В эти майские дни ровно 75 лет назад в Италии завершилась многодневная битва под Монте-Кассино. 19 мая союзники прорвали немецкую оборону, начали наступление на Рим, и овладели им 4 июня 1944 года. В этих сражениях принимали участие и наши земляки в составе польской армии Андерса. Их было немало. Упомяну о двух из них.
Владимир Васильевич Петручик (1885 – 1954) преподавал русский язык и литературу в Брестской мужской гимназии (1913-14), затем в Русской гимназии меж двух войн (был ее директором в 1923-1924). В 1935 году он был рукоположен во священники. Получив приход вблизи Бреста, продолжал преподавать в гимназии. После сентября 1939 семью Петручиков выслали в Казахстан. Позже, при организации польской армии Андерса, он стал военным священником для православных военнослужащих. Об этом периоде жизни написал бывший его ученик Алексей Кескевич:
«В боях у Монте-Кассино Владимир Васильевич переползал из окопа в окоп и нес утешение православным солдатам. Так что, будучи хорошим учителем, он был героем. После окончания боев и взятия горы Владимир Васильевич разговаривал с генералом Андерсом и настаивал, чтобы был поставлен хотя бы один православный крест. Генерал Андерс обещал. Таким образом на военном кладбище на горе Монте-Кассино треть крестов оказались православными».
На фотографии, где идет молебен по павшим воинам, В.В.Петручик крайний слева.
Протоиерей Владимир Петручик с гимназистами Русской гимназии в Бресте (между 1935 и 1939 г.)
Протоиерей Владимир Петручик (крайний слева) на православном кладбище под Монте-Кассино
Могила протоиерея Владимира Петручика в Англии
Уроженка Бреста Ядвига Кухно (Jadwiga Kuchnio) (13 января 1911 Брест-Литовск – 19 июля 2001 Демблин) была санитаркой Войска Польского, участницей битвы при Монте-Кассино. Дочь Александра и Розалии. До 1939 работала в Бресте-над-Бугом в ресторане „Morskie Oko”. Затем была осуждена и отправлена в лагерь на берегу реки Шексны (левый приток Волги), где работала на лесоповале. В 1941 была освобождена в связи с формированием армии Андерса, где стала санитаркой военного госпиталя. После войны жила в Англии, с 1947 в Польше – Гданьске, далее в Демблине. Будучи на пенсии, вступила в союз Борцов за Свободу и Демократию. Получила статус ветерана, хотя, как говорила, „второй категории”. Только после 1989 была достойно отмечена ее героическая служба в годы войны. Награды ей вручил наследник британского престола принц Чарльз. Об этом рассказывает фото.
Ответить