21.06.2019 Любовь Александрова
В Бресте, идущем к своему Тысячелетию, обновляется и зеленая зона: к примеру, очень много хороших посадок на набережной Мухавца. Жаль только, на июнь пришлась небывалая жара и сушь, так что спасет ли полив молодые деревца и кустики – посчитаем по осени.
Но уже 21 июня прошла громкая, пусть и недолгая гроза – и всем стало лучше, и людям, и их зеленым друзьям.
Гуляя часто вдоль Набережной – от речного порта до моста – я фотографировала вначале бодро-зеленые посадки сосенок, затем их же, но пожелтевших, погоревших от солнца.
Мы с соседями-старожилами удивлялись новой плотной посадке тонких дубочков в самую жару у поворота дороги в конце ул. 17 Сентября – у старой пристани.
Немного предыстории. Тут лет двадцать тому назад был высажен сквер в честь 50-летия Брестского пединститута. Пришли веселые студенты с преподами и вкопали в землю пустыря несколько десятков прутиков. «Посадить-то посадили, да о чем-то позабыли» — помните стишки из детства? Да, не поливали, не пололи сорняки. К осени прутики уже были не видны среди заматерелых лопухов, и тогда или следующей весной их вместе с сорняками и выкосили при наведении благоустройства.
Пединститут вскоре стал университетом.
А лопухи процветали много лет. Правда, подсаживали на это свято место канадские дубки, несколько выросли красивыми, с красной листвой. Если учесть, что рядом вдоль реки росли — во-первых и главных, аллея столетних лип и граба – в запольские часы носившая название бульвар над Мухавцем, естественные кусты черемухи, бузины, ивняка и выше по берегу — плодовые деревья (бывшие сады снесенных частных домов по этой стороне улицы), а также зеленые посадки напротив жилой 14-этажки по ул. Интернациональной – каштаны и другие породы, которые поливали добросовестный дворник и жильцы – то в целом хватало зелени и тени в береговой зоне.
Как печально известно, после благоустройства широкой плиточной дорожки с парапетом вдоль реки аллея лип засохла окончательно, кусты в основном вырубили, а параллельно плиточной дорожке проложили другую дорожку-дорогу по зеленой зоне под оставшимися деревьями, подрубив им корни (такая же технология укладки плитки проводилась и под могучими липами). Теперь все красиво смотрится, но не усохнут ли со временем и эти зеленые насаждения?
Лет 10 тому ландшафтный архитектор, с которой воевали местные жители за зеленых друзей, в компенсацию за вырубленные деревья высадила на лопуховой площадке три липы-крупномера по новой технологии, с помощью дорогостоящей техники, привезенной, кажется, из Минска. С трудом из них выжила одна.
И вот теперь новая посадка дубочков – пусть бы выжила.
Как и линия берез вдоль дороги от ул. Интернациональной до ул. Советской. Сейчас там расширили дорожное полотно, под самые березы. При этом, вестимо, обрубали корни белостволым красавицам, что я сняла на смартфон. Кстати, во время благоустройства этой части береговой зоны (площадка тренажеров, солнечные часы, детский городок, дорожки) ездила тяжелая техника и повредила немало берез, разредила их строй. Оставшиеся теперь в зоне риска, и одна молодая береза уже сохнет на глазах.
В целом картинка благостная, благоустроенная, если не знать положения дел с деревьями в развитии. Я специально зафиксировала в этой заметке ретроспективу и этапы зеленого строительства у реки, чтобы понимать перспективу. Надеюсь на то, что дожди и постоянный полив деревьев на этом участке Набережной позволит им выстоять и украшать наш тысячелетний Брест.
Ответить