18.08.2019 Любовь Александров, «Брестский курьер»
Итак, 17 августа в Бресте, на зеленых газонах под старыми деревьями, состоялся первый открытый фестиваль ULMUS, посвященный истории и культуре преимущественно Средневекового Берестья — задумка Агенства регионального развития «Дзедзiч» совместно с Администрацией Ленинского района Бреста при поддержке Брестского горисполкома.
Погода благоприятствовала, и с обеда летнего дня до вечера на дорожках еще не до конца обустроенного Городского сада прибавлялось гуляющих. Замечательно то, что горожане с детьми могли расположиться на травке в тени под деревьями – это действительно та разумная практика, которая применяется в парках на всех континентах, и в старом Бресте была в почете не только в саду, но и во всей зеленой зоне отдыха вдоль реки.
А 17 августа в разных частях Городского сада можно было расположиться на тюках с сеном или своих пледах и поучаствовать в интересных лекториях, посмотреть в исторической библиотеке новые издания и образовательные инсталляции от Фонда развития Брестской крепости, приобрести редкие издания и журналы на книжных развалах. К примеру, я с удовольствием купила второй журнальный выпуск о нашем Полесье. С интересом полюбовалась на экоигрушки и забавки торговой точки от «Добрага Бабра» и других производителей.
Приятно было проходить через игровые зоны, где дети и их родители учились стрелять из арбалетов или вязать фенечки из ниток, строить дома из картона или раскрашивать гравюру Дальберга – то есть на пальцах воспринимать старый город. Органично на пленэре проходила очередная встреча «Уютное рисование». И можно было подкрепиться на фуд-корте, в безалкогольном окружении.
Мы обошли все зоны, послушали рассказ Ивана Чайчица о надписях в Брестской крепости, поприветствовали создателей 3D-проекта ReBrest Виктора и Татьяну Климус с доченькой, пересеклись с лидером «Дзедзiча» Дмитрием Шиманским и многими замечательными брестчанами, которые неравнодушны к истории и культуре своего родного города, к хорошим инициативам разного направления.
Нельзя объять необъятное, а для меня самым интересным было выступление брестского историка и при этом профессора физики и математики Анатолия Гладыщука. После его лекций – пусть кратких или более продолжительных, а тем паче после прочтения его статей и трехтомного издания «Замок Берестейский», посвященного тысячелетнему Бресту, люди просветляются и становятся настоящими патриотами своего бужанского края. Вот и на этот раз, несмотря на временное ограничение, ученый донес приоритеты древнего Берестья до слушателей – начиная от этимологии: берест – берест-ульмус, берест-вяз, берест-карагач, который скорее всего дал название городу над Бугом. И стал названием открытого фестиваля ULMUS в Городском саду над Мухавцем.
Для меня, как и для многих просвещенных брестчан, такие многогранные, талантливые, бескорыстные личности, как Анатолий Гладыщук и Владимир Губенко, сделавшие для истории Берестья-Бреста более, чем целые институты, являются его почетными гражданами.
Но, как известно, время взвесит и оценит.
А пока в Городском саду продолжается благоустройство к торжественному открытию. Спасибо городу за возрождение этого зеленого острова и сохранение традиций старого Бреста.
Ответить