07.06.2019 Любовь АЛЕКСАНДРОВА
Как уже рассказывали в «БК», первый день IV Международного фестиваля мастеров искусств «Пестрый тюльпан» прошел в Бресте 30 мая, и это был традиционный концерт классической музыки от артистов Санкт-Петербурга – превосходной степени. А вот два других жанровых концерта состоялись: 2 июня — «Джаз-альтернатива» и 5 июня – вечер балета «Парение сокола». Такая ситуация сложилась в городе и театре из-за переполненности культурными событиями: одновременно проходили международный фестиваль детских хореографических коллективов, программы к Международному дню защиты детей и многое другое. Но фестиваль как штучное, не дежурное явление утвердил свой имидж.
Ритмы джаза
Надо отдать должное организаторам фестиваля – МКПУ «АРТ ИНТЕРНЕШНЛ», а также Брестскому горисполкому и БАТД — и резюмировать, что столь оригинальной программы горожане, пожалуй, почти не видели. Это случилось благодаря большой поддержке партнеров фестиваля – Генерального консульства РП в Бресте, Посольства ФРГ в РБ, ОО «Побратимы Брест-Шуссенталь» и других, которые пригласили в Брест несколько известных джазовых групп из Польши, Германии и Беларуси.
Такое разнообразие альтернативных стилей современного джаза в одном концерте вылилось в три отделения!
В первом отделении зрительское внимание держал «BESTER QUARTET» из Кракова, их импровизации притягивали традиционными синкопами и ритмами. Но когда зазвучала композиция, посвященная евреям, погибшим в Краковском гетто, музыка заставила задуматься…
Балладная стилистика добавила новых красок, как и композиции других джазовых стилей, и брестская публика долго и тепло благодарила польских джазменов.
Германию на брестском фестивале представили группа «GREYHOUND BAND» из Равенсбурга и известная солистка-вокалистка Сабина Эссих. Кстати, в сотрудничестве с этой джаз-группой Сабина записала несколько альбомов. На брестской сцене ее вокал был на высоте в блюзовых произведениях, в традиционном джазе. А сам «BAND» добавлял жара в роковых композициях.
В зале нашлось немало поклонников «GREYHOUND BAND» , они подпевал и горячо хлопали – и среди них итальянская художница Марина Камински.
Брестчане уже видели перфоманс Камински на Советской – в сотворчестве с немецкой джазовой группой, так что была понятна их взаимная радость.
О третьем отделении джазового концерта с белорусским «APPLE TEA» хочу сказать словами брестчанки Маргариты, которая впервые слышала эту джаз-группу: «…это было великолепно! «Яблочный чай» теперь мои любимцы. Оказывается, коллектив существует давно и очень известен. Но я, как человек мало чего понимающий в этой музыке, но открывающий ее для себя, основываюсь только на своем ощущении. Для меня музыка «Яблочного чая» — это джаз-релакс. Джаз городского ветра и дождя, их перекличка. Именно городского… Для меня из вчерашнего вечера «Яблочный чай» — бесспорный фаворит, задавший мне романтическое и мечтательное настроение надолго».
К этому мнению присоединилось немало брестчан, хотя, признаюсь, не все возрасты выдержали такой темпо-ритм.
Потрясение от балетного вечера «Парение сокола»
Парадокс, но в Бресте больше знают о далеких пращурах и значительно меньше – о своих современниках-земляках. А потому приведу сразу слова Николая Красовского, руководителя горсовета, сказанные им 5 июня на закрытии «Пестрого тюльпана» — в конце балетного вечера, посвященного памяти ушедшего в мир иной в 2013-ом в 37 лет солиста мирового балета, уроженца Бреста: «Этот фестиваль вернул домой Алексея Овечкина».
Разумеется, просвещенные брестчане знали о нашем современнике, ставшем ведущим солистом балета в Минске и Риге. В 2014 и 2015 годах в газете «Брестский курьер» публиковались статьи о его творческой судьбе, о присвоении в 2012 году его имени звезде в Северном полушарии небосвода, наконец, о том, что в Музее спасенных ценностей собирают материалы для экспозиции о нашем выдающемся земляке. Экспозиция эта заработала именно в дни Международного фестиваля «Пестрый тюльпан», который подготовил специальный балетный вечер в честь Алексея Овечкина — «Парение сокола». Так назвали книгу о солисте Латвийского национального театра оперы и балета его друзья, конкретно — латвийский композитор-классик Артур Маскатс.
Он приехал на брестский фестиваль как специальный гость, с командой артистов балета из Риги. И на открытии концерта-балета сказал, что это концерт-память, но хотелось бы, чтобы это был разговор о главном, о любви.
Так и получилось. Введенный в концерт видеофильм с драматическим танцем Алексея Овечкина, а потом фрагменты интервью с ним доносили искренние размышления и признания молодого артиста – в любви к прекрасному, к природе, к матери, к родному городу, к пластике и коллегам, к профессии.
А меж этими фрагментами выходили на сцену друзья Алексея Овечкина – ведущие артисты балета национальных театров из Минска, Риги, Санкт-Петербурга – и эмоционально, выкладываясь, блистательно исполняли партии, па-де-де, адажио из балетов Чайковского, Минкуса, Прокофьева. И современные композиции на песню Жака Бреля и специально написанную в Литве для брестского концерта-памяти балетную сюиту – ее танцовщики исполнила коллективно с участием примы-балерины Санкт-Петербургского театра «Русский балет» Маргариты Демьянок-Скутельской – доброго друга Алексея Овечкина.
Такого потрясающего живого балета Брест еще не видел – по крайней мере, я свидетельствую за 40-летний период своего жительства здесь. Жаль, не получается сказать о каждом исполнителе этого действа – тут нужно еще несколько страниц текста.
Спасибо замечательным артистам и настоящим друзьям Алексея Овечкина, которые подарили нашему тысячелетнему городу праздник красоты и благородства, верности и любви. Его видела и Людмила Дмитриевна — мама Алексея, живущая в своем доме на Речице, где прошло детство будущего солиста балета.
А в его интервью прозвучали и такие сокровенные слова: «У меня есть мечта – вернуться домой…»
Он вернулся… Так почувствовал и Николай Красовский, чьи слова мы привели в начале статьи.
На закрытии балетного вечера он сказал в целом о Международном фестивале мастеров искусств: ««Пестрый тюльпан» прописался в нашем тысячелетнем городе!»
Фото: BrestNote и «Вечерний Брест»
Ответить