19.07.2019 Любовь Александрова, «Брестский курьер»
18 июля в Бресте, в Музее спасенных художественных ценностей, открылась новая экспозиция отреставрированных икон из музейных фондов «Небесное воинство», посвященная Тысячелетию Бреста. Это продолжение работы «Спасенки» по возвращению городу и миру православных святынь, которые пытались вывезти за границу.
Мы помним первые выставки отреставрированных в музее икон: «Праздник праздников» в 2015 году, затем «Святые жены» в 2017 году – это было потрясение! Душа и сердце «Спасенки» – коллекция икон – возвращалась на круги своя.
И вот новая экспозиция из 150 икон XIX – первой половины XX веков из собрания музея, где после реставрации большинство из них демонстрируются впервые.
Это ангельское воинство, возглавляемое Архистратигом Михаилом, это Ангел-Хранитель, который есть у каждого верующего. Это святые воины Георгий Победоносец, Иоанн Воин и другие, а также защитники Святой Руси равноапостольный князь Владимир, благоверные князья Борис и Глеб, князь Александр Невский и иже с ними просиявшие святые.
Органично встают в ряды Христовых воинов преподобномученик Афанасий Брестский и архидиакон Никифор – небесные покровители Бреста. Не с оружием в руках, но в борьбе за веру правую приняли они мученический венец. На выставке их образа призывают знать и чтить свою историю, землю и веру.
Святыни предоставили Брестское епархиальное управление, женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы.
Как сказала на открытии выставки Ирина Тарима, директор Музея спасенных художественных ценностей, у каждого города есть Ангел-Хранитель. И наш, брестский, тысячу лет стоит на страже – от истоков.
Недаром находят археологи в древнейших культурных пластах раскопов в Брестской крепости крестики и ложечки для причастия – артефакты, которые больше слов говорят о приоритетах.
В экспозиции «Небесное воинство» представлены в витринах эмалевые образки, меднолитые иконы, складни.
Хранитель музейного фонда Елена Куприянюк рассказала обо всех ипостасях тематической экспозиции, ее раритетах, о различных техниках, в которых писались или отливались иконы.
На презентации выставки была масса впечатлений, открытий, эмоций – от икон в первую очередь, от рассказов специалистов, да еще и музыка присоединилась в виде детского хора Свято-Николаевского храма, струнного квартета БМК им. Г.Ширмы, юной пианистки Варвары из поселка Мухавец.
Не удалось взять все важные подробности на карандаш. А это значит, что надо еще раз побывать на уникальной выставке «Небесное воинство». Да и хочется еще и еще вглядываться в иконы – окна небесные. Благо, продолжительность этой экспозиции – четыре месяца.
Ответить