28.05.2019 Любовь АЛЕКСАНДРОВА
Фото: Александр Кухоцковолец
27 мая 2019 года в Брестской областной библиотеке состоялась презентация третьей части с названием «Res Publika» — книги-монографии Анатолия Гладыщука «Замок Берестейский», посвященной тысячелетнему юбилею Бреста.
Напомним, что первую часть этой книги под названием «Русь» автор, профессор Брестского технического университета, кандидат физико-математических наук, представил почтенной публике в июне 2017 года – в год своего 70-летия. А в апреле 2018 года опять же в областной библиотеке прошла презентация второй части монографии «Литва». Профессор Анатолий Гладыщук, ученый-физик, работая как целый научный коллектив, выдал на гора три толстенных книги по истории древнего Берестья – книги научно-популярные, но – научные! Его системная концепция о центровом месте Берестейского замка в контексте исторического, политического, духовного, культурного существования и значения самого Берестья, всего нашего края подтверждена богатым фактажом, исследованием известных и открытых им аутентичных текстов из славянских летописей, других документов и зарубежных источников. И археологическими артефактами древнего детинца Берестья, открытого археологом Петром Лысенко еще в 1970-х; предыдущей, 1938 года попыткой археологических раскопок Берестья подполковником Т. Жук-Рыбицким; наконец, новыми открытиями на территории нынешней Брестской крепости, где был первоначально город над Бугом.
«Историки принимают меня за своего» — мягкая улыбка профессора совсем не вызывает иронии в профессионалах-историках, напротив, они исключительно высоко оценивают труд патриота Бреста, ученого-физика, который по призванию смог как ученый-гуманитарий и писатель поднять такие многовековые глыбы и изложить систематизированный рассказ об истории Берестья – в широкой, державной ретроспективе. И с перспективой продолжения его изысканий «племенем младым», именно такой смысл у образного выражения Анатолия Антоновича «Книги пишутся на завтра».
На презентации автор кратко прошелся по своей книге «Res Publika», но в каждом сообщении о Берестейских сеймах, областном делении или известных униях, войнах и бунтах, королях, князьях, канцлерах — новая информация и повороты, которые притягивают к историческому изданию, как к детективу.
Такое ощущение присутствовало и у самых первых и пристрастных читателей – рецензента Александра Башкова, кандидата исторических наук, редактора всех трех книг монографии Марины Шепелевич, директора гродненского издательства «ЮрСаПринт» Александра Рыжего, выпустившего трилогию в свет (он с редактором приехали на презентацию из Гродно, им большой респект от брестчан).
Все выступавшие, среди них директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк, архитектор Михаил Гайдукевич, брестчанка Светлана Гиль и другие, отмечали достоинства книги-монографии, где читатель становится собеседником автора, вслед за ним вникает в историю Берестья, расширяет горизонты знаний и смыслов и вырастает в патриота своего города, своего Отечества.
Для широкого читателя книга «Замок Берестейский» ценна еще и тем, что она дает краткую, но ясную историю дат и событий.
С карандашом в руках читал предыдущие две части «Замка Берестейского» архитектор Александр Бобрук, и его критические размышления вызвали в библиотечном зале дискуссию, на которую уже не было времени. Профессор приветствовал именно таких читателей-критиков.
Анатолий Гладыщук поблагодарил областную библиотеку в лице ее директора Елены Стрижевич и сотрудников за то, что именно здесь, в «Берасцейскiх кнiгазборах», он смог публиковать свои статьи по истории, здесь предоставили ему зал для презентаций его книг, здесь отслеживают все направления его творчества – это было представлено и на книжной выставке в стенах зала.
А хозяева в свою очередь рассказали, что две первые книги «Замка Берестейского» вот уже два года – на самом верху читательского рейтинга, и в библиотеке убеждены, что и в нынешнем, юбилейном для Бреста году третья книга монографии Анатолия Гладыщука будет возглавлять читательский «Топ-10».
Ответить