерваторию. Кстати, в брестской музшколе педагогами были Вера Михайловна Утгоф и Галина Макарьевна Щедрова – в войну как раз те девушки, которых доктор спасал от вывоза в Германию, и не их одних.
А уже в 1964 году Кира Витальевна была принята на работу в Брестское музучилище – концертмейстером. К этому времени сестры Кира и Татьяна создали свои семьи, у них родились дети. Жили все в той же двухкомнатной проходной родительской квартире – до 1969 года, когда наконец получили свое жилье.
«Цветы, музыка и дети – вот что составляет лучшее украшение жизни» — эти слова Петра Чайковского, по мнению ведущей вечера Натальи Жебит, можно назвать кредо самой Киры Сченснович. Она отдавала сердце трем своим детям, которые выросли замечательными людьми. А былые воспитанники на встрече как никто другой подтверждали это кредо своими воспоминаниями о светлой личности наставницы, что звучали в записи из России, говорились в микрофон в зале. А еще в память о педагоге, перемежая словесные признания, звучала живая музыка от былых учениц Киры Витальевны, ставших профессиональными музыкантами, а также от ее символических музыкальных внучек и внука. Хотелось бы перечислить всех выступивших – но это целая афиша, которая была анонсирована и чудесно исполнена пианистами, скрипачами, солистами хора мальчиков «Пеунiкi» — последнее место работы Киры Сченснович.
Скажу об общем светлом ощущении от Вечера памяти, которое останется в душе: фортепианные и скрипичные мелодии и пассажи как будто вели диалог с невидимо присутствующей душой пианистки, и колышущаяся штора у приоткрытого окна добавляла эффекта ее присутствия. «Нам с музыкой-голубою не страшно умереть…» — может, к месту эти строки Мандельштама, хотя всякая судьба иная, и чувства неповторимы, но есть у нас и нечто важное общее – это и музыка.
Ответить